Chocolat chaud : ajout des instructions

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Théophile Bastian 2021-01-25 18:52:42 +01:00
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@ -3,14 +3,15 @@ title: Chocolat chaud
date: 2020-09-27T16:04:55+02:00 date: 2020-09-27T16:04:55+02:00
veganness: veganisable veganness: veganisable
season: winter season: winter
quality: true
portions: portions:
qt: 1 qt: 1
name: tasse name: tasse
ingredients: ingredients:
- qt: 250 mL - qt: 250 mL
article: de article: de
name: lait (entier de préférence) name: lait
- qt: 25g - qt: 25g à 50g
article: de article: de
name: chocolat noir name: chocolat noir
- qt: 1/2 càc. - qt: 1/2 càc.
@ -24,5 +25,31 @@ ingredients:
name: crème liquide (entière) name: crème liquide (entière)
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*Attention : cette recette est en cours d'élaboration, et les proportions *La quantité de chocolat indiquée est variable : elle va de chocolat chaud
seront amenées à changer.* moyen-épais (25g) à chaotique-mauvais-fat (50g), selon l'humeur. Idem pour la
crème liquide : libre à vous d'en mettre ou non.*
*Je fais mon chocolat chaud "façon ganache" : c'est la seule manière fiable que
j'ai trouvée de ne pas avoir plein de petites "paillettes" de chocolat
non-dissoutes dans le chocolat chaud.*
Préparer un bain-marie : mettre quelques centimètres d'eau au fond d'une
casserole sur feu moyen-fort et poser dessus un cul-de-poule (plus large que la
casserole). Celui-ci ne doit pas toucher l'eau. Faire fondre le chocolat au
bain-marie.
En parallèle, faire chauffer le mélange lait-crème. Il n'est pas nécessaire
de le porter à ébullition, il doit juste être bien chaud.
Quand le chocolat est fondu, sortir la casserole de bain-marie du feu, mais
laisser le cul-de-poule dessus pour garder le tout au chaud. Verser une petite
partie du liquide dans le cul-de-poule et mélanger de la pointe d'une maryse,
en incorporant le moins d'air possible et en faisant des petits cercles au
centre. On doit sentir une sorte de noyau élastique se former ; élargir alors
les cercles jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer à nouveau du
lait de la même manière, et poursuivre jusqu'à une bonne moitié du liquide — on
peut incorporer de plus en plus de lait à chaque étape. Finalement, reverser le
contenu du cul-de-poule dans la casserole et bien mélanger.
Ajouter les épices, mélanger au fouet, laisser infuser encore quelques minutes
et servir.