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Théophile Bastian | 26615c2668 | ||
Théophile Bastian | b45c9a99e2 | ||
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Théophile Bastian | 7e23889bd0 |
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recettes/2018-06-30-kanelbullar.tex
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recettes/2018-06-30-kanelbullar.tex
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% vim: spelllang=fr tw=72
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\titre{Recettes de l'Arcoloc~: kanelbullar}
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\hfill{[\textit{Vegan}]}
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Aussi vulgairement appelé \textit{subtils petits roulés suédois aux deux
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saveurs cannelle-cardamome}.
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\vspace{1em}
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À l'origine, cette recette n'est pas vegan, mais elle se véganise
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tellement bien que je la mets vegan ici. Si vous êtes allergique,
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remplacez les ingrédients pour leur contrepartie non-vegan~!
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\vspace{1em}
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\textbf{Ingrédients, pour une belle fournée~:}
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\begin{itemize}
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\item 1\,Kg de farine
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\item 500\,mL de lait végétal (je conseille riz ou avoine)
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\item 350\,g de margarine (j'avais prévenu que c'était subtil)
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\item 1 sachet de levure de boulanger
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\item 200\,g de sucre (à peu près)
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\item plein de canelle
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\item un peu moins plein de cardamome
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\end{itemize}
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\vspace{1em}
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Dans un saladier, verser 80\,g de sucre et 200\,g de margarine.
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Mélanger approximativement. Rajouter environ 800\,g de farine, une
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pincée de sel, mélanger grossièrement, ajouter le sachet de levure,
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re-mélanger grossièrement, puis ajouter le lait et mélanger jusqu'à
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obtenir une pâte homogène. Si vous en avez envie, rajouter dans la pâte
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de la canelle et/ou deux bonnes cuillères de miel. La pâte ne devrait
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pas trop coller, si c'est le cas, rajouter de la farine. Si au contraire
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elle ne colle pas du tout, ajouter un peu de lait.
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Pétrissez ensuite la pâte obtenue comme du pain, c'est-à-dire en la
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mettant sur un plan de travail fariné, puis en la repliant en deux sur
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elle-même, en aplatissant bien des paumes de la main, puis en faisant un
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quart de tour (toujours dans le même sens~!) et en recommençant jusqu'à
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obtenir une pâte bien élastique et souple. Ça devrait prendre une
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dizaine de minutes. Si, au cours du pétrissage, la pâte se remet à
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franchement coller, rajouter de la farine sur le plan de travail et
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travailler la pâte avec. (Vous comprenez maintenant pourquoi 1\,Kg et
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pas juste 800\,g~?)
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Une fois que c'est fait, mettez un petit fond de farine dans le
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saladier, mettez la boule de pâte dedans, remuez-la bien dans la farine,
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puis laissez reposer avec un linge sur le saladier pendant 30 à 45
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minutes (la pâte doit doubler de volume, en gros).
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Mettez-vous sur une surface qui ne colle pas (ou, à défaut, du papier
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cuisson), puis étalez au rouleau la pâte jusqu'à obtenir un grand
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rectangle de 80\,cm par 30, en gros. Si votre table est trop petite,
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faites ça en deux fois, avec des rectangles de 40 par 30.
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Beurrez généreusement la pâte avec les 150\,g de margarine restante
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(oui, ça fait beaucoup, et oui, c'est normal), puis aspergez de sucre
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avec environ 100\,g. Tapissez allègrement de canelle, un peu moins
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allègrement de cardamome (version alternative~: faites l'inverse).
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Roulez maintenant le rectangle en partant de la grande longueur~: vous
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devez obtenir un long rouleau, bien serré, et optimalement bien soudé au
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bout. Sortez votre meilleur couteau et un grand verre d'eau, puis
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découpez des tranches de 2\,cm d'épaisseur environ, en trempant le
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couteau dans l'eau à chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans
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écraser le tout (c'est pas évident). Déposez les roulés à plat sur du
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papier cuisson, et laissez le tout reposer encore bien 45\,min.
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Une fois que les \textit{bullar} ont bien gonflé, les enfourner pour une
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dizaine de minutes à 200$^\circ$C (ils doivent légèrement dorer). Les laisser
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refroidir sous un torchon humide, et optimalement sur une grille.
