Compare commits

...

2 commits

Author SHA1 Message Date
Théophile Bastian 9cd2e2251d Update lasagnes poireaux-oignons-chèvre 2023-11-24 22:33:25 +01:00
Théophile Bastian 278356499e Ajout : catégorie "préparations intermédiaires"
Factorise les oignons compotés
2023-11-24 22:32:13 +01:00
4 changed files with 68 additions and 23 deletions

View file

@ -1,21 +1,22 @@
--- ---
title: Lasagnes oignons-poireaux title: Lasagnes oignons-poireaux
date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME? date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME?
veganness: vege veganness: veganisable
season: winter season: winter
quality: true
portions: portions:
qt: 6 qt: 6
name: portions name: portions
ingredients: ingredients:
- catname: Béchamel - catname: Béchamel
ingredients: ingredients:
- qt: 1L - qt: 1.25L
article: de article: de
name: lait name: lait
- qt: 80g - qt: 100g
article: de article: de
name: beurre name: beurre
- qt: 80g - qt: 100g
article: de article: de
name: farine name: farine
- qt: QS - qt: QS
@ -25,23 +26,24 @@ ingredients:
- qt: 250g - qt: 250g
article: de article: de
name: pâtes à lasagnes name: pâtes à lasagnes
- qt: 1000g - qt: 900g
article: d' article: d'
name: oignons name: oignons
- qt: 600g - qt: 800g
article: de article: de
name: poireaux name: poireaux
- qt: 20g
article: de
name: beurre
- qt: 10cL
article: de
name: vin blanc
- qt: 150g - qt: 150g
article: de article: de
name: fromage frais (brebis, chèvre) name: fromage de chèvre (type bûche)
- qt: 100g - qt: 100g
article: de article: de
name: fromage râpé name: fromage râpé
- qt: 35g
article: de
name: sucre
- qt: QS
name: vinaigre balsamique
- qt: QS - qt: QS
name: graines (eg. de tournesol) name: graines (eg. de tournesol)
@ -51,6 +53,11 @@ draft: false
*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de *Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de
garniture) dans un plat format GN 1/2.* garniture) dans un plat format GN 1/2.*
*On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des
oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la
margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure
maltée.*
## Béchamel ## Béchamel
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver. Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver.
@ -61,10 +68,9 @@ Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à
l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et
couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres. couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.
Hacher les oignons, puis les saisir à la poêle. Saler, et ajouter le sucre. Préparer une [compotée
Lorsque les oignons sont un peu caramélisés, déglacer généreusement au vinaigre d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
balsamique, baisser le feu et laisser réduire. Ajuster le vinaigre et le sucre oignons et le beurre.
si nécessaire.
Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais. Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.

View file

@ -17,7 +17,7 @@ ingredients: # FIXME
- qt: 1.5 kg - qt: 1.5 kg
article: d' article: d'
name: oignons name: oignons
- qt: 25g - qt: 30g
article: de article: de
name: beurre name: beurre
- catname: appareil - catname: appareil
@ -35,12 +35,9 @@ ingredients: # FIXME
Abaisser la pâte brisée et la mettre dans une tourtière ou un cercle ø24cm. Abaisser la pâte brisée et la mettre dans une tourtière ou un cercle ø24cm.
Réserver au congélateur. Réserver au congélateur.
Éplucher et hacher les oignons. Dans une grande sauteuse, faire chauffer une Préparer une [compotée
bonne quantité d'huile d'olive et faire revenir les oignons à feu vif quelques d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
minutes. Baisser le feu à feu moyen, saler et laisser compoter les oignons au oignons et le beurre.
moins 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le beurre en parcelles,
baisser à feu doux, bien remuer et laisser encore une quinzaine de minutes.
Ajuster l'assaisonnement, réserver