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content/posts/fleurer.md
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title: Fleurer
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date: 2019-07-13T10:43:40+02:00 # FIXME?
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draft: false
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Fleurer un plan de travail, c'est le fariner : le but est d'avoir une couche de
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farine uniforme et fine sur toute la surface. Si on met trop de farine sur le
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plan de travail, il faudra brosser la pâte qu'on pose dessus à la fin : sinon,
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la farine rendra le tout terne à la cuisson (et pourra poser des problèmes dans
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d'autres cas, la pâte feuilletée par exemple).
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On peut se contenter de lâcher un peu de farine comme on peut sur le plan, mais
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ça ne sera pas uniforme.
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La technique utilisée d'habitude pour avoir un fleurage propre est de prendre
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de la farine au creux de la main (pas trop), de la serrer dans sa main,
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d'ouvrir son index et de faire des mouvements secs du poignet en « visant »
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avec l'index. Au début, ça sera messy, c'est normal.
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content/recettes/bredele/_index.md
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content/recettes/bredele/_index.md
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@ -0,0 +1,4 @@
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title: Bredele de Noël (biscuits alsaciens)
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homepage_index: 15
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content/recettes/bredele/butterbredele.md
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content/recettes/bredele/butterbredele.md
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@ -0,0 +1,54 @@
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title: Butterbredele
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date: 2019-12-09T14:08:00+01:00 # FIXME?
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veganness: vege
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portions:
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qt: 1
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name: batch "raisonnable"
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ingredients:
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- qt: 500g
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article: de
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name: farine
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- qt: 250g
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article: de
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name: beurre
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- qt: 250g
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article: de
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name: sucre
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- qt: 8
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name: jaunes d'œuf
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- qt: QS
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name: sucre vanillé
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- qt: QS
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name: dorure
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draft: false
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Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en
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morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne
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doit pas être fondu).
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Préchauffer le four à 200°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles
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pour laisser refroidir.
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Préparer de la dorure avec un œuf, un peu de lait et un peu de sucre bien
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mélangés.
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Faire mousser ensemble le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les œufs (au
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robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la farine
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peu à peu, toujours à la feuille ou spatule.
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Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la
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laisser se solidifier. [Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail
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généreusement, puis étaler la pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm
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d'épaisseur. Essayer de manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre
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est froid, plus elle se tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou
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faire des losanges), les disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les
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chutes en une boule lisse, la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si
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elle s'est trop réchauffée.
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Dorer les biscuits au pinceau, les décorer éventuellement avec les machins
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kitsch qui vous passent sous la main — vermicelles colorées, … — et cuire
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environ 10 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la couleur.
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En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser refroidir.
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content/recettes/bredele/etoiles_au_citron.md
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content/recettes/bredele/etoiles_au_citron.md
Normal file
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@ -0,0 +1,73 @@
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title: Étoiles au citron
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date: 2019-12-09T14:08:44+01:00 # FIXME?
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veganness: vege
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portions:
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qt: 1
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name: batch "raisonnable"
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ingredients:
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- qt: 500g
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article: de
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name: farine
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- qt: 200g
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article: de
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name: beurre
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- qt: 140g
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article: de
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name: sucre glace
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- qt: 3 cuillères à soupe
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article: de
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name: crème fraîche
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- qt: 1
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name: jaune d'œuf
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- qt: 1 paquet
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article: de
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name: levure chimique
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- qt: 1
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name: citron
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- qt: QS
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name: sel
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- qt: QS
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name: sucre vanillé
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- qt: QS
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name: glaçage au citron
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draft: false
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Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en
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morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne
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doit pas être fondu).
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Préchauffer le four à 180°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles
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pour laisser refroidir.
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Zester le citron et réserver les zestes. Garder le citron dans un coin.
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Faire mousser ensemble le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et les œufs
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(au robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la
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levure chimique, les zestes, la crème fraîche, mélanger grossièrement. Ajouter
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la farine peu à peu, toujours à la feuille ou spatule.
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Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la
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laisser se solidifier. [Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail
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généreusement, puis étaler la pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm
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d'épaisseur. Essayer de manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre
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est froid, plus elle se tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou
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faire des losanges), les disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les
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chutes en une boule lisse, la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si
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elle s'est trop réchauffée.
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Préparer du glaçage au citron : presser le citron, mettre une bonne quantité de
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sucre glace dans un cul-de-poule, et ajouter peu à peu le jus de citron jusqu'à
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avoir un glaçage lisse blanc, qui tombe en ruban de la spatule. Il ne doit
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surtout pas être trop liquide : il doit se tenir une fois mis sur les biscuits.
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Cuire environ 12 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la
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couleur. En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser
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tiédir, mais pas refroidir. Vérifier la consistance du glaçage et rajouter
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quelques gouttes de liquide s'il a séché.
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Une fois tièdes, prendre les biscuits un par un et tremper leur dessus dans le
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bol de glaçage. Les reposer sur la grille glaçage dessus et laisser bien
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sécher.
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