72 lines
2.6 KiB
Markdown
72 lines
2.6 KiB
Markdown
|
---
|
||
|
title: "Mini-brochette aux deux butternuts, mozzarella et zaatar"
|
||
|
date: 2021-12-17T19:12:39+01:00
|
||
|
veganness: veganisable
|
||
|
quality: true
|
||
|
season: winter
|
||
|
photo: brochette_butternut_mozza
|
||
|
portions:
|
||
|
qt: 50
|
||
|
name: pièces
|
||
|
ingredients:
|
||
|
- catname: Brochettes
|
||
|
ingredients:
|
||
|
- qt: 1
|
||
|
name: courge butternut
|
||
|
- qt: 50
|
||
|
name: billes de mozzarella
|
||
|
- qt: QS
|
||
|
name: zaatar
|
||
|
- catname: Marinade
|
||
|
ingredients:
|
||
|
- qt: 50g
|
||
|
article: d'
|
||
|
name: huile d'olive
|
||
|
- qt: 100g
|
||
|
article: de
|
||
|
name: vinaigre de cidre
|
||
|
- qt: 4g
|
||
|
article: de
|
||
|
name: sel
|
||
|
- catname: butternut caramélisée
|
||
|
ingredients:
|
||
|
- qt: QS
|
||
|
name: sucre
|
||
|
- qt: QS
|
||
|
name: vinaigre balsamique
|
||
|
---
|
||
|
|
||
|
*Cette recette a été servie au buffet du gala de l'ENS 2021. Le nombre de
|
||
|
courges nécessaires varie fortement en fonction de leur taille, mais une courge
|
||
|
devrait faire amplement 50 brochettes — on peut bien sûr en faire moins,
|
||
|
l'assemblage est un peu long.*
|
||
|
|
||
|
*Pour une version alternative végane, remplacer la mozzarella par de la tomate
|
||
|
séchée à l'huile (environ 1/3 à 1/4 de pièce par brochette, sinon le goût est
|
||
|
trop fort).*
|
||
|
|
||
|
Éplucher la butternut. Dans la partie sans graines, découper à la mandoline
|
||
|
des longues lanières de quelques centimètres de large, et de moins d'un
|
||
|
millimètre d'épaisseur. Découper plus de lanières que de brochettes voulues,
|
||
|
certaines peuvent casser. Mélanger tous les ingrédients de la marinade, et
|
||
|
faire mariner les lanières au moins une heure et demie. On peut utiliser un sac
|
||
|
congélation pour une meilleure répartition de la marinade.
|
||
|
|
||
|
Découper des cubes de butternut dans la partie restante, d'environ 8mm de côté.
|
||
|
Les blanchir trois minutes dans une casserole d'eau déjà bouillante — on doit
|
||
|
pouvoir piquer facilement les cubes, mais il faut qu'ils soient toujours fermes
|
||
|
pour résister à la cuisson suivante. Rafraîchir les cubes de butternut sous
|
||
|
l'eau froide.
|
||
|
|
||
|
Faire griller les cubes sur toutes les faces à feu vif. Ils doivent garder leur
|
||
|
forme. Lorsqu'ils sont bien grillés, saupoudrer de sucre et mélanger. Laisser
|
||
|
griller encore quelques temps, jusqu'à voir un caramel apparaître. Déglacer
|
||
|
généreusement au vinaigre balsamique et laisser cuire jusqu'à obtenir une belle
|
||
|
coloration. Réserver.
|
||
|
|
||
|
Pour assembler les brochettes, piquer une lanière de butternut en son extrémité
|
||
|
sur une pique (type cure dent ou brochette apéro). Ajouter une bille de
|
||
|
mozzarella, et re-piquer la lanière pour entourer la bille. Ajouter un cube de
|
||
|
butternut, et piquer à nouveau la lanière pour faire une sorte de S.
|
||
|
Saupoudrer de zaatar et servir.
|