nomnom/content/recettes/patisserie/nappage_neutre.md

1,023 B

title date veganness portions ingredients
Nappage neutre 2022-01-21 vege
qt name
1L de lait
qt article name
50g d' eau
qt article name
40g de sucre
qt article name
10g de sirop de glucose (ou miel)
qt article name
2g (1 feuille) de gélatine (200 bloom)

Le nappage neutre sert à napper au pinceau une tarte, des fruits frais en décoration, … et permet de protéger la surface en dessous et d'éviter l'oxydation (pomme qui noircit par exemple). Il se conserve très longtemps au réfrigérateur et s'utilise en en réchauffant la quantité nécessaire avec environ 20% d'eau, au micro-ondes ou au bain-marie.

Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide (eau du robinet en hiver, en été il peut être nécessaire d'ajouter un glaçon).

Porter à ébullition tous les autres ingrédients, éteindre le feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger puis laisser prendre sans remuer, pour éviter de "brouiller" le nappage.