diff --git a/content/posts/fleurer.md b/content/posts/fleurer.md new file mode 100644 index 0000000..2e01e7e --- /dev/null +++ b/content/posts/fleurer.md @@ -0,0 +1,19 @@ +--- +title: Fleurer +date: 2019-07-13T10:43:40+02:00 # FIXME? +draft: false +--- + +Fleurer un plan de travail, c'est le fariner : le but est d'avoir une couche de +farine uniforme et fine sur toute la surface. Si on met trop de farine sur le +plan de travail, il faudra brosser la pâte qu'on pose dessus à la fin : sinon, +la farine rendra le tout terne à la cuisson (et pourra poser des problèmes dans +d'autres cas, la pâte feuilletée par exemple). + +On peut se contenter de lâcher un peu de farine comme on peut sur le plan, mais +ça ne sera pas uniforme. + +La technique utilisée d'habitude pour avoir un fleurage propre est de prendre +de la farine au creux de la main (pas trop), de la serrer dans sa main, +d'ouvrir son index et de faire des mouvements secs du poignet en « visant » +avec l'index. Au début, ça sera messy, c'est normal. diff --git a/content/recettes/bredele/_index.md b/content/recettes/bredele/_index.md new file mode 100644 index 0000000..0886bc3 --- /dev/null +++ b/content/recettes/bredele/_index.md @@ -0,0 +1,4 @@ +--- +title: Bredele de Noël (biscuits alsaciens) +homepage_index: 15 +--- diff --git a/content/recettes/bredele/butterbredele.md b/content/recettes/bredele/butterbredele.md new file mode 100644 index 0000000..537902b --- /dev/null +++ b/content/recettes/bredele/butterbredele.md @@ -0,0 +1,54 @@ +--- +title: Butterbredele +date: 2019-12-09T14:08:00+01:00 # FIXME? +veganness: vege +portions: + qt: 1 + name: batch "raisonnable" +ingredients: + - qt: 500g + article: de + name: farine + - qt: 250g + article: de + name: beurre + - qt: 250g + article: de + name: sucre + - qt: 8 + name: jaunes d'œuf + - qt: QS + name: sucre vanillé + - qt: QS + name: dorure + +draft: false +--- + +Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en +morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne +doit pas être fondu). + +Préchauffer le four à 200°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles +pour laisser refroidir. + +Préparer de la dorure avec un œuf, un peu de lait et un peu de sucre bien +mélangés. + +Faire mousser ensemble le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les œufs (au +robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la farine +peu à peu, toujours à la feuille ou spatule. + +Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la +laisser se solidifier. [Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail +généreusement, puis étaler la pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm +d'épaisseur. Essayer de manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre +est froid, plus elle se tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou +faire des losanges), les disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les +chutes en une boule lisse, la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si +elle s'est trop réchauffée. + +Dorer les biscuits au pinceau, les décorer éventuellement avec les machins +kitsch qui vous passent sous la main — vermicelles colorées, … — et cuire +environ 10 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la couleur. +En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser refroidir. diff --git a/content/recettes/bredele/etoiles_au_citron.md b/content/recettes/bredele/etoiles_au_citron.md new file mode 100644 index 0000000..91908f6 --- /dev/null +++ b/content/recettes/bredele/etoiles_au_citron.md @@ -0,0 +1,73 @@ +--- +title: Étoiles au citron +date: 2019-12-09T14:08:44+01:00 # FIXME? +veganness: vege +portions: + qt: 1 + name: batch "raisonnable" +ingredients: + - qt: 500g + article: de + name: farine + - qt: 200g + article: de + name: beurre + - qt: 140g + article: de + name: sucre glace + - qt: 3 cuillères à soupe + article: de + name: crème fraîche + - qt: 1 + name: jaune d'œuf + - qt: 1 paquet + article: de + name: levure chimique + - qt: 1 + name: citron + - qt: QS + name: sel + - qt: QS + name: sucre vanillé + - qt: QS + name: glaçage au citron + +draft: false +--- + +Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en +morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne +doit pas être fondu). + +Préchauffer le four à 180°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles +pour laisser refroidir. + +Zester le citron et réserver les zestes. Garder le citron dans un coin. + +Faire mousser ensemble le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et les œufs +(au robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la +levure chimique, les zestes, la crème fraîche, mélanger grossièrement. Ajouter +la farine peu à peu, toujours à la feuille ou spatule. + +Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la +laisser se solidifier. [Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail +généreusement, puis étaler la pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm +d'épaisseur. Essayer de manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre +est froid, plus elle se tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou +faire des losanges), les disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les +chutes en une boule lisse, la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si +elle s'est trop réchauffée. + +Préparer du glaçage au citron : presser le citron, mettre une bonne quantité de +sucre glace dans un cul-de-poule, et ajouter peu à peu le jus de citron jusqu'à +avoir un glaçage lisse blanc, qui tombe en ruban de la spatule. Il ne doit +surtout pas être trop liquide : il doit se tenir une fois mis sur les biscuits. + +Cuire environ 12 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la +couleur. En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser +tiédir, mais pas refroidir. Vérifier la consistance du glaçage et rajouter +quelques gouttes de liquide s'il a séché. + +Une fois tièdes, prendre les biscuits un par un et tremper leur dessus dans le +bol de glaçage. Les reposer sur la grille glaçage dessus et laisser bien +sécher.