diff --git a/content/recettes/patisserie/kanelbullar.md b/content/recettes/patisserie/kanelbullar.md index d7d43e8..2345580 100644 --- a/content/recettes/patisserie/kanelbullar.md +++ b/content/recettes/patisserie/kanelbullar.md @@ -3,79 +3,82 @@ title: Kanelbullar date: 2018-06-30 veganness: veganisable portions: - qt: 1 - name: belle fournée + qt: 30-40 + name: pièces ingredients: - - name: farine - article: de - qt: 1 Kg - - name: lait (végétal) - article: de - qt: 500 mL - - name: beurre/margarine - article: de - qt: 350 g - - name: levure boulangère - article: de - qt: un sachet - - name: sucre - article: de - qt: 200 g - - name: cannelle (beaucoup) - - name: cardamome + - catname: Pâte + ingredients: + - name: farine (T55) + article: de + qt: 1 kg + - name: lait + article: de + qt: 600 mL + - name: beurre/margarine + article: de + qt: 250 g + - name: sucre + article: de + qt: 150 g + - name: levure boulangère fraîche + article: de + qt: 40g + - catname: Garniture + ingredients: + - name: beurre/margarine pomade + article: de + qt: 200 g + - name: sucre + article: de + qt: 100 g + - name: cannelle (beaucoup) + - name: cardamome --- -Les [kanelbullar](https://fr.wikipedia.org/wiki/Kanelbulle) sont des roulés à la +*Les [kanelbullar](https://fr.wikipedia.org/wiki/Kanelbulle) sont des roulés à la cannelle suédois (assez équivalents aux *cinnamon buns*), qui se trouvent -littéralement *partout* en Suède. J'ai tendance à trouver la version non-vegan +littéralement *partout* en Suède. J'ai tendance à trouver la version non-végane utilisant du beurre (au moins pour la pâte) plus réussie, mais la version vegan -est très bien aussi. +est très bien aussi.* -Dans un **grand** saladier, verser 80 g de sucre et 200 g de margarine. -Mélanger approximativement. Rajouter environ 800 g de farine, une -pincée de sel, mélanger grossièrement, ajouter le sachet de levure, -re-mélanger grossièrement, puis ajouter le lait et mélanger jusqu'à -obtenir une pâte homogène. Si vous en avez envie, rajouter dans la pâte -de la cannelle et/ou deux bonnes cuillères de miel. La pâte ne devrait -pas trop coller, si c'est le cas, rajouter de la farine. Si au contraire -elle ne colle pas du tout, ajouter un peu de lait. Ne l'asséchez pas trop quand -même, sinon le résultat sera sec lui aussi… +*J'utilise ici de la levure boulangère fraîche, qui se trouve en général en +boulangerie. Pour de la levure sèche du commerce, se référer aux indications du +paquet pour la quantité (par rapport à la quantité de farine) et pour +l'incorporer.* -Pétrissez ensuite la pâte obtenue comme du pain : mettez-la sur un plan de -travail légèrement fariné, plantez les doigts d'une main dans la pâte (côté bord -de la table proche de vous), et de la paume de l'autre main, étirez la pâte (en -l'éloignant de vous, donc) doucement et en évitant de déchirer la pâte. -Repliez-la sur elle-même, faites un quart de tour (toujours dans le même sens), -et recommencez. Vous devriez pouvoir l'étendre de plus en plus et gagner en -élasticité. Continuez jusqu'à obtenir une pâte bien élastique et souple, en dix -à quinze minutes. N'hésitez pas à re-fariner votre plan de travail régulièrement -pour éviter que la pâte ne colle trop. +Dans la cuve du batteur ou un **grand** saladier, verser le lait et émietter la +levure fraîche. Recouvrir de farine, et déposer en tas distincts le sucre et le +sel. Si vous le souhaitez, ajouter de la cannelle et/ou du miel dans la pâte. +Travailler la pâte comme une pâte à brioche : si vous travaillez sans batteur, +mélanger la préparation jusqu'à obtenir une boule à peu près homogène ; au +batteur, pétrir brièvement en vitesse 1 jusqu'à obtenir une boule qui se +décolle des parois. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à +nouveau si vous travaillez à la main. Rectifier l'hydratation de la pâte en +ajoutant de la farine ou du lait si besoin. -Une fois que c'est fait, mettez un petit fond de farine dans le -saladier, mettez la boule de pâte dedans, remuez-la bien dans la farine, -puis laissez reposer avec un linge sur le saladier pendant 30 à 45 -minutes (la pâte doit doubler de volume, en gros). +[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes, bouler la +pâte et la laisser lever, sous un linge humide ou enfermée dans un sac +plastique propre, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume environ — de 45min à +2h selon la température de la pièce (et moult autres facteurs). -Mettez-vous sur une surface qui ne colle pas (ou, à défaut, du papier -cuisson), puis étalez au rouleau la pâte jusqu'à obtenir un grand -rectangle de 80 cm par 30, en gros. Si votre table est trop petite, -faites ça en deux fois, avec des rectangles de 40 par 30. +Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, jusqu'à +obtenir un rectangle d'environ 80x30cm. Vous pouvez également travailler en +deux fois, avec des rectangles de 40x30cm. -Beurrez généreusement la pâte avec les 150 g de beurre ou margarine restante -(oui, ça fait beaucoup, et oui, c'est normal), puis aspergez de sucre -avec environ 100 g. Tapissez allègrement de canelle, un peu moins -allègrement de cardamome (version alternative : faites l'inverse). +Au batteur ou, à défaut, à la spatule dans un saladier, travailler les +ingrédients de la garniture jusqu'à ce que le beurre ait une consistance très +malléable et homogène. Beurrer le rectangle de pâte avec la préparation, en +laissant une bande de 2cm nue sur une grande longueur. Humidifier cette bande +légèrement au pinceau. -Roulez maintenant le rectangle en partant de la grande longueur : vous -devez obtenir un long rouleau, bien serré, et optimalement bien soudé au -bout. Sortez votre meilleur couteau et un grand verre d'eau, puis -découpez des tranches de 2 cm d'épaisseur environ, en trempant le -couteau dans l'eau à chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans -écraser le tout (c'est pas évident). Déposez les roulés à plat sur du -papier cuisson, et laissez le tout reposer encore bien 45 min. +Rouler le rectangle en partant de l'opposé de la bande nue pour obtenir un long +rouleau, bien serré, en utilisant la bande nue pour bien souder au bout. +S'armer de son meilleur couteau et d'un grand verre d'eau, puis découper des +tranches de 2 à 2.5cm d'épaisseur environ, en trempant le couteau dans l'eau à +chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans écraser le tout (c'est pas +évident). Déposer les roulés à plat sur du papier cuisson, et laisser le tout +reposer encore bien 45 min. -Une fois que les *bullar* ont bien gonflé, vous pouvez éventuellement les dorer -(à l'œuf, mais je trouve que c'est un peu du gâchis, ou au lait — possiblement -végétal —, dans les deux cas en badigeonnant au pinceau de pâtisserie). -Enfourner pour une dizaine de minutes à 200°C (ils doivent légèrement dorer). -Laisser refroidir sous un torchon humide, et optimalement sur une grille. +Une fois que les *bullar* ont bien gonflé, les dorer à l'œuf ou au lait au +pinceau. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir sur +grille.