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title: "Mini-brochette aux deux butternuts, mozzarella et zaatar"
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date: 2021-12-17T19:12:39+01:00
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veganness: veganisable
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quality: true
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season: winter
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photo: brochette_butternut_mozza
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portions:
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qt: 50
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name: pièces
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ingredients:
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- catname: Brochettes
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ingredients:
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- qt: 1
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name: courge butternut
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- qt: 50
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name: billes de mozzarella
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- qt: QS
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name: zaatar
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- catname: Marinade
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ingredients:
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- qt: 50g
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article: d'
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name: huile d'olive
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- qt: 100g
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article: de
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name: vinaigre de cidre
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- qt: 4g
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article: de
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name: sel
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- catname: butternut caramélisée
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ingredients:
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- qt: QS
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name: sucre
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- qt: QS
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name: vinaigre balsamique
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*Cette recette a été servie au buffet du gala de l'ENS 2021. Le nombre de
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courges nécessaires varie fortement en fonction de leur taille, mais une courge
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devrait faire amplement 50 brochettes — on peut bien sûr en faire moins,
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l'assemblage est un peu long.*
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*Pour une version alternative végane, remplacer la mozzarella par de la tomate
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séchée à l'huile (environ 1/3 à 1/4 de pièce par brochette, sinon le goût est
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trop fort).*
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Éplucher la butternut. Dans la partie sans graines, découper à la mandoline
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des longues lanières de quelques centimètres de large, et de moins d'un
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millimètre d'épaisseur. Découper plus de lanières que de brochettes voulues,
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certaines peuvent casser. Mélanger tous les ingrédients de la marinade, et
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faire mariner les lanières au moins une heure et demie. On peut utiliser un sac
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congélation pour une meilleure répartition de la marinade.
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Découper des cubes de butternut dans la partie restante, d'environ 8mm de côté.
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Les blanchir trois minutes dans une casserole d'eau déjà bouillante — on doit
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pouvoir piquer facilement les cubes, mais il faut qu'ils soient toujours fermes
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pour résister à la cuisson suivante. Rafraîchir les cubes de butternut sous
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l'eau froide.
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Faire griller les cubes sur toutes les faces à feu vif. Ils doivent garder leur
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forme. Lorsqu'ils sont bien grillés, saupoudrer de sucre et mélanger. Laisser
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griller encore quelques temps, jusqu'à voir un caramel apparaître. Déglacer
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généreusement au vinaigre balsamique et laisser cuire jusqu'à obtenir une belle
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coloration. Réserver.
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Pour assembler les brochettes, piquer une lanière de butternut en son extrémité
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sur une pique (type cure dent ou brochette apéro). Ajouter une bille de
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mozzarella, et re-piquer la lanière pour entourer la bille. Ajouter un cube de
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butternut, et piquer à nouveau la lanière pour faire une sorte de S.
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Saupoudrer de zaatar et servir.
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