From d26cd0eb37c57bac4035d328fe6189233ed5930d Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Mon, 25 Jan 2021 18:52:42 +0100 Subject: [PATCH] Chocolat chaud : ajout des instructions --- content/recettes/boissons/chocolat_chaud.md | 35 ++++++++++++++++++--- 1 file changed, 31 insertions(+), 4 deletions(-) diff --git a/content/recettes/boissons/chocolat_chaud.md b/content/recettes/boissons/chocolat_chaud.md index f5db3aa..95fe0f8 100644 --- a/content/recettes/boissons/chocolat_chaud.md +++ b/content/recettes/boissons/chocolat_chaud.md @@ -3,14 +3,15 @@ title: Chocolat chaud date: 2020-09-27T16:04:55+02:00 veganness: veganisable season: winter +quality: true portions: qt: 1 name: tasse ingredients: - qt: 250 mL article: de - name: lait (entier de préférence) - - qt: 25g + name: lait + - qt: 25g à 50g article: de name: chocolat noir - qt: 1/2 càc. @@ -24,5 +25,31 @@ ingredients: name: crème liquide (entière) --- -*Attention : cette recette est en cours d'élaboration, et les proportions -seront amenées à changer.* +*La quantité de chocolat indiquée est variable : elle va de chocolat chaud +moyen-épais (25g) à chaotique-mauvais-fat (50g), selon l'humeur. Idem pour la +crème liquide : libre à vous d'en mettre ou non.* + +*Je fais mon chocolat chaud "façon ganache" : c'est la seule manière fiable que +j'ai trouvée de ne pas avoir plein de petites "paillettes" de chocolat +non-dissoutes dans le chocolat chaud.* + +Préparer un bain-marie : mettre quelques centimètres d'eau au fond d'une +casserole sur feu moyen-fort et poser dessus un cul-de-poule (plus large que la +casserole). Celui-ci ne doit pas toucher l'eau. Faire fondre le chocolat au +bain-marie. + +En parallèle, faire chauffer le mélange lait-crème. Il n'est pas nécessaire +de le porter à ébullition, il doit juste être bien chaud. + +Quand le chocolat est fondu, sortir la casserole de bain-marie du feu, mais +laisser le cul-de-poule dessus pour garder le tout au chaud. Verser une petite +partie du liquide dans le cul-de-poule et mélanger de la pointe d'une maryse, +en incorporant le moins d'air possible et en faisant des petits cercles au +centre. On doit sentir une sorte de noyau élastique se former ; élargir alors +les cercles jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer à nouveau du +lait de la même manière, et poursuivre jusqu'à une bonne moitié du liquide — on +peut incorporer de plus en plus de lait à chaque étape. Finalement, reverser le +contenu du cul-de-poule dans la casserole et bien mélanger. + +Ajouter les épices, mélanger au fouet, laisser infuser encore quelques minutes +et servir.