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||||
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}
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47
recettes/2018-09-26-riz_vert_orange.tex
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recettes/2018-09-26-riz_vert_orange.tex
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% vim: spelllang=fr tw=72
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\titre{Recettes de l'Arcoloc~: riz vert-orange}
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\hfill{[\textit{Vegan}]}
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||||
Aussi vulgairement appelé \textit{Basmati aux légumes d'automne parfumé
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à l'arachide}.
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\vspace{1em}
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\textbf{Ingrédients, pour 4 personnes~:}
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\begin{itemize}
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\item du riz basmati (ou pas basmati, d'ailleurs),
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\item un chou chinois,
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\item un demi potimarron,
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\item un demi chou rave,
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\item un bel oignon,
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\item un centimètre de gingembre,
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||||
\item trois cuillères à soupe de purée de cacahuètes,
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||||
\item des graines de tournesol.
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\end{itemize}
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\vspace{1em}
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Hacher l'oignon et le mettre au wok dans un fond d'huile chaude. Ajouter
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immédiatement du sel pour lui faire rendre son eau. Hacher fin le
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gingembre, le presser légèrement pour extraire un peu de jus, et ajouter
|
||||
au wok dès que l'oignon a un peu réduit afin de parfumer. Hacher le chou
|
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chinois et le chou rave, peler et couper en dés le potomarron. Éviter de
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||||
se couper le doigt à cette étape afin de s'assurer que le plat reste
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||||
végétarien --~mais toutefois vegan. Quand l'oignon a bien réduit,
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||||
ajouter les légumes au tout et laisser griller quelques instants.
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||||
Pendant ce temps, mettre le riz à cuire. L'objectif est de le faire
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cuire un peu moins que nécessaire, pour qu'il finisse sa cuisson au wok.
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||||
Après quelques temps, ajouter un fond d'eau au wok. Rajouter
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régulièrement de l'eau quand le fond s'assèche. Lorsque le riz est
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||||
presque cuit (une ou deux minutes de cuisson restantes), l'égoutter,
|
||||
puis le rajouter au wok. Ajouter également la purée de cacahuètes et un
|
||||
peu plus d'eau, puis bien mélanger pour que le riz finisse sa cuisson
|
||||
dans l'eau, la purée de cacahuètes et les légumes. Avant de servir,
|
||||
ajouter une bonne poignée (ou deux (ou plus, d'ailleurs)) de graines de
|
||||
tournesol.
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||||
\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}
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54
recettes/2018-10-02-Juste_soupe.tex
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54
recettes/2018-10-02-Juste_soupe.tex
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% vim: spelllang=fr tw=72
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||||
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: juste de la soupe}
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||||
\hfill{[\textit{Vegan}]}
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||||
Aussi vulgairement appelé \textit{Onctueux velouté d'automne}.
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\vspace{1em}
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||||
\textbf{Ingrédients, pour une grosse casserole~:}
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\begin{itemize}
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\item un gros oignon~;
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\item 5 pommes de terre~;
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\item un potimarron~;
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\item de l'huile d'olive~;
|
||||
\item crème végétale (optionnel mais bon)~;
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||||
\item sel, poivre, muscade rapée, cumin, feuilles de sauge, piment,
|
||||
... en fonction de ce que vous aimez/avez.
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||||
\end{itemize}
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||||
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||||
\vspace{1em}
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||||
Couper l'oignon en petites tranches, le mettre à revenir dans une bonne
|
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dose d'huile d'olive (ça donne du goût par la suite) en salant dès le
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||||
début (pour faire rendre de l'eau).
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||||
Pendant ce temps, peler et couper grossièrement les patates. Évider le
|
||||
potimarron et Faire de même avec. S'il résiste à l'épluchage, une
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||||
astuce est de le couper en gros bouts (par exemple en quatre ou en huit)
|
||||
et de le passer cinq minutes à l'eau bouillante (pas beaucoup plus, il
|
||||
ne doit pas cuire).
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||||
Une fois l'oignon bien grillé, ajouter les patates et le potimarron, les
|
||||
laisser griller ensemble quelques minutes encore, puis ajouter de l'eau
|
||||
pour recouvrir le tout de quelques centimètres. Éviter de noyer la soupe
|
||||
à ce moment, il est toujours possible de rajouter de l'eau, l'inverse
|
||||
est plus difficile. Saler, poivrer et ajouter les épices (hint~: il faut
|
||||
toujours plus de sel que ce que l'on croit à première vue). Laisser
|
||||
mijoter le tout entre vingt minutes et une heure (en fonction de votre
|
||||
patience), sortir du feu et mixer avec un mixeur plongeant ---~aussi
|
||||
appelé «~girafe~», «~pied à soupe~», etc. Si vous n'avez pas ça, il
|
||||
suffit de laisser cuire plus longtemps et d'écraser vaguement à la
|
||||
fourchette si vous avez la motivation pour (sinon ça marche quand même).
