73 lines
2.5 KiB
Markdown
73 lines
2.5 KiB
Markdown
---
|
|
title: Étoiles au citron
|
|
date: 2019-12-09T14:08:44+01:00 # FIXME?
|
|
veganness: vege
|
|
portions:
|
|
qt: 1
|
|
name: batch "raisonnable"
|
|
ingredients:
|
|
- qt: 500g
|
|
article: de
|
|
name: farine
|
|
- qt: 200g
|
|
article: de
|
|
name: beurre
|
|
- qt: 140g
|
|
article: de
|
|
name: sucre glace
|
|
- qt: 3 cuillères à soupe
|
|
article: de
|
|
name: crème fraîche
|
|
- qt: 1
|
|
name: jaune d'œuf
|
|
- qt: 1 paquet
|
|
article: de
|
|
name: levure chimique
|
|
- qt: 1
|
|
name: citron
|
|
- qt: QS
|
|
name: sel
|
|
- qt: QS
|
|
name: sucre vanillé
|
|
- qt: QS
|
|
name: glaçage au citron
|
|
|
|
draft: false
|
|
---
|
|
|
|
Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en
|
|
morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne
|
|
doit pas être fondu).
|
|
|
|
Préchauffer le four à 180°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles
|
|
pour laisser refroidir.
|
|
|
|
Zester le citron et réserver les zestes. Garder le citron dans un coin.
|
|
|
|
Faire mousser ensemble le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et les œufs
|
|
(au robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la
|
|
levure chimique, les zestes, la crème fraîche, mélanger grossièrement. Ajouter
|
|
la farine peu à peu, toujours à la feuille ou spatule.
|
|
|
|
Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la
|
|
laisser se solidifier. [Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail
|
|
généreusement, puis étaler la pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm
|
|
d'épaisseur. Essayer de manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre
|
|
est froid, plus elle se tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou
|
|
faire des losanges), les disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les
|
|
chutes en une boule lisse, la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si
|
|
elle s'est trop réchauffée.
|
|
|
|
Préparer du glaçage au citron : presser le citron, mettre une bonne quantité de
|
|
sucre glace dans un cul-de-poule, et ajouter peu à peu le jus de citron jusqu'à
|
|
avoir un glaçage lisse blanc, qui tombe en ruban de la spatule. Il ne doit
|
|
surtout pas être trop liquide : il doit se tenir une fois mis sur les biscuits.
|
|
|
|
Cuire environ 12 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la
|
|
couleur. En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser
|
|
tiédir, mais pas refroidir. Vérifier la consistance du glaçage et rajouter
|
|
quelques gouttes de liquide s'il a séché.
|
|
|
|
Une fois tièdes, prendre les biscuits un par un et tremper leur dessus dans le
|
|
bol de glaçage. Les reposer sur la grille glaçage dessus et laisser bien
|
|
sécher.
|