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@ -3,79 +3,82 @@ title: Kanelbullar
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date: 2018-06-30
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veganness: veganisable
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portions:
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qt: 1
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name: belle fournée
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qt: 30-40
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name: pièces
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ingredients:
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- name: farine
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article: de
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qt: 1 Kg
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- name: lait (végétal)
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article: de
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qt: 500 mL
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- name: beurre/margarine
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article: de
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qt: 350 g
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- name: levure boulangère
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article: de
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qt: un sachet
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- name: sucre
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article: de
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qt: 200 g
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- name: cannelle (beaucoup)
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- name: cardamome
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- catname: Pâte
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ingredients:
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- name: farine (T55)
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article: de
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qt: 1 kg
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- name: lait
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article: de
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qt: 600 mL
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- name: beurre/margarine
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article: de
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qt: 250 g
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- name: sucre
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article: de
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qt: 150 g
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- name: levure boulangère fraîche
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article: de
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qt: 40g
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- catname: Garniture
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ingredients:
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- name: beurre/margarine pomade
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article: de
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qt: 200 g
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||||
- name: sucre
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article: de
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qt: 100 g
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- name: cannelle (beaucoup)
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- name: cardamome
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Les [kanelbullar](https://fr.wikipedia.org/wiki/Kanelbulle) sont des roulés à la
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*Les [kanelbullar](https://fr.wikipedia.org/wiki/Kanelbulle) sont des roulés à la
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cannelle suédois (assez équivalents aux *cinnamon buns*), qui se trouvent
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littéralement *partout* en Suède. J'ai tendance à trouver la version non-vegan
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littéralement *partout* en Suède. J'ai tendance à trouver la version non-végane
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utilisant du beurre (au moins pour la pâte) plus réussie, mais la version vegan
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est très bien aussi.
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est très bien aussi.*
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Dans un **grand** saladier, verser 80 g de sucre et 200 g de margarine.
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Mélanger approximativement. Rajouter environ 800 g de farine, une
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pincée de sel, mélanger grossièrement, ajouter le sachet de levure,
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re-mélanger grossièrement, puis ajouter le lait et mélanger jusqu'à
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obtenir une pâte homogène. Si vous en avez envie, rajouter dans la pâte
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de la cannelle et/ou deux bonnes cuillères de miel. La pâte ne devrait
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pas trop coller, si c'est le cas, rajouter de la farine. Si au contraire
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elle ne colle pas du tout, ajouter un peu de lait. Ne l'asséchez pas trop quand
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même, sinon le résultat sera sec lui aussi…
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*J'utilise ici de la levure boulangère fraîche, qui se trouve en général en
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boulangerie. Pour de la levure sèche du commerce, se référer aux indications du
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paquet pour la quantité (par rapport à la quantité de farine) et pour
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l'incorporer.*
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Pétrissez ensuite la pâte obtenue comme du pain : mettez-la sur un plan de
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travail légèrement fariné, plantez les doigts d'une main dans la pâte (côté bord
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de la table proche de vous), et de la paume de l'autre main, étirez la pâte (en
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l'éloignant de vous, donc) doucement et en évitant de déchirer la pâte.
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Repliez-la sur elle-même, faites un quart de tour (toujours dans le même sens),
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et recommencez. Vous devriez pouvoir l'étendre de plus en plus et gagner en
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élasticité. Continuez jusqu'à obtenir une pâte bien élastique et souple, en dix
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à quinze minutes. N'hésitez pas à re-fariner votre plan de travail régulièrement
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pour éviter que la pâte ne colle trop.
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Dans la cuve du batteur ou un **grand** saladier, verser le lait et émietter la
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levure fraîche. Recouvrir de farine, et déposer en tas distincts le sucre et le
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sel. Si vous le souhaitez, ajouter de la cannelle et/ou du miel dans la pâte.
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Travailler la pâte comme une pâte à brioche : si vous travaillez sans batteur,
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mélanger la préparation jusqu'à obtenir une boule à peu près homogène ; au
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batteur, pétrir brièvement en vitesse 1 jusqu'à obtenir une boule qui se
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décolle des parois. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à
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nouveau si vous travaillez à la main. Rectifier l'hydratation de la pâte en
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ajoutant de la farine ou du lait si besoin.
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Une fois que c'est fait, mettez un petit fond de farine dans le
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saladier, mettez la boule de pâte dedans, remuez-la bien dans la farine,
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puis laissez reposer avec un linge sur le saladier pendant 30 à 45
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minutes (la pâte doit doubler de volume, en gros).
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[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes, bouler la
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pâte et la laisser lever, sous un linge humide ou enfermée dans un sac
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plastique propre, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume environ — de 45min à
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2h selon la température de la pièce (et moult autres facteurs).
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Mettez-vous sur une surface qui ne colle pas (ou, à défaut, du papier
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cuisson), puis étalez au rouleau la pâte jusqu'à obtenir un grand
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rectangle de 80 cm par 30, en gros. Si votre table est trop petite,
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faites ça en deux fois, avec des rectangles de 40 par 30.
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Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, jusqu'à
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obtenir un rectangle d'environ 80x30cm. Vous pouvez également travailler en
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deux fois, avec des rectangles de 40x30cm.
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Beurrez généreusement la pâte avec les 150 g de beurre ou margarine restante
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(oui, ça fait beaucoup, et oui, c'est normal), puis aspergez de sucre
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avec environ 100 g. Tapissez allègrement de canelle, un peu moins
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allègrement de cardamome (version alternative : faites l'inverse).
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Au batteur ou, à défaut, à la spatule dans un saladier, travailler les
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ingrédients de la garniture jusqu'à ce que le beurre ait une consistance très
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malléable et homogène. Beurrer le rectangle de pâte avec la préparation, en
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laissant une bande de 2cm nue sur une grande longueur. Humidifier cette bande
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légèrement au pinceau.
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Roulez maintenant le rectangle en partant de la grande longueur : vous
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devez obtenir un long rouleau, bien serré, et optimalement bien soudé au
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bout. Sortez votre meilleur couteau et un grand verre d'eau, puis
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découpez des tranches de 2 cm d'épaisseur environ, en trempant le
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couteau dans l'eau à chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans
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écraser le tout (c'est pas évident). Déposez les roulés à plat sur du
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papier cuisson, et laissez le tout reposer encore bien 45 min.
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Rouler le rectangle en partant de l'opposé de la bande nue pour obtenir un long
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rouleau, bien serré, en utilisant la bande nue pour bien souder au bout.
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S'armer de son meilleur couteau et d'un grand verre d'eau, puis découper des
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tranches de 2 à 2.5cm d'épaisseur environ, en trempant le couteau dans l'eau à
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chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans écraser le tout (c'est pas
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évident). Déposer les roulés à plat sur du papier cuisson, et laisser le tout
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reposer encore bien 45 min.
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Une fois que les *bullar* ont bien gonflé, vous pouvez éventuellement les dorer
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(à l'œuf, mais je trouve que c'est un peu du gâchis, ou au lait — possiblement
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végétal —, dans les deux cas en badigeonnant au pinceau de pâtisserie).
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Enfourner pour une dizaine de minutes à 200°C (ils doivent légèrement dorer).
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Laisser refroidir sous un torchon humide, et optimalement sur une grille.
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Une fois que les *bullar* ont bien gonflé, les dorer à l'œuf ou au lait au
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pinceau. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir sur
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grille.
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