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||||
Goûter pour ajuster le sel. Ajouter du sel, parce que vous n'en aurez
|
||||
pas mis assez. Ajuster aussi la consistance en rajoutant de l'eau si
|
||||
besoin. Ajouter de la crème végétale, mélanger, laisser sur le feu
|
||||
jusqu'au repas (ça n'en sera que meilleur).
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|
||||
Faire une salade à côté pour y mettre des graines de tournesol, parce
|
||||
que vous êtes frustré·e de ne pas en avoir dans la soupe.
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||||
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||||
\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}
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66
recettes/2018-10-03-cake.tex
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recettes/2018-10-03-cake.tex
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% vim: spelllang=fr tw=72
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||||
\titre{Recettes de l'Arcoloc hors-série~: base de cake}
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\hfill{[\textit{Végétarien}]}
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Aussi vulgairement appelé \textit{assortiment de saveurs moelleuses
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dorées au four}.
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\vspace{1em}
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||||
Cette recette hors-série présente une recette de base de cake, c'est à
|
||||
dire un truc fluide dans lequel on peut mettre ---~presque~--- n'importe
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||||
quoi pour en faire un cake.
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||||
Cette recette marche aussi plutôt bien comme base de muffins salés~!
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||||
\textbf{Ingrédients, pour un cake~:}
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\begin{itemize}
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||||
\item $200\,g$ de farine~;
|
||||
\item 3 œufs~;
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||||
\item un demi sachet de levure~;
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||||
\item $7\,cL$ d'huile d'olive~;
|
||||
\item $10\,cL$ de lait végétal~;
|
||||
\item graines de tournesol (oui, oui, dans la base)~;
|
||||
\item sel, poivre, herbes, …
|
||||
\end{itemize}
|
||||
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||||
\vspace{1em}
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||||
|
||||
Prendre un saladier assez grand. Y verser la farine, la levure, les
|
||||
épices que vous souhaitez mettre et le sel (en fonction de ce que vous
|
||||
mettrez dedans, par exemple, les tomates séchées, c'est salé), mélanger
|
||||
rapidement. Parmi les épices, je recommande par exemple un mélange
|
||||
thym-romarin pilé.
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||||
|
||||
Ajouter les œufs, l'huile et le lait végétal et les graines, mélanger
|
||||
(de préférence au fouet, c'est plus facile) jusqu'à obtenir une pâte
|
||||
homogène, qui doit être plutôt fluide.
|
||||
|
||||
Incorporer alors tous les éléments de votre cake et remélanger. Huiler
|
||||
et fariner légèrement un moule à cake (sauf s'il est en silicone) et
|
||||
verser le tout dedans. Veiller à ne pas monter trop haut dans le moule
|
||||
(maximum $2/3$), sinon ça risque de déborder en gonflant.
|
||||
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||||
Enfourner dans un four à $180^\circ\,C$ en chaleur tournante (un peu
|
||||
plus fort si votre four n'a pas ça) pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce
|
||||
qu'un couteau planté dedans ressorte (presque) sec.
|
||||
|
||||
Pour démouler, poser une assiette sur le moule, retourner le tout et se
|
||||
débrouiller pour faire tomber (doucement) le cake.
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||||
\textbf{\hspace{1ex}Exemples de garnitures}
|
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||||
$\bullet$~Oignons, patates, parmesan. Faire caraméliser un bel oignon à
|
||||
la poêle. Couper entre une et trois patates (selon leur taille) en
|
||||
petits dés, les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante (le
|
||||
but est plus de pré-cuire que de cuire). Mettre le tout dans la
|
||||
préparation initiale, ajouter une dose Raisonnable$^\text{TM}$ de
|
||||
parmesan.
|
||||
|
||||
$\bullet$~Feta, tomates séchées. Couper des tomates séchées en lamelles
|
||||
fines, couper la feta en dés. Mettre le tout dans l'appareil, avec des
|
||||
herbes de provence.
|
||||
|
||||
\signature{Corbeau, Dr Castafolte, M, Patate, tobast et Trollsky}
|
49
recettes/2018-10-10-scones.tex
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recettes/2018-10-10-scones.tex
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@ -0,0 +1,49 @@
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% vim: spelllang=fr tw=72
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||||
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: bouboule de pâte à n'importe quoi}
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||||
\hfill{[\textit{Vegan}]}
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||||
Aussi vulgairement appelé \textit{délicieux scones britaniques aux
|
||||
arômes divers}.
