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Théophile Bastian 2019-12-09 14:49:24 +01:00
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content/posts/fleurer.md Normal file
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title: Fleurer
date: 2019-07-13T10:43:40+02:00 # FIXME?
draft: false
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Fleurer un plan de travail, c'est le fariner : le but est d'avoir une couche de
farine uniforme et fine sur toute la surface. Si on met trop de farine sur le
plan de travail, il faudra brosser la pâte qu'on pose dessus à la fin : sinon,
la farine rendra le tout terne à la cuisson (et pourra poser des problèmes dans
d'autres cas, la pâte feuilletée par exemple).
On peut se contenter de lâcher un peu de farine comme on peut sur le plan, mais
ça ne sera pas uniforme.
La technique utilisée d'habitude pour avoir un fleurage propre est de prendre
de la farine au creux de la main (pas trop), de la serrer dans sa main,
d'ouvrir son index et de faire des mouvements secs du poignet en « visant »
avec l'index. Au début, ça sera messy, c'est normal.

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title: Bredele de Noël (biscuits alsaciens)
homepage_index: 15
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@ -0,0 +1,54 @@
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title: Butterbredele
date: 2019-12-09T14:08:00+01:00 # FIXME?
veganness: vege
portions:
qt: 1
name: batch "raisonnable"
ingredients:
- qt: 500g
article: de
name: farine
- qt: 250g
article: de
name: beurre
- qt: 250g
article: de
name: sucre
- qt: 8
name: jaunes d'œuf
- qt: QS
name: sucre vanillé
- qt: QS
name: dorure
draft: false
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Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en
morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne
doit pas être fondu).
Préchauffer le four à 200°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles
pour laisser refroidir.
Préparer de la dorure avec un œuf, un peu de lait et un peu de sucre bien
mélangés.
Faire mousser ensemble le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les œufs (au
robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la farine
peu à peu, toujours à la feuille ou spatule.
Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la
laisser se solidifier. [Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail
généreusement, puis étaler la pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm
d'épaisseur. Essayer de manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre
est froid, plus elle se tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou
faire des losanges), les disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les
chutes en une boule lisse, la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si
elle s'est trop réchauffée.
Dorer les biscuits au pinceau, les décorer éventuellement avec les machins
kitsch qui vous passent sous la main — vermicelles colorées, … — et cuire
environ 10 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la couleur.
En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser refroidir.

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@ -0,0 +1,73 @@
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title: Étoiles au citron
date: 2019-12-09T14:08:44+01:00 # FIXME?
veganness: vege
portions:
qt: 1
name: batch "raisonnable"
ingredients:
- qt: 500g
article: de
name: farine
- qt: 200g
article: de
name: beurre
- qt: 140g
article: de
name: sucre glace
- qt: 3 cuillères à soupe
article: de
name: crème fraîche
- qt: 1
name: jaune d'œuf
- qt: 1 paquet
article: de
name: levure chimique
- qt: 1
name: citron
- qt: QS
name: sel
- qt: QS
name: sucre vanillé
- qt: QS
name: glaçage au citron
draft: false
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Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en
morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne
doit pas être fondu).
Préchauffer le four à 180°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles
pour laisser refroidir.
Zester le citron et réserver les zestes. Garder le citron dans un coin.
Faire mousser ensemble le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et les œufs
(au robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la
levure chimique, les zestes, la crème fraîche, mélanger grossièrement. Ajouter
la farine peu à peu, toujours à la feuille ou spatule.
Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la
laisser se solidifier. [Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail
généreusement, puis étaler la pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm
d'épaisseur. Essayer de manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre
est froid, plus elle se tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou
faire des losanges), les disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les
chutes en une boule lisse, la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si
elle s'est trop réchauffée.
Préparer du glaçage au citron : presser le citron, mettre une bonne quantité de
sucre glace dans un cul-de-poule, et ajouter peu à peu le jus de citron jusqu'à
avoir un glaçage lisse blanc, qui tombe en ruban de la spatule. Il ne doit
surtout pas être trop liquide : il doit se tenir une fois mis sur les biscuits.
Cuire environ 12 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la
couleur. En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser
tiédir, mais pas refroidir. Vérifier la consistance du glaçage et rajouter
quelques gouttes de liquide s'il a séché.
Une fois tièdes, prendre les biscuits un par un et tremper leur dessus dans le
bol de glaçage. Les reposer sur la grille glaçage dessus et laisser bien
sécher.