nomnom/content/recettes/plats/truffade.md

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title: Truffade
date: 2023-03-22
veganness: vege
portions:
qt: 1
ingredients:
- qt: 300g
article: de
name: pommes de terre (à chair ferme)
- qt: 150g
article: de
name: tomme fraîche
- qt: 2
name: gousses d'ail
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*La truffade est un plat auvergnat, habituellement servi avec de la
charcuterie. Si vous n'en mettez pas, ne vous laissez pas duper par les
quantités proposées sur d'autres recettes : vous mangerez facilement tout ça.
Même si vous mettez un peu de salade verte à côté pour vous donner bonne
conscience.*
*On peut remplacer une partie de la tomme fraîche par un fromage affiné
(traditionnellement, du Cantal) pour donner plus de goût, mais ça n'est pas
vraiment nécessaire.*
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 3-4mm d'épaisseur. Les
faire revenir dans une poêle (de préférence anti-adhésive) dans un peu d'huile,
comme pour faire des patates sautées. Assaisonner.
En parallèle, découper la tomme fraîche en gros cubes (1cm de côté environ,
mais peu importe, ça fondra). Hacher finement l'ail.
Lorsque les patates sont bien grillées, baisser le feu et ajouter l'ail.
Laisser griller l'ail une minute maximum. Ajouter la tomme fraîche et remuer
doucement mais en continu, pour qu'elle fonde entièrement et se mélange bien
aux patates. Une fois que tout est fondu, monter à nouveau le feu et laisser
griller la couche du dessous du fromage sans remuer, 3 à 5min.
Servir immédiatement, en retournant le tout pour que la couche de grillé soit
au-dessus.