From 7e23889bd0e5af41fca70979e4cd4bea762bbdbf Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sat, 30 Jun 2018 13:13:08 +0200 Subject: [PATCH] Add kanelbullar --- recettes/2018-06-30-kanelbullar.tex | 77 +++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 77 insertions(+) create mode 100644 recettes/2018-06-30-kanelbullar.tex diff --git a/recettes/2018-06-30-kanelbullar.tex b/recettes/2018-06-30-kanelbullar.tex new file mode 100644 index 0000000..cf6a00c --- /dev/null +++ b/recettes/2018-06-30-kanelbullar.tex @@ -0,0 +1,77 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc~: kanelbullar} + +\hfill{[\textit{Vegan}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{subtils petits roulés suédois aux deux +saveurs cannelle-cardamome}. + +\vspace{1em} + +À l'origine, cette recette n'est pas vegan, mais elle se véganise +tellement bien que je la mets vegan ici. Si vous êtes allergique, +remplacez les ingrédients pour leur contrepartie non-vegan~! + +\vspace{1em} + +\textbf{Ingrédients, pour une belle fournée~:} +\begin{itemize} + \item 1\,Kg de farine + \item 500\,mL de lait végétal (je conseille riz ou avoine) + \item 350\,g de margarine (j'avais prévenu que c'était subtil) + \item 1 sachet de levure de boulanger + \item 200\,g de sucre (à peu près) + \item plein de canelle + \item un peu moins plein de cardamome +\end{itemize} + +\vspace{1em} + +Dans un saladier, verser 80\,g de sucre et 200\,g de margarine. +Mélanger approximativement. Rajouter environ 800\,g de farine, une +pincée de sel, mélanger grossièrement, ajouter le sachet de levure, +re-mélanger grossièrement, puis ajouter le lait et mélanger jusqu'à +obtenir une pâte homogène. Si vous en avez envie, rajouter dans la pâte +de la canelle et/ou deux bonnes cuillères de miel. La pâte ne devrait +pas trop coller, si c'est le cas, rajouter de la farine. Si au contraire +elle ne colle pas du tout, ajouter un peu de lait. + +Pétrissez ensuite la pâte obtenue comme du pain, c'est-à-dire en la +mettant sur un plan de travail fariné, puis en la repliant en deux sur +elle-même, en aplatissant bien des paumes de la main, puis en faisant un +quart de tour (toujours dans le même sens~!) et en recommençant jusqu'à +obtenir une pâte bien élastique et souple. Ça devrait prendre une +dizaine de minutes. Si, au cours du pétrissage, la pâte se remet à +franchement coller, rajouter de la farine sur le plan de travail et +travailler la pâte avec. (Vous comprenez maintenant pourquoi 1\,Kg et +pas juste 800\,g~?) + +Une fois que c'est fait, mettez un petit fond de farine dans le +saladier, mettez la boule de pâte dedans, remuez-la bien dans la farine, +puis laissez reposer avec un linge sur le saladier pendant 30 à 45 +minutes (la pâte doit doubler de volume, en gros). + +Mettez-vous sur une surface qui ne colle pas (ou, à défaut, du papier +cuisson), puis étalez au rouleau la pâte jusqu'à obtenir un grand +rectangle de 80\,cm par 30, en gros. Si votre table est trop petite, +faites ça en deux fois, avec des rectangles de 40 par 30. + +Beurrez généreusement la pâte avec les 150\,g de margarine restante +(oui, ça fait beaucoup, et oui, c'est normal), puis aspergez de sucre +avec environ 100\,g. Tapissez allègrement de canelle, un peu moins +allègrement de cardamome (version alternative~: faites l'inverse). + +Roulez maintenant le rectangle en partant de la grande longueur~: vous +devez obtenir un long rouleau, bien serré, et optimalement bien soudé au +bout. Sortez votre meilleur couteau et un grand verre d'eau, puis +découpez des tranches de 2\,cm d'épaisseur environ, en trempant le +couteau dans l'eau à chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans +écraser le tout (c'est pas évident). Déposez les roulés à plat sur du +papier cuisson, et laissez le tout reposer encore bien 45\,min. + +Une fois que les \textit{bullar} ont bien gonflé, les enfourner pour une +dizaine de minutes à 200$^\circ$C (ils doivent légèrement dorer). Les laisser +refroidir sous un torchon humide, et optimalement sur une grille. + +\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}