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Les scones obtenus se mangent globalement comme on mangerait des
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cookies, avec une mention spéciale brunch fort appréciable.
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\vspace{1em}
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||||
\textbf{Ingrédients, pour environ 20 scones~:}
|
||||
\begin{itemize}
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||||
\item $275\,g$ de farine (un peu plus en fait)~;
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||||
\item $60\,g$ de margarine (ou beurre)~;
|
||||
\item une pincée de sel~;
|
||||
\item $1.5$ cuillères à soupe de sucre~;
|
||||
\item un sachet de levure chimique~;
|
||||
\item $15\,cL$ de lait végétal~;
|
||||
\item des trucs divers.
|
||||
\end{itemize}
|
||||
|
||||
\vspace{1em}
|
||||
|
||||
Mélanger la farine à la margarine dans un salaier, comme on commencerait
|
||||
une pâte brisée~: on doit obtenir un genre de semoule sèche. Ajouter le
|
||||
sel, le sucre et la levure~; mélanger.
|
||||
|
||||
Verser le lait et mélanger à la main. On doit obtenir une consistance
|
||||
de pâte pas trop collante, souple et qui se tient bien.
|
||||
|
||||
Ajouter ensuite les divers machins qu'on a choisi d'y ajouter (voir fin
|
||||
de la recette pour un peu d'inspiration). Si la pâte est redevenue
|
||||
collante, ajouter de la farine. Bien incorporer le tout.
|
||||
|
||||
Étaler la pâte obtenue sur un plan de travail, sur un bon centimètre
|
||||
d'épaisseur. Le but n'est vraiment pas d'avoir une pâte fine. Prendre un
|
||||
emporte-pièce quelconque --~par exemple un verre de petit diamètre~-- et
|
||||
découper proprement des cercles. Les déposer sur une plaque de cuisson,
|
||||
et enfourner à 210$^\circ$\,C pour environ 15 minutes. Surveiller dès 10
|
||||
minutes, arrêter dès qu'ils sont bien dorés.
|
||||
|
||||
Parmi les trucs divers possibles, on peut envisager les raisins secs, le
|
||||
miel, le sirop d'érable, les amandes (pilées), les pommes, ...
|
||||
|
||||
\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}
|
46
recettes/2018-10-17-pois_casses_moulines.tex
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46
recettes/2018-10-17-pois_casses_moulines.tex
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@ -0,0 +1,46 @@
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|||
% vim: spelllang=fr tw=72
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||||
|
||||
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: pois cassés moulinés}
|
||||
|
||||
\hfill{[\textit{Vegan}]}
|
||||
|
||||
Aussi vulgairement appelé \textit{Doux velouté de pois cassés aux
|
||||
légumes de saison}
|
||||
|
||||
Cette recette demande un pied à soupe (ou mixeur plongeant, ou girafe,
|
||||
ou plein d'autres noms). Si votre cuisine d'étage n'en a pas, c'est un
|
||||
bon investissement, parce que les soupes, c'est cool.
|
||||
|
||||
\vspace{1em}
|
||||
|
||||
\textbf{Ingrédients, pour une bonne marmite~:}
|
||||
\begin{itemize}
|
||||
\item deux oignons~;
|
||||
\item quatre patates~:
|
||||
\item quelques carottes~;
|
||||
\item une patate douce~;
|
||||
\item une bonne dose de pois cassés~;
|
||||
\item $100\,mL$ de lait de coco.
|
||||
\end{itemize}
|
||||
|
||||
\vspace{1em}
|
||||
|
||||
Les légumes de cette soupe sont parfaitement ajustables selon vos goûts~:
|
||||
la base de cette soupe est essentiellement dans les pois cassés et les
|
||||
patates (pour la texture).
|
||||
|
||||
Mettre un bon fond d'huile d'olive à chauffer dans une casserole de
|
||||
taille raisonnable ---~au sens de \textit{grosse}, donc. Y faire griller
|
||||
les oignons coupés en tranches, les saler immédiatement. Laisser
|
||||
quelques minutes. Pendant ce temps, couper les légumes en morceaux
|
||||
grossiers, les ajouter et les laisser griller quelques minutes.
