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Théophile Bastian ca6b6c6612 WIP - pain 2018-06-27 16:05:40 +02:00
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% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: du pain}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{délicate tourte de blé aux céréales}.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour un gros pain (qui se garde bien)~:}
\begin{itemize}
\item 500g de farine de blé T80 (mais dès que vous avez le coup de main,
variez les farines~!),
\item de la levure boulangère (à la boulangerie ou en supermarché),
\item 8g de sel
\item de l'eau (de préférence à température ambiante)
\item des graines de tournesol (plein).
\item un four capable de monter à 230-250 degrés
\end{itemize}
\vspace{1em}
Prendre un \textbf{gros} saladier, y mettre la farine (n'hésitez pas à mettre
plus ou moins de farine selon la taille du pain souhaitée, vous apprendrez vite
à adapter les proportions), le sel, les graines. Bien mélanger. Peser le sel
(vraiment, avec une balance) est assez important~: on n'ose jamais en mettre
assez sinon (8g ça fait beaucoup, en fait).
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}

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@ -1,77 +0,0 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: kanelbullar}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{subtils petits roulés suédois aux deux
saveurs cannelle-cardamome}.
\vspace{1em}
À l'origine, cette recette n'est pas vegan, mais elle se véganise
tellement bien que je la mets vegan ici. Si vous êtes allergique,
remplacez les ingrédients pour leur contrepartie non-vegan~!
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour une belle fournée~:}
\begin{itemize}
\item 1\,Kg de farine
\item 500\,mL de lait végétal (je conseille riz ou avoine)
\item 350\,g de margarine (j'avais prévenu que c'était subtil)
\item 1 sachet de levure de boulanger
\item 200\,g de sucre (à peu près)
\item plein de canelle
\item un peu moins plein de cardamome
\end{itemize}
\vspace{1em}
Dans un saladier, verser 80\,g de sucre et 200\,g de margarine.
Mélanger approximativement. Rajouter environ 800\,g de farine, une
pincée de sel, mélanger grossièrement, ajouter le sachet de levure,
re-mélanger grossièrement, puis ajouter le lait et mélanger jusqu'à
obtenir une pâte homogène. Si vous en avez envie, rajouter dans la pâte
de la canelle et/ou deux bonnes cuillères de miel. La pâte ne devrait
pas trop coller, si c'est le cas, rajouter de la farine. Si au contraire
elle ne colle pas du tout, ajouter un peu de lait.
Pétrissez ensuite la pâte obtenue comme du pain, c'est-à-dire en la
mettant sur un plan de travail fariné, puis en la repliant en deux sur
elle-même, en aplatissant bien des paumes de la main, puis en faisant un
quart de tour (toujours dans le même sens~!) et en recommençant jusqu'à
obtenir une pâte bien élastique et souple. Ça devrait prendre une
dizaine de minutes. Si, au cours du pétrissage, la pâte se remet à
franchement coller, rajouter de la farine sur le plan de travail et
travailler la pâte avec. (Vous comprenez maintenant pourquoi 1\,Kg et
pas juste 800\,g~?)
Une fois que c'est fait, mettez un petit fond de farine dans le
saladier, mettez la boule de pâte dedans, remuez-la bien dans la farine,
puis laissez reposer avec un linge sur le saladier pendant 30 à 45
minutes (la pâte doit doubler de volume, en gros).
Mettez-vous sur une surface qui ne colle pas (ou, à défaut, du papier
cuisson), puis étalez au rouleau la pâte jusqu'à obtenir un grand
rectangle de 80\,cm par 30, en gros. Si votre table est trop petite,
faites ça en deux fois, avec des rectangles de 40 par 30.
Beurrez généreusement la pâte avec les 150\,g de margarine restante
(oui, ça fait beaucoup, et oui, c'est normal), puis aspergez de sucre
avec environ 100\,g. Tapissez allègrement de canelle, un peu moins
allègrement de cardamome (version alternative~: faites l'inverse).
Roulez maintenant le rectangle en partant de la grande longueur~: vous
devez obtenir un long rouleau, bien serré, et optimalement bien soudé au
bout. Sortez votre meilleur couteau et un grand verre d'eau, puis
découpez des tranches de 2\,cm d'épaisseur environ, en trempant le
couteau dans l'eau à chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans
écraser le tout (c'est pas évident). Déposez les roulés à plat sur du
papier cuisson, et laissez le tout reposer encore bien 45\,min.
Une fois que les \textit{bullar} ont bien gonflé, les enfourner pour une
dizaine de minutes à 200$^\circ$C (ils doivent légèrement dorer). Les laisser
refroidir sous un torchon humide, et optimalement sur une grille.
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}

