--- title: Lasagnes oignons-poireaux date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME? veganness: veganisable season: winter quality: true portions: qt: 6 name: portions ingredients: - catname: Béchamel ingredients: - qt: 1.25L article: de name: lait - qt: 100g article: de name: beurre - qt: 100g article: de name: farine - qt: QS name: muscade, sel, poivre - catname: Lasagnes ingredients: - qt: 250g article: de name: pâtes à lasagnes - qt: 900g article: d' name: oignons - qt: 800g article: de name: poireaux - qt: 20g article: de name: beurre - qt: 10cL article: de name: vin blanc - qt: 150g article: de name: fromage de chèvre (type bûche) - qt: 100g article: de name: fromage râpé - qt: QS name: graines (eg. de tournesol) draft: false --- *Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de garniture) dans un plat format GN 1/2.* *On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure maltée.* ## Béchamel Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver. ## Légumes Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres. Préparer une [compotée d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les oignons et le beurre. Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais. ## Lasagnes Étaler une légère couche de béchamel au fond du plat, puis mettre une couche de pâtes. Faire ensuite des couches : béchamel recouvrant les pâtes, légumes, pâtes. Finir par une couche de pâtes, une fine couche de béchamel, et recouvrir de fromage râpé. Décorer de graines de tournesol. Enfourner selon les indications du paquet de pâtes, généralement 20min à 180°C. Finir par quelques minutes de grill pour gratiner le fromage.