Recettes : Zbhlorzsch, base de cake, dal

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Théophile Bastian 2019-05-11 20:57:58 +02:00
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title: Zbhlörzsh au piment
date: "2017-09-19"
veganness: vegan
season: summer
ingredients:
- name: un beau bouquet de blettes
- name: courgette
qt: 1
- name: aubergine
qt: 1
- name: carotte
qt: 1
- name: patates douces
qt: 2
- name: pommes de terre
qt: 5
- name: piment frais
qt: 0.5
- name: gousses d'ail
qt: 3
- name: crème de soja
- name: sauce soja
- name: huile de sésame
- name: beaucoup de graines de tournesol
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Peler les pommes de terre et patates douces. Les attendrir pendant
quelques minutes dans une eau frémissante.
Éplucher à demi la courgette, la couper en dés grossiers avec
l'aubergine, les faire chauffer à feu moyen avec un fond d'huile d'olive
dans un gros wok. Bien nettoyer les blettes, les hacher en fines
tranches et les faire blanchir quelques minutes à l'eau.
Hacher en très petits bouts l'ail, l'ajouter dans le wok dès que
l'aubergine commence à fondre. Laisser dorer quelques instants, puis
ajouter les blettes et bien mélanger. Celles-ci doivent rendre un peu
d'eau, évitant à l'ail de noircir.
Peler et couper en fines tranches la carotte, réserver.
Quand les patatoïdes n'opposent plus trop de résistance au couteau, les
sortir de l'eau et les plonger dans une eau froide. La chair doit être
encore assez ferme pour ne pas se déliter dans la poêle. Couper en dés
le tout, puis ajouter en même tenps que la carotte. Arroser d'un peu
d'huile de sésame et de sauce soja. Épicer selon vos envies, mais de
préférence avec beaucoup de cumin. Ajouter beaucoup de graines de
tournesol.
Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné.
Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous
semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un
air naturel.
Lorsque le tout est proche d'être cuit, ajouter de la crème de soja (ou
toute autre crème végétale) en quantité décente. Une fois que les beaux
dés de légumes se sont affaissés en une sorte de purée, hausser les
épaules, l'air vaguement attristé, et rajouter de la crème. Bien
mélanger la purée auto-proclamée, tout en laissant mijoter un peu plus.
Lorsque l'aspect purée est bien prononcé, retirer du feu et servir. Si
la recette est réussie, le service doit donner d'élégants bruits
ressemblant à « zbhlörzsh ».

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title: Base de cake canonique
date: 2018-10-03
veganness: vege
ingredients:
- name: farine
qt: 200g
- name: œufs
qt: 3
- name: levure
qt: un demi sachet
- name: huile d'olive
qt: 7 cL
- name: lait (végétal ou non)
qt: 10 cL
- name: sel, poivre, herbes, épices, …
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Prendre un saladier assez grand. Y verser la farine, la levure, les épices que
vous souhaitez mettre et le sel, mélanger rapidement. Parmi les épices et
herbes que j'utilise souvent : thym-romarin ; curry-cumin-curcuma.
Ajouter les œufs, l'huile et le lait végétal (et éventuellement des graines),
mélanger (de préférence au fouet, c'est plus facile) jusqu'à obtenir une pâte
homogène, qui doit être plutôt fluide.
Incorporer alors tous les éléments de votre cake et remélanger. Huiler et
fariner légèrement un moule à cake, verser le tout dedans. Veiller à ne pas
monter trop haut dans le moule (maximum $2/3$), sinon ça risque de déborder en
gonflant.
Enfourner dans un four à 180°C en chaleur tournante (un peu plus fort si votre
four n'a pas ça) pour 20 à 25 minutes (ou plus selon la garniture), jusqu'à ce
qu'un couteau planté dedans ressorte (presque) sec.
Pour démouler, poser une assiette sur le moule, retourner le tout et se
débrouiller pour faire tomber (doucement) le cake, puis re-retourner à la main.

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title: "Dal"
date: 2017-10-05
veganness: "vegan"
ingredients:
- name: beaucoup de lentilles corail
- name: oignons
qt: 3
- name: légumes divers
- name: huile (optimalement de coco)
- name: lait de coco
qt: 250 à 500 mL
- name: "Épices : sel, poivre, curcuma, curry, paprika, cumin, cardamome (en
gousses), ail, gingembre, piment"
- name: graines de tournesol
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Cette recette est la recette de [dal](https://fr.wikipedia.org/wiki/Dal) que je
fais habituellement, même s'il en existe beaucoup, beaucoup de types
différents : à la base, c'est juste le nom d'à peu près tout plat indien à base
de légumineuses (lentilles, souvent). Je mets d'habitude à peu près n'importe
quel légume qui traîne chez moi, en évitant les légumes trop forts (navets, …).
Les carottes, choux fleurs, poireaux, patates, courges, … marchent
particulièrement bien.
Mettre à chauffer à feu moyen une grosse casserole — de préférence inox, ça a
tendance à accrocher — avec de l'huile. Hacher et écraser du plat du couteau
l'ail et le gingembre. Écraser rapidement les gousses de cardamome pour les
ouvrir légèrement. Émincer les oignons.
Ajouter l'ail, le gingembre et la cardamome dans la casserole. Si vous avez des
graines de cumin, les ajouter aussi. Lorsque l'ail commence à brunir, ajouter
l'oignon et saler. Ajouter les autres épices, en quantité déraisonnable. Hacher
les autres légumes, puis les ajouter lorsque l'oignon est grillé.
Lorsque les légumes ont assez grillé à votre goût, ajouter les lentilles corail
et les laisser griller quelques minutes (en rajoutant un peu d'huile si besoin).
Couvrir de quelques centimètres d'eau et re-saler éventuellement. Monter le feu
pour faire bouillir l'eau, puis laisser mijoter à feu plus doux au moins vingt à
trente minutes, en remuant régulièrement (attention, ça accroche) et rajouter de
l'eau si besoin : la consistance visée est celle d'une purée épaisse. À
mi-cuisson, on peut aussi utiliser une partie du lait de coco à la place.
En fin de cuisson, 5 à 10 minutes avant de servir, ajouter le lait de coco : il
aura plus de goût s'il ne cuit pas trop, mais il faudra probablement laisser
évaporer encore un peu. Servir éventuellement avec du riz.