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@ -1,47 +0,0 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: riz vert-orange}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{Basmati aux légumes d'automne parfumé
à l'arachide}.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour 4 personnes~:}
\begin{itemize}
\item du riz basmati (ou pas basmati, d'ailleurs),
\item un chou chinois,
\item un demi potimarron,
\item un demi chou rave,
\item un bel oignon,
\item un centimètre de gingembre,
\item trois cuillères à soupe de purée de cacahuètes,
\item des graines de tournesol.
\end{itemize}
\vspace{1em}
Hacher l'oignon et le mettre au wok dans un fond d'huile chaude. Ajouter
immédiatement du sel pour lui faire rendre son eau. Hacher fin le
gingembre, le presser légèrement pour extraire un peu de jus, et ajouter
au wok dès que l'oignon a un peu réduit afin de parfumer. Hacher le chou
chinois et le chou rave, peler et couper en dés le potomarron. Éviter de
se couper le doigt à cette étape afin de s'assurer que le plat reste
végétarien --~mais toutefois vegan. Quand l'oignon a bien réduit,
ajouter les légumes au tout et laisser griller quelques instants.
Pendant ce temps, mettre le riz à cuire. L'objectif est de le faire
cuire un peu moins que nécessaire, pour qu'il finisse sa cuisson au wok.
Après quelques temps, ajouter un fond d'eau au wok. Rajouter
régulièrement de l'eau quand le fond s'assèche. Lorsque le riz est
presque cuit (une ou deux minutes de cuisson restantes), l'égoutter,
puis le rajouter au wok. Ajouter également la purée de cacahuètes et un
peu plus d'eau, puis bien mélanger pour que le riz finisse sa cuisson
dans l'eau, la purée de cacahuètes et les légumes. Avant de servir,
ajouter une bonne poignée (ou deux (ou plus, d'ailleurs)) de graines de
tournesol.
\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}

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@ -1,54 +0,0 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: juste de la soupe}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{Onctueux velouté d'automne}.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour une grosse casserole~:}
\begin{itemize}
\item un gros oignon~;
\item 5 pommes de terre~;
\item un potimarron~;
\item de l'huile d'olive~;
\item crème végétale (optionnel mais bon)~;
\item sel, poivre, muscade rapée, cumin, feuilles de sauge, piment,
... en fonction de ce que vous aimez/avez.
\end{itemize}
\vspace{1em}
Couper l'oignon en petites tranches, le mettre à revenir dans une bonne
dose d'huile d'olive (ça donne du goût par la suite) en salant dès le
début (pour faire rendre de l'eau).
Pendant ce temps, peler et couper grossièrement les patates. Évider le
potimarron et Faire de même avec. S'il résiste à l'épluchage, une
astuce est de le couper en gros bouts (par exemple en quatre ou en huit)
et de le passer cinq minutes à l'eau bouillante (pas beaucoup plus, il
ne doit pas cuire).
Une fois l'oignon bien grillé, ajouter les patates et le potimarron, les
laisser griller ensemble quelques minutes encore, puis ajouter de l'eau
pour recouvrir le tout de quelques centimètres. Éviter de noyer la soupe
à ce moment, il est toujours possible de rajouter de l'eau, l'inverse
est plus difficile. Saler, poivrer et ajouter les épices (hint~: il faut
toujours plus de sel que ce que l'on croit à première vue). Laisser
mijoter le tout entre vingt minutes et une heure (en fonction de votre
patience), sortir du feu et mixer avec un mixeur plongeant ---~aussi
appelé «~girafe~», «~pied à soupe~», etc. Si vous n'avez pas ça, il
suffit de laisser cuire plus longtemps et d'écraser vaguement à la
fourchette si vous avez la motivation pour (sinon ça marche quand même).
Goûter pour ajuster le sel. Ajouter du sel, parce que vous n'en aurez
pas mis assez. Ajuster aussi la consistance en rajoutant de l'eau si
besoin. Ajouter de la crème végétale, mélanger, laisser sur le feu
jusqu'au repas (ça n'en sera que meilleur).
Faire une salade à côté pour y mettre des graines de tournesol, parce
que vous êtes frustré·e de ne pas en avoir dans la soupe.
\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}

