Ajout des gougères (Nuit 2019)
This commit is contained in:
parent
afae61aec4
commit
2b7ac24db9
1 changed files with 89 additions and 0 deletions
89
content/recettes/entrees/gougeres.md
Normal file
89
content/recettes/entrees/gougeres.md
Normal file
|
@ -0,0 +1,89 @@
|
|||
---
|
||||
title: "Gougères au comté"
|
||||
date: 2019-12-01T15:29:33+01:00
|
||||
veganness: vege
|
||||
portions:
|
||||
qt: 20
|
||||
name: gougères moyennes
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 125g
|
||||
article: d'
|
||||
name: eau
|
||||
- qt: 125g
|
||||
article: de
|
||||
name: lait
|
||||
- qt: 150g
|
||||
article: de
|
||||
name: farine
|
||||
- qt: 210g
|
||||
article: d'
|
||||
name: œuf
|
||||
- qt: 125g
|
||||
article: de
|
||||
name: fromage râpé
|
||||
- qt: 3g
|
||||
article: de
|
||||
name: sel
|
||||
- qt: 1,2g
|
||||
article: de
|
||||
name: muscade
|
||||
|
||||
draft: false
|
||||
---
|
||||
|
||||
*Note : cette recette a été travaillée pour être servie en grande quantité à un
|
||||
buffet, d'où la précision sur les épices. Chez moi ça marche™*
|
||||
|
||||
*Note 2 : la pâte à choux est un poil technique à réaliser correctement.
|
||||
Prévoir un peu de temps la première fois pour faire tranquillement la recette.
|
||||
Oh, et si vous n'avez pas de robot pâtisser, ça va tirer sur les bras.*
|
||||
|
||||
Préparer tout d'abord le matériel nécessaire : une poche à douille avec douille
|
||||
PF14 ou unie 12 à unie 14 (au choix), des plaques de cuisson en nombre
|
||||
suffisant. Si vous avez un robot pâtissier, équipez-le de sa feuille, sinon
|
||||
utilisez un saladier et une spatule pour remplacer dans le reste de la recette.
|
||||
Préchauffer le four à 200°C.
|
||||
|
||||
Réaliser toutes les pesées nécessaires : dans le feu de l'action,
|
||||
vous n'aurez vraiment pas le temps. Peser dans une casserole (inox de
|
||||
préférence, à la fin il faut gratter un peu) les liquides avec le beurre. Peser
|
||||
à part la farine avec les épices. Casser tous les œufs, en arrondissant au
|
||||
supérieur, et fouetter rapidement pour avoir un mélange à peu près homogène.
|
||||
Enfin, peser le fromage et le passer au mixeur ou hacher au couteau : il faut
|
||||
des tout petits brins, sinon ça se prend dans la douille et le pochage n'est
|
||||
pas joli.
|
||||
|
||||
Mettre la casserole à chauffer à feu moyen : le but recherché est d'obtenir un
|
||||
beurre fondu pile au moment où le liquide frémit — mais pas de panique, ça
|
||||
n'est pas à la minute près. Mélanger un peu à la spatule, sortir du feu, et
|
||||
ajouter en une fois la farine avec le sel et les épices. Bien mélanger à la
|
||||
spatule jusqu'à avoir une pâte homogène et sans grumeaux. Remettre alors sur un
|
||||
feu moyen, et dessécher le mélange obtenu (la panade) pendant trente secondes à
|
||||
une minute, jusqu'à ce qu'il ne colle plus à la casserole et à la spatule. À ce
|
||||
moment, sortir du feu et mettre dans la cuve du robot. Battre pendant quelques
|
||||
minutes à vitesse moyenne pour laisser s'échapper l'humidité.
|
||||
|
||||
Ajouter alors progressivement les œufs. **Attention :** si vous incorporez trop
|
||||
d'œufs, il n'y a aucun moyen de sauver votre pâte à choux. Commencer par
|
||||
incorporer un bon tiers des œufs, et battre à faible vitesse jusqu'à
|
||||
incorporation complète. Ajouter un second tiers et incorporer de même. À partir
|
||||
de là, incorporer par petites touches. La pâte à choux est prête quand elle
|
||||
devient lisse et brillante, et qu'un sillon creusé à la spatule dedans prend
|
||||
quelques secondes à se refermer (mais se referme !). Pour cette étape, seul le
|
||||
résultat compte, pas la quantité d'œufs : si vous ne mettez que la moitié des
|
||||
œufs mais avez déjà le résultat, arrêtez-vous là. Si vous avez passé tous les
|
||||
œufs mais n'avez pas encore le résultat, tant pis, rajoutez-en.
|
||||
|
||||
Quand la pâte a la bonne texture, incorporer le fromage râpé et battre encore
|
||||
quelques secondes pour bien mélanger. Mettre alors dans la poche à douille, et
|
||||
dresser de petits choux sur les plaques. Dorer éventuellement au pinceau ou au
|
||||
spray graissant. Ne pas trop attendre avant d'enfourner.
|
||||
|
||||
Enfourner en réduisant la chaleur du four à 160°C et en coupant la chaleur
|
||||
tournante : il faut éviter la ventilation. Laisser cuire environ 30 minutes en
|
||||
n'ouvrant surtout pas la porte du four. Ajuster ensuite le temps de cuisson à
|
||||
votre four : les gougères doivent être bien dorées et assez cuites pour ne pas
|
||||
retomber en sortant du four ; le dessous des gougères doit sonner creux. Dans
|
||||
le doute, en sortir une seule et attendre quelques minutes pour voir si elle
|
||||
retombe avant de sortir les autres. Réserver sur grille de préférence à la
|
||||
sortie du four.
|
Loading…
Reference in a new issue