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title: Kanelbullar
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date: 2018-06-30
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veganness: veganisable
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portions:
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qt: 30-40
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name: pièces
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ingredients:
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- catname: Pâte
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ingredients:
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- name: farine (T55)
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article: de
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qt: 1 kg
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- name: lait
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article: de
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qt: 600 mL
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- name: beurre/margarine
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article: de
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qt: 250 g
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- name: sucre
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article: de
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qt: 150 g
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- name: levure boulangère fraîche
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article: de
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qt: 40g
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- catname: Garniture
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ingredients:
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- name: beurre/margarine pomade
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article: de
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qt: 200 g
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- name: sucre
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article: de
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qt: 100 g
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- name: cannelle (beaucoup)
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- name: cardamome
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*Les [kanelbullar](https://fr.wikipedia.org/wiki/Kanelbulle) sont des roulés à la
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cannelle suédois (assez équivalents aux *cinnamon buns*), qui se trouvent
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littéralement *partout* en Suède. J'ai tendance à trouver la version non-végane
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utilisant du beurre (au moins pour la pâte) plus réussie, mais la version vegan
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est très bien aussi.*
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*J'utilise ici de la levure boulangère fraîche, qui se trouve en général en
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boulangerie. Pour de la levure sèche du commerce, se référer aux indications du
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paquet pour la quantité (par rapport à la quantité de farine) et pour
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l'incorporer.*
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Dans la cuve du batteur ou un **grand** saladier, verser le lait et émietter la
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levure fraîche. Recouvrir de farine, et déposer en tas distincts le sucre et le
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sel. Si vous le souhaitez, ajouter de la cannelle et/ou du miel dans la pâte.
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Travailler la pâte comme une pâte à brioche : si vous travaillez sans batteur,
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mélanger la préparation jusqu'à obtenir une boule à peu près homogène ; au
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batteur, pétrir brièvement en vitesse 1 jusqu'à obtenir une boule qui se
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décolle des parois. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à
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nouveau si vous travaillez à la main. Rectifier l'hydratation de la pâte en
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ajoutant de la farine ou du lait si besoin.
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[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes, bouler la
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pâte et la laisser lever, sous un linge humide ou enfermée dans un sac
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plastique propre, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume environ — de 45min à
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2h selon la température de la pièce (et moult autres facteurs).
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Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, jusqu'à
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obtenir un rectangle d'environ 80x30cm. Vous pouvez également travailler en
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deux fois, avec des rectangles de 40x30cm.
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Au batteur ou, à défaut, à la spatule dans un saladier, travailler les
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ingrédients de la garniture jusqu'à ce que le beurre ait une consistance très
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malléable et homogène. Beurrer le rectangle de pâte avec la préparation, en
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laissant une bande de 2cm nue sur une grande longueur. Humidifier cette bande
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légèrement au pinceau.
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Rouler le rectangle en partant de l'opposé de la bande nue pour obtenir un long
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rouleau, bien serré, en utilisant la bande nue pour bien souder au bout.
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S'armer de son meilleur couteau et d'un grand verre d'eau, puis découper des
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tranches de 2 à 2.5cm d'épaisseur environ, en trempant le couteau dans l'eau à
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chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans écraser le tout (c'est pas
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évident). Déposer les roulés à plat sur du papier cuisson, et laisser le tout
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reposer encore bien 45 min.
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Une fois que les *bullar* ont bien gonflé, les dorer à l'œuf ou au lait au
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pinceau. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir sur
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grille.
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