nomnom/content/recettes/plats/lasagnes_oignons_poireaux.md

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title: Lasagnes oignons-poireaux
date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME?
veganness: veganisable
season: winter
quality: true
portions:
qt: 6
name: portions
ingredients:
- catname: Béchamel
ingredients:
- qt: 1.25L
article: de
name: lait
- qt: 100g
article: de
name: beurre
- qt: 100g
article: de
name: farine
- qt: QS
name: muscade, sel, poivre
- catname: Lasagnes
ingredients:
- qt: 250g
article: de
name: pâtes à lasagnes
- qt: 900g
article: d'
name: oignons
- qt: 800g
article: de
name: poireaux
- qt: 20g
article: de
name: beurre
- qt: 10cL
article: de
name: vin blanc
- qt: 150g
article: de
name: fromage de chèvre (type bûche)
- qt: 100g
article: de
name: fromage râpé
- qt: QS
name: graines (eg. de tournesol)
draft: false
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*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de
garniture) dans un plat format GN 1/2.*
*On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des
oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la
margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure
maltée.*
## Béchamel
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver.
## Légumes
Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à
l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et
couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.
Préparer une [compotée
d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
oignons et le beurre.
Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.
## Lasagnes
Étaler une légère couche de béchamel au fond du plat, puis mettre une couche de
pâtes.
Faire ensuite des couches : béchamel recouvrant les pâtes, légumes, pâtes.
Finir par une couche de pâtes, une fine couche de béchamel, et recouvrir de
fromage râpé. Décorer de graines de tournesol.
Enfourner selon les indications du paquet de pâtes, généralement 20min à 180°C.
Finir par quelques minutes de grill pour gratiner le fromage.