From e803e2fb3c9226ecc4030bddd2dd297db345895e Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sat, 11 May 2019 20:57:58 +0200 Subject: [PATCH] Recettes : Zbhlorzsch, base de cake, dal --- content/recettes/plats/Zbhlorzsh_au_piment.md | 63 +++++++++++++++++++ content/recettes/plats/base_de_cake.md | 38 +++++++++++ content/recettes/plats/dal.md | 46 ++++++++++++++ 3 files changed, 147 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/plats/Zbhlorzsh_au_piment.md create mode 100644 content/recettes/plats/base_de_cake.md create mode 100644 content/recettes/plats/dal.md diff --git a/content/recettes/plats/Zbhlorzsh_au_piment.md b/content/recettes/plats/Zbhlorzsh_au_piment.md new file mode 100644 index 0000000..ca9fa61 --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/Zbhlorzsh_au_piment.md @@ -0,0 +1,63 @@ +--- +title: Zbhlörzsh au piment +date: "2017-09-19" +veganness: vegan +season: summer +ingredients: + - name: un beau bouquet de blettes + - name: courgette + qt: 1 + - name: aubergine + qt: 1 + - name: carotte + qt: 1 + - name: patates douces + qt: 2 + - name: pommes de terre + qt: 5 + - name: piment frais + qt: 0.5 + - name: gousses d'ail + qt: 3 + - name: crème de soja + - name: sauce soja + - name: huile de sésame + - name: beaucoup de graines de tournesol +--- +Peler les pommes de terre et patates douces. Les attendrir pendant +quelques minutes dans une eau frémissante. + +Éplucher à demi la courgette, la couper en dés grossiers avec +l'aubergine, les faire chauffer à feu moyen avec un fond d'huile d'olive +dans un gros wok. Bien nettoyer les blettes, les hacher en fines +tranches et les faire blanchir quelques minutes à l'eau. + +Hacher en très petits bouts l'ail, l'ajouter dans le wok dès que +l'aubergine commence à fondre. Laisser dorer quelques instants, puis +ajouter les blettes et bien mélanger. Celles-ci doivent rendre un peu +d'eau, évitant à l'ail de noircir. + +Peler et couper en fines tranches la carotte, réserver. + +Quand les patatoïdes n'opposent plus trop de résistance au couteau, les +sortir de l'eau et les plonger dans une eau froide. La chair doit être +encore assez ferme pour ne pas se déliter dans la poêle. Couper en dés +le tout, puis ajouter en même tenps que la carotte. Arroser d'un peu +d'huile de sésame et de sauce soja. Épicer selon vos envies, mais de +préférence avec beaucoup de cumin. Ajouter beaucoup de graines de +tournesol. + +Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné. +Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous +semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un +air naturel. + +Lorsque le tout est proche d'être cuit, ajouter de la crème de soja (ou +toute autre crème végétale) en quantité décente. Une fois que les beaux +dés de légumes se sont affaissés en une sorte de purée, hausser les +épaules, l'air vaguement attristé, et rajouter de la crème. Bien +mélanger la purée auto-proclamée, tout en laissant mijoter un peu plus. + +Lorsque l'aspect purée est bien prononcé, retirer du feu et servir. Si +la recette est réussie, le service doit donner d'élégants bruits +ressemblant à « zbhlörzsh ». diff --git a/content/recettes/plats/base_de_cake.md b/content/recettes/plats/base_de_cake.md new file mode 100644 index 0000000..13d921f --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/base_de_cake.md @@ -0,0 +1,38 @@ +--- +title: Base de cake canonique +date: 2018-10-03 +veganness: vege +ingredients: + - name: farine + qt: 200g + - name: œufs + qt: 3 + - name: levure + qt: un demi sachet + - name: huile d'olive + qt: 7 cL + - name: lait (végétal ou non) + qt: 10 cL + - name: sel, poivre, herbes, épices, … +--- + +Prendre un saladier assez grand. Y verser la farine, la levure, les épices que +vous souhaitez mettre et le sel, mélanger rapidement. Parmi les épices et +herbes que j'utilise souvent : thym-romarin ; curry-cumin-curcuma. + +Ajouter les œufs, l'huile et le lait végétal (et éventuellement des graines), +mélanger (de préférence au fouet, c'est plus facile) jusqu'à obtenir une pâte +homogène, qui doit être plutôt fluide. + +Incorporer alors tous les éléments de votre cake et remélanger. Huiler et +fariner légèrement un moule à cake, verser le tout dedans. Veiller à ne pas +monter trop haut dans le moule (maximum $2/3$), sinon ça risque de déborder en +gonflant. + +Enfourner dans un four à 180°C en chaleur tournante (un peu plus fort si votre +four n'a pas ça) pour 20 à 25 minutes (ou plus selon la garniture), jusqu'à ce +qu'un couteau planté dedans ressorte (presque) sec. + +Pour démouler, poser une assiette sur le moule, retourner le tout et se +débrouiller pour faire tomber (doucement) le cake, puis re-retourner à la main. + diff --git a/content/recettes/plats/dal.md b/content/recettes/plats/dal.md new file mode 100644 index 0000000..7b3b204 --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/dal.md @@ -0,0 +1,46 @@ +--- +title: "Dal" +date: 2017-10-05 +veganness: "vegan" +ingredients: + - name: beaucoup de lentilles corail + - name: oignons + qt: 3 + - name: légumes divers + - name: huile (optimalement de coco) + - name: lait de coco + qt: 250 à 500 mL + - name: "Épices : sel, poivre, curcuma, curry, paprika, cumin, cardamome (en + gousses), ail, gingembre, piment" + - name: graines de tournesol +--- + +Cette recette est la recette de [dal](https://fr.wikipedia.org/wiki/Dal) que je +fais habituellement, même s'il en existe beaucoup, beaucoup de types +différents : à la base, c'est juste le nom d'à peu près tout plat indien à base +de légumineuses (lentilles, souvent). Je mets d'habitude à peu près n'importe +quel légume qui traîne chez moi, en évitant les légumes trop forts (navets, …). +Les carottes, choux fleurs, poireaux, patates, courges, … marchent +particulièrement bien. + +Mettre à chauffer à feu moyen une grosse casserole — de préférence inox, ça a +tendance à accrocher — avec de l'huile. Hacher et écraser du plat du couteau +l'ail et le gingembre. Écraser rapidement les gousses de cardamome pour les +ouvrir légèrement. Émincer les oignons. + +Ajouter l'ail, le gingembre et la cardamome dans la casserole. Si vous avez des +graines de cumin, les ajouter aussi. Lorsque l'ail commence à brunir, ajouter +l'oignon et saler. Ajouter les autres épices, en quantité déraisonnable. Hacher +les autres légumes, puis les ajouter lorsque l'oignon est grillé. + +Lorsque les légumes ont assez grillé à votre goût, ajouter les lentilles corail +et les laisser griller quelques minutes (en rajoutant un peu d'huile si besoin). +Couvrir de quelques centimètres d'eau et re-saler éventuellement. Monter le feu +pour faire bouillir l'eau, puis laisser mijoter à feu plus doux au moins vingt à +trente minutes, en remuant régulièrement (attention, ça accroche) et rajouter de +l'eau si besoin : la consistance visée est celle d'une purée épaisse. À +mi-cuisson, on peut aussi utiliser une partie du lait de coco à la place. + +En fin de cuisson, 5 à 10 minutes avant de servir, ajouter le lait de coco : il +aura plus de goût s'il ne cuit pas trop, mais il faudra probablement laisser +évaporer encore un peu. Servir éventuellement avec du riz.