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@ -1,66 +0,0 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc hors-série~: base de cake}
\hfill{[\textit{Végétarien}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{assortiment de saveurs moelleuses
dorées au four}.
\vspace{1em}
Cette recette hors-série présente une recette de base de cake, c'est à
dire un truc fluide dans lequel on peut mettre ---~presque~--- n'importe
quoi pour en faire un cake.
Cette recette marche aussi plutôt bien comme base de muffins salés~!
\textbf{Ingrédients, pour un cake~:}
\begin{itemize}
\item $200\,g$ de farine~;
\item 3 œufs~;
\item un demi sachet de levure~;
\item $7\,cL$ d'huile d'olive~;
\item $10\,cL$ de lait végétal~;
\item graines de tournesol (oui, oui, dans la base)~;
\item sel, poivre, herbes, …
\end{itemize}
\vspace{1em}
Prendre un saladier assez grand. Y verser la farine, la levure, les
épices que vous souhaitez mettre et le sel (en fonction de ce que vous
mettrez dedans, par exemple, les tomates séchées, c'est salé), mélanger
rapidement. Parmi les épices, je recommande par exemple un mélange
thym-romarin pilé.
Ajouter les œufs, l'huile et le lait végétal et les graines, mélanger
(de préférence au fouet, c'est plus facile) jusqu'à obtenir une pâte
homogène, qui doit être plutôt fluide.
Incorporer alors tous les éléments de votre cake et remélanger. Huiler
et fariner légèrement un moule à cake (sauf s'il est en silicone) et
verser le tout dedans. Veiller à ne pas monter trop haut dans le moule
(maximum $2/3$), sinon ça risque de déborder en gonflant.
Enfourner dans un four à $180^\circ\,C$ en chaleur tournante (un peu
plus fort si votre four n'a pas ça) pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce
qu'un couteau planté dedans ressorte (presque) sec.
Pour démouler, poser une assiette sur le moule, retourner le tout et se
débrouiller pour faire tomber (doucement) le cake.
\textbf{\hspace{1ex}Exemples de garnitures}
$\bullet$~Oignons, patates, parmesan. Faire caraméliser un bel oignon à
la poêle. Couper entre une et trois patates (selon leur taille) en
petits dés, les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante (le
but est plus de pré-cuire que de cuire). Mettre le tout dans la
préparation initiale, ajouter une dose Raisonnable$^\text{TM}$ de
parmesan.
$\bullet$~Feta, tomates séchées. Couper des tomates séchées en lamelles
fines, couper la feta en dés. Mettre le tout dans l'appareil, avec des
herbes de provence.
\signature{Corbeau, Dr Castafolte, M, Patate, tobast et Trollsky}

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@ -1,49 +0,0 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: bouboule de pâte à n'importe quoi}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{délicieux scones britaniques aux
arômes divers}.
Les scones obtenus se mangent globalement comme on mangerait des
cookies, avec une mention spéciale brunch fort appréciable.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour environ 20 scones~:}
\begin{itemize}
\item $275\,g$ de farine (un peu plus en fait)~;
\item $60\,g$ de margarine (ou beurre)~;
\item une pincée de sel~;
\item $1.5$ cuillères à soupe de sucre~;
\item un sachet de levure chimique~;
\item $15\,cL$ de lait végétal~;
\item des trucs divers.
\end{itemize}
\vspace{1em}
Mélanger la farine à la margarine dans un salaier, comme on commencerait
une pâte brisée~: on doit obtenir un genre de semoule sèche. Ajouter le
sel, le sucre et la levure~; mélanger.
Verser le lait et mélanger à la main. On doit obtenir une consistance
de pâte pas trop collante, souple et qui se tient bien.
Ajouter ensuite les divers machins qu'on a choisi d'y ajouter (voir fin
de la recette pour un peu d'inspiration). Si la pâte est redevenue
collante, ajouter de la farine. Bien incorporer le tout.
Étaler la pâte obtenue sur un plan de travail, sur un bon centimètre
d'épaisseur. Le but n'est vraiment pas d'avoir une pâte fine. Prendre un
emporte-pièce quelconque --~par exemple un verre de petit diamètre~-- et
découper proprement des cercles. Les déposer sur une plaque de cuisson,
et enfourner à 210$^\circ$\,C pour environ 15 minutes. Surveiller dès 10
minutes, arrêter dès qu'ils sont bien dorés.
Parmi les trucs divers possibles, on peut envisager les raisins secs, le
miel, le sirop d'érable, les amandes (pilées), les pommes, ...
\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}

