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Étoiles au citron | 2019-12-09T14:08:44+01:00 | vege |
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Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne doit pas être fondu).
Préchauffer le four à 180°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles pour laisser refroidir.
Zester le citron et réserver les zestes. Garder le citron dans un coin.
Faire mousser ensemble le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et les œufs (au robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la levure chimique, les zestes, la crème fraîche, mélanger grossièrement. Ajouter la farine peu à peu, toujours à la feuille ou spatule.
Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la laisser se solidifier. Fleurer le plan de travail généreusement, puis étaler la pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm d'épaisseur. Essayer de manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre est froid, plus elle se tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou faire des losanges), les disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les chutes en une boule lisse, la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si elle s'est trop réchauffée.
Préparer du glaçage au citron : presser le citron, mettre une bonne quantité de sucre glace dans un cul-de-poule, et ajouter peu à peu le jus de citron jusqu'à avoir un glaçage lisse blanc, qui tombe en ruban de la spatule. Il ne doit surtout pas être trop liquide : il doit se tenir une fois mis sur les biscuits.
Cuire environ 12 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la couleur. En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser tiédir, mais pas refroidir. Vérifier la consistance du glaçage et rajouter quelques gouttes de liquide s'il a séché.
Une fois tièdes, prendre les biscuits un par un et tremper leur dessus dans le bol de glaçage. Les reposer sur la grille glaçage dessus et laisser bien sécher.