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Théophile Bastian 2018-06-30 13:13:08 +02:00
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\titre{Recettes de l'Arcoloc~: kanelbullar}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{subtils petits roulés suédois aux deux
saveurs cannelle-cardamome}.
\vspace{1em}
À l'origine, cette recette n'est pas vegan, mais elle se véganise
tellement bien que je la mets vegan ici. Si vous êtes allergique,
remplacez les ingrédients pour leur contrepartie non-vegan~!
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour une belle fournée~:}
\begin{itemize}
\item 1\,Kg de farine
\item 500\,mL de lait végétal (je conseille riz ou avoine)
\item 350\,g de margarine (j'avais prévenu que c'était subtil)
\item 1 sachet de levure de boulanger
\item 200\,g de sucre (à peu près)
\item plein de canelle
\item un peu moins plein de cardamome
\end{itemize}
\vspace{1em}
Dans un saladier, verser 80\,g de sucre et 200\,g de margarine.
Mélanger approximativement. Rajouter environ 800\,g de farine, une
pincée de sel, mélanger grossièrement, ajouter le sachet de levure,
re-mélanger grossièrement, puis ajouter le lait et mélanger jusqu'à
obtenir une pâte homogène. Si vous en avez envie, rajouter dans la pâte
de la canelle et/ou deux bonnes cuillères de miel. La pâte ne devrait
pas trop coller, si c'est le cas, rajouter de la farine. Si au contraire
elle ne colle pas du tout, ajouter un peu de lait.
Pétrissez ensuite la pâte obtenue comme du pain, c'est-à-dire en la
mettant sur un plan de travail fariné, puis en la repliant en deux sur
elle-même, en aplatissant bien des paumes de la main, puis en faisant un
quart de tour (toujours dans le même sens~!) et en recommençant jusqu'à
obtenir une pâte bien élastique et souple. Ça devrait prendre une
dizaine de minutes. Si, au cours du pétrissage, la pâte se remet à
franchement coller, rajouter de la farine sur le plan de travail et
travailler la pâte avec. (Vous comprenez maintenant pourquoi 1\,Kg et
pas juste 800\,g~?)
Une fois que c'est fait, mettez un petit fond de farine dans le
saladier, mettez la boule de pâte dedans, remuez-la bien dans la farine,
puis laissez reposer avec un linge sur le saladier pendant 30 à 45
minutes (la pâte doit doubler de volume, en gros).
Mettez-vous sur une surface qui ne colle pas (ou, à défaut, du papier
cuisson), puis étalez au rouleau la pâte jusqu'à obtenir un grand
rectangle de 80\,cm par 30, en gros. Si votre table est trop petite,
faites ça en deux fois, avec des rectangles de 40 par 30.
Beurrez généreusement la pâte avec les 150\,g de margarine restante
(oui, ça fait beaucoup, et oui, c'est normal), puis aspergez de sucre
avec environ 100\,g. Tapissez allègrement de canelle, un peu moins
allègrement de cardamome (version alternative~: faites l'inverse).
Roulez maintenant le rectangle en partant de la grande longueur~: vous
devez obtenir un long rouleau, bien serré, et optimalement bien soudé au
bout. Sortez votre meilleur couteau et un grand verre d'eau, puis
découpez des tranches de 2\,cm d'épaisseur environ, en trempant le
couteau dans l'eau à chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans
écraser le tout (c'est pas évident). Déposez les roulés à plat sur du
papier cuisson, et laissez le tout reposer encore bien 45\,min.
Une fois que les \textit{bullar} ont bien gonflé, les enfourner pour une
dizaine de minutes à 200$^\circ$C (ils doivent légèrement dorer). Les laisser
refroidir sous un torchon humide, et optimalement sur une grille.
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}