Galette frangipane : ajout d'amaretto ; bien rôdée

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Théophile Bastian 2021-01-25 18:40:51 +01:00
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commit 801134f89c

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@ -2,6 +2,7 @@
title: Galette des rois (frangipane) title: Galette des rois (frangipane)
date: 2021-01-18T18:15:09+01:00 date: 2021-01-18T18:15:09+01:00
veganness: vege veganness: vege
quality: true
portions: portions:
qt: 6-8 qt: 6-8
name: personnes (ø22cm) name: personnes (ø22cm)
@ -37,6 +38,9 @@ ingredients:
- qt: 7g - qt: 7g
article: de article: de
name: maïzena name: maïzena
- qt: QS
name: amaretto ou extrait d'amande amère
- catname: "~200g de crème d'amandes" - catname: "~200g de crème d'amandes"
ingredients: ingredients:
@ -60,9 +64,9 @@ ingredients:
draft: false draft: false
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*Je ne suis toujours pas entièrement satisfait de cette recette : je trouve *L'amaretto (ou, à défaut, l'extrait d'amande amère) est facultatif mais très
qu'elle manque encore un peu de goût d'amande. J'envisage d'essayer avec un peu fortement conseillé. Sans, je trouve que la frangipane manque drastiquement de
d'amaretto dans la crème pâtissière.* goût d'amande. Il s'agit d'en mettre à peine un fond de verre à shot.*
## La veille ## La veille
@ -90,17 +94,18 @@ déformer le cercle pour le déplacer, il faudra soit beaucoup
ensuite, soit faire cette étape sur un papier cuisson (qu'on pourra déplacer ensuite, soit faire cette étape sur un papier cuisson (qu'on pourra déplacer
avec la pâte). avec la pâte).
Préparer la [crème pâtissière](/recettes/patisserie/creme_patissiere/). Préparer la [crème pâtissière](/recettes/patisserie/creme_patissiere/), en
Attention, il n'est pas facile de faire si peu de crème pâtissière : le faire ajoutant l'amaretto en fin de cuisson et en mélangeant bien. Attention, il
soit dans une très petite casserole, soit en faire sensiblement plus (x2) et n'est pas facile de faire si peu de crème pâtissière : le faire soit dans une
utiliser le reste, au hasard, dans une autre galette. (Attention cependant, la très petite casserole, soit en faire sensiblement plus (x2) et utiliser le
CP est un produit très sensible et se conserve quelques jours tout au plus, au reste, au hasard, dans une autre galette. (Attention cependant, la CP est un
froid). Laisser la CP refroidir pour éviter le choc thermique avec la crème produit très sensible et se conserve quelques jours tout au plus, au froid).
d'amandes. Laisser la CP refroidir pour éviter le choc thermique avec la crème d'amandes.
Préparer la crème frangipane en mélangeant au fouet la crème d'amandes (2/3) et Préparer la crème frangipane en mélangeant au fouet la crème d'amandes (2/3) et
la crème pâtissière (1/3). Les proportions ci-dessus donnent environ 300g de la crème pâtissière (1/3). Les proportions ci-dessus donnent environ 300g de
crème d'amandes ; soit une galette très remplie. crème d'amandes ; soit une galette très remplie. Goûter la crème frangipane et
ajuster l'amaretto.
## Montage de la galette ## Montage de la galette