diff --git a/content/recettes/patisserie/galette_frangipane.md b/content/recettes/patisserie/galette_frangipane.md index 776280f..48de851 100644 --- a/content/recettes/patisserie/galette_frangipane.md +++ b/content/recettes/patisserie/galette_frangipane.md @@ -2,6 +2,7 @@ title: Galette des rois (frangipane) date: 2021-01-18T18:15:09+01:00 veganness: vege +quality: true portions: qt: 6-8 name: personnes (ø22cm) @@ -37,6 +38,9 @@ ingredients: - qt: 7g article: de name: maïzena + - qt: QS + name: amaretto ou extrait d'amande amère + - catname: "~200g de crème d'amandes" ingredients: @@ -60,9 +64,9 @@ ingredients: draft: false --- -*Je ne suis toujours pas entièrement satisfait de cette recette : je trouve -qu'elle manque encore un peu de goût d'amande. J'envisage d'essayer avec un peu -d'amaretto dans la crème pâtissière.* +*L'amaretto (ou, à défaut, l'extrait d'amande amère) est facultatif mais très +fortement conseillé. Sans, je trouve que la frangipane manque drastiquement de +goût d'amande. Il s'agit d'en mettre à peine un fond de verre à shot.* ## La veille @@ -90,17 +94,18 @@ déformer le cercle pour le déplacer, il faudra soit beaucoup ensuite, soit faire cette étape sur un papier cuisson (qu'on pourra déplacer avec la pâte). -Préparer la [crème pâtissière](/recettes/patisserie/creme_patissiere/). -Attention, il n'est pas facile de faire si peu de crème pâtissière : le faire -soit dans une très petite casserole, soit en faire sensiblement plus (x2) et -utiliser le reste, au hasard, dans une autre galette. (Attention cependant, la -CP est un produit très sensible et se conserve quelques jours tout au plus, au -froid). Laisser la CP refroidir pour éviter le choc thermique avec la crème -d'amandes. +Préparer la [crème pâtissière](/recettes/patisserie/creme_patissiere/), en +ajoutant l'amaretto en fin de cuisson et en mélangeant bien. Attention, il +n'est pas facile de faire si peu de crème pâtissière : le faire soit dans une +très petite casserole, soit en faire sensiblement plus (x2) et utiliser le +reste, au hasard, dans une autre galette. (Attention cependant, la CP est un +produit très sensible et se conserve quelques jours tout au plus, au froid). +Laisser la CP refroidir pour éviter le choc thermique avec la crème d'amandes. Préparer la crème frangipane en mélangeant au fouet la crème d'amandes (2/3) et la crème pâtissière (1/3). Les proportions ci-dessus donnent environ 300g de -crème d'amandes ; soit une galette très remplie. +crème d'amandes ; soit une galette très remplie. Goûter la crème frangipane et +ajuster l'amaretto. ## Montage de la galette