Galette frangipane : ajout d'amaretto ; bien rôdée

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Théophile Bastian 2021-01-25 18:40:51 +01:00
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@ -2,6 +2,7 @@
title: Galette des rois (frangipane)
date: 2021-01-18T18:15:09+01:00
veganness: vege
quality: true
portions:
qt: 6-8
name: personnes (ø22cm)
@ -37,6 +38,9 @@ ingredients:
- qt: 7g
article: de
name: maïzena
- qt: QS
name: amaretto ou extrait d'amande amère
- catname: "~200g de crème d'amandes"
ingredients:
@ -60,9 +64,9 @@ ingredients:
draft: false
---
*Je ne suis toujours pas entièrement satisfait de cette recette : je trouve
qu'elle manque encore un peu de goût d'amande. J'envisage d'essayer avec un peu
d'amaretto dans la crème pâtissière.*
*L'amaretto (ou, à défaut, l'extrait d'amande amère) est facultatif mais très
fortement conseillé. Sans, je trouve que la frangipane manque drastiquement de
goût d'amande. Il s'agit d'en mettre à peine un fond de verre à shot.*
## La veille
@ -90,17 +94,18 @@ déformer le cercle pour le déplacer, il faudra soit beaucoup
ensuite, soit faire cette étape sur un papier cuisson (qu'on pourra déplacer
avec la pâte).
Préparer la [crème pâtissière](/recettes/patisserie/creme_patissiere/).
Attention, il n'est pas facile de faire si peu de crème pâtissière : le faire
soit dans une très petite casserole, soit en faire sensiblement plus (x2) et
utiliser le reste, au hasard, dans une autre galette. (Attention cependant, la
CP est un produit très sensible et se conserve quelques jours tout au plus, au
froid). Laisser la CP refroidir pour éviter le choc thermique avec la crème
d'amandes.
Préparer la [crème pâtissière](/recettes/patisserie/creme_patissiere/), en
ajoutant l'amaretto en fin de cuisson et en mélangeant bien. Attention, il
n'est pas facile de faire si peu de crème pâtissière : le faire soit dans une
très petite casserole, soit en faire sensiblement plus (x2) et utiliser le
reste, au hasard, dans une autre galette. (Attention cependant, la CP est un
produit très sensible et se conserve quelques jours tout au plus, au froid).
Laisser la CP refroidir pour éviter le choc thermique avec la crème d'amandes.
Préparer la crème frangipane en mélangeant au fouet la crème d'amandes (2/3) et
la crème pâtissière (1/3). Les proportions ci-dessus donnent environ 300g de
crème d'amandes ; soit une galette très remplie.
crème d'amandes ; soit une galette très remplie. Goûter la crème frangipane et
ajuster l'amaretto.
## Montage de la galette