diff --git a/content/recettes/entrees/gougeres.md b/content/recettes/entrees/gougeres.md new file mode 100644 index 0000000..4207102 --- /dev/null +++ b/content/recettes/entrees/gougeres.md @@ -0,0 +1,89 @@ +--- +title: "Gougères au comté" +date: 2019-12-01T15:29:33+01:00 +veganness: vege +portions: + qt: 20 + name: gougères moyennes +ingredients: + - qt: 125g + article: d' + name: eau + - qt: 125g + article: de + name: lait + - qt: 150g + article: de + name: farine + - qt: 210g + article: d' + name: œuf + - qt: 125g + article: de + name: fromage râpé + - qt: 3g + article: de + name: sel + - qt: 1,2g + article: de + name: muscade + +draft: false +--- + +*Note : cette recette a été travaillée pour être servie en grande quantité à un +buffet, d'où la précision sur les épices. Chez moi ça marche™* + +*Note 2 : la pâte à choux est un poil technique à réaliser correctement. +Prévoir un peu de temps la première fois pour faire tranquillement la recette. +Oh, et si vous n'avez pas de robot pâtisser, ça va tirer sur les bras.* + +Préparer tout d'abord le matériel nécessaire : une poche à douille avec douille +PF14 ou unie 12 à unie 14 (au choix), des plaques de cuisson en nombre +suffisant. Si vous avez un robot pâtissier, équipez-le de sa feuille, sinon +utilisez un saladier et une spatule pour remplacer dans le reste de la recette. +Préchauffer le four à 200°C. + +Réaliser toutes les pesées nécessaires : dans le feu de l'action, +vous n'aurez vraiment pas le temps. Peser dans une casserole (inox de +préférence, à la fin il faut gratter un peu) les liquides avec le beurre. Peser +à part la farine avec les épices. Casser tous les œufs, en arrondissant au +supérieur, et fouetter rapidement pour avoir un mélange à peu près homogène. +Enfin, peser le fromage et le passer au mixeur ou hacher au couteau : il faut +des tout petits brins, sinon ça se prend dans la douille et le pochage n'est +pas joli. + +Mettre la casserole à chauffer à feu moyen : le but recherché est d'obtenir un +beurre fondu pile au moment où le liquide frémit — mais pas de panique, ça +n'est pas à la minute près. Mélanger un peu à la spatule, sortir du feu, et +ajouter en une fois la farine avec le sel et les épices. Bien mélanger à la +spatule jusqu'à avoir une pâte homogène et sans grumeaux. Remettre alors sur un +feu moyen, et dessécher le mélange obtenu (la panade) pendant trente secondes à +une minute, jusqu'à ce qu'il ne colle plus à la casserole et à la spatule. À ce +moment, sortir du feu et mettre dans la cuve du robot. Battre pendant quelques +minutes à vitesse moyenne pour laisser s'échapper l'humidité. + +Ajouter alors progressivement les œufs. **Attention :** si vous incorporez trop +d'œufs, il n'y a aucun moyen de sauver votre pâte à choux. Commencer par +incorporer un bon tiers des œufs, et battre à faible vitesse jusqu'à +incorporation complète. Ajouter un second tiers et incorporer de même. À partir +de là, incorporer par petites touches. La pâte à choux est prête quand elle +devient lisse et brillante, et qu'un sillon creusé à la spatule dedans prend +quelques secondes à se refermer (mais se referme !). Pour cette étape, seul le +résultat compte, pas la quantité d'œufs : si vous ne mettez que la moitié des +œufs mais avez déjà le résultat, arrêtez-vous là. Si vous avez passé tous les +œufs mais n'avez pas encore le résultat, tant pis, rajoutez-en. + +Quand la pâte a la bonne texture, incorporer le fromage râpé et battre encore +quelques secondes pour bien mélanger. Mettre alors dans la poche à douille, et +dresser de petits choux sur les plaques. Dorer éventuellement au pinceau ou au +spray graissant. Ne pas trop attendre avant d'enfourner. + +Enfourner en réduisant la chaleur du four à 160°C et en coupant la chaleur +tournante : il faut éviter la ventilation. Laisser cuire environ 30 minutes en +n'ouvrant surtout pas la porte du four. Ajuster ensuite le temps de cuisson à +votre four : les gougères doivent être bien dorées et assez cuites pour ne pas +retomber en sortant du four ; le dessous des gougères doit sonner creux. Dans +le doute, en sortir une seule et attendre quelques minutes pour voir si elle +retombe avant de sortir les autres. Réserver sur grille de préférence à la +sortie du four.