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@ -1,46 +0,0 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: pois cassés moulinés}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{Doux velouté de pois cassés aux
légumes de saison}
Cette recette demande un pied à soupe (ou mixeur plongeant, ou girafe,
ou plein d'autres noms). Si votre cuisine d'étage n'en a pas, c'est un
bon investissement, parce que les soupes, c'est cool.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour une bonne marmite~:}
\begin{itemize}
\item deux oignons~;
\item quatre patates~:
\item quelques carottes~;
\item une patate douce~;
\item une bonne dose de pois cassés~;
\item $100\,mL$ de lait de coco.
\end{itemize}
\vspace{1em}
Les légumes de cette soupe sont parfaitement ajustables selon vos goûts~:
la base de cette soupe est essentiellement dans les pois cassés et les
patates (pour la texture).
Mettre un bon fond d'huile d'olive à chauffer dans une casserole de
taille raisonnable ---~au sens de \textit{grosse}, donc. Y faire griller
les oignons coupés en tranches, les saler immédiatement. Laisser
quelques minutes. Pendant ce temps, couper les légumes en morceaux
grossiers, les ajouter et les laisser griller quelques minutes.
Recouvrir d'eau, saler et poivrer. Laver les pois cassés en les frottant
dans de l'eau quelques fois, jusqu'à ce que l'eau ne devienne plus
(trop) trouble. Les ajouter dans la soupe en puissance. Laisser le tout
cuire jusqu'à ce que le tout soit tendre,
quelque chose comme 20 minutes. Sortir la soupe du feu et mixer. Goûter,
re-saler si besoin. Remettre une petite dizaine de minutes sur le feu,
ajouter le lait de coco quelques minutes avant de servir.
\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}

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@ -1,62 +0,0 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: curry de patates}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{farandole de légumes d'hiver et de pois
chiches à l'indienne}.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour un gros wok~:}
\begin{itemize}
\item deux oignons~;
\item six à huit patates~;
\item deux patates douces~;
\item un butternut~;
\item Un bon bol de pois chiches cuits\footnote{vous pouvez mettre
des pois chiches en boite, mais c'est pas très compliqué de
cuire ses pois chiches secs, c'est meilleur et ça coûte
moins cher}~;
\item un fond de boite de lait de coco qui traine au frigo (facultatif~?)~;
\item une petite brique de crème de riz~;
\item \emph{beaucoup} de curry et de cumin~;
\item trois gousses d'ail, curcuma, poivre, sel.
\end{itemize}
Vous pouvez évidemment dévéganiser la recette et remplacer les
ingrédients végétaux par des trucs que vous trouverez dans votre frigo,
par exemple de la crème fraîche standard.
\vspace{1em}
Trouver dans votre cuisine un gros wok, ou, à défaut, une casserole
assez grosse pour contenir tous les ingrédients.
Éplucher les patates, patates douces et la butternut~; les couper en
dés. Mettre une casserole d'eau salée à bouillir pour les patates, et
les y faire précuire 5 minutes (pas plus) une fois l'eau bouillante.
Trancher les oignons et presser l'ail ou le couper fin. Mettre le
wokoïde à chauffer avec de l'huile, et y ajouter le tout avec du sel.
Une fois l'oignon grillé, ajouter les dés de patate douce et de
butternut. Quand le tout a un peu fondu, ajouter les patates précuites
et laisser griller encore un peu.
Ajouter alors le lait de coco dilué, la crème et de l'eau. Le but est de
couvrir en gros aux deux tiers de la hauteur de légumes --~voire
plus~--, ça doit baigner dans le jus qui va épaissir avec la crème et
les patates. Ajouter beaucoup de curry, beaucoup de cumin, et
du curcuma et du poivre en quantité plus raisonnable. Saler en goûtant
puis laisser mijoter.
En parallèle, faire griller les pois chiches bien égouttés dans une
poêle huilée chaude avec du sel et encore pas mal de cumin. Le but est
d'avoir des pois chiches assez grillés pour qu'ils soient croustillants,
ça va prendre un peu de temps. Remuer de temps à autres.
Au moment de servir, la sauce doit être un peu épaisse. Ajouter les pois
chiches au dernier moment et mélanger.
\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}

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@ -17,4 +17,4 @@ Aussi vulgairement appelé \textit{chose culinairement élaborée}.
Mettre les trucs ensemble. Servir.
\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}