|
||||
|
||||
Recouvrir d'eau, saler et poivrer. Laver les pois cassés en les frottant
|
||||
dans de l'eau quelques fois, jusqu'à ce que l'eau ne devienne plus
|
||||
(trop) trouble. Les ajouter dans la soupe en puissance. Laisser le tout
|
||||
cuire jusqu'à ce que le tout soit tendre,
|
||||
quelque chose comme 20 minutes. Sortir la soupe du feu et mixer. Goûter,
|
||||
re-saler si besoin. Remettre une petite dizaine de minutes sur le feu,
|
||||
ajouter le lait de coco quelques minutes avant de servir.
|
||||
|
||||
\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}
|
62
recettes/2019-01-06-Curry_de_patates.tex
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62
recettes/2019-01-06-Curry_de_patates.tex
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|||
% vim: spelllang=fr tw=72
|
||||
|
||||
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: curry de patates}
|
||||
|
||||
\hfill{[\textit{Vegan}]}
|
||||
|
||||
Aussi vulgairement appelé \textit{farandole de légumes d'hiver et de pois
|
||||
chiches à l'indienne}.
|
||||
|
||||
\vspace{1em}
|
||||
|
||||
\textbf{Ingrédients, pour un gros wok~:}
|
||||
\begin{itemize}
|
||||
\item deux oignons~;
|
||||
\item six à huit patates~;
|
||||
\item deux patates douces~;
|
||||
\item un butternut~;
|
||||
\item Un bon bol de pois chiches cuits\footnote{vous pouvez mettre
|
||||
des pois chiches en boite, mais c'est pas très compliqué de
|
||||
cuire ses pois chiches secs, c'est meilleur et ça coûte
|
||||
moins cher}~;
|
||||
\item un fond de boite de lait de coco qui traine au frigo (facultatif~?)~;
|
||||
\item une petite brique de crème de riz~;
|
||||
\item \emph{beaucoup} de curry et de cumin~;
|
||||
\item trois gousses d'ail, curcuma, poivre, sel.
|
||||
\end{itemize}
|
||||
|
||||
Vous pouvez évidemment dévéganiser la recette et remplacer les
|
||||
ingrédients végétaux par des trucs que vous trouverez dans votre frigo,
|
||||
par exemple de la crème fraîche standard.
|
||||
|
||||
\vspace{1em}
|
||||
|
||||
Trouver dans votre cuisine un gros wok, ou, à défaut, une casserole
|
||||
assez grosse pour contenir tous les ingrédients.
|
||||
|
||||
Éplucher les patates, patates douces et la butternut~; les couper en
|
||||
dés. Mettre une casserole d'eau salée à bouillir pour les patates, et
|
||||
les y faire précuire 5 minutes (pas plus) une fois l'eau bouillante.
|
||||
|
||||
Trancher les oignons et presser l'ail ou le couper fin. Mettre le
|
||||
wokoïde à chauffer avec de l'huile, et y ajouter le tout avec du sel.
|
||||
Une fois l'oignon grillé, ajouter les dés de patate douce et de
|
||||
butternut. Quand le tout a un peu fondu, ajouter les patates précuites
|
||||
et laisser griller encore un peu.
|
||||
|
||||
Ajouter alors le lait de coco dilué, la crème et de l'eau. Le but est de
|
||||
couvrir en gros aux deux tiers de la hauteur de légumes --~voire
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plus~--, ça doit baigner dans le jus qui va épaissir avec la crème et
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les patates. Ajouter beaucoup de curry, beaucoup de cumin, et
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du curcuma et du poivre en quantité plus raisonnable. Saler en goûtant
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puis laisser mijoter.
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En parallèle, faire griller les pois chiches bien égouttés dans une
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poêle huilée chaude avec du sel et encore pas mal de cumin. Le but est
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d'avoir des pois chiches assez grillés pour qu'ils soient croustillants,
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ça va prendre un peu de temps. Remuer de temps à autres.
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Au moment de servir, la sauce doit être un peu épaisse. Ajouter les pois
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chiches au dernier moment et mélanger.
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\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}
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@ -17,4 +17,4 @@ Aussi vulgairement appelé \textit{chose culinairement élaborée}.
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Mettre les trucs ensemble. Servir.
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\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}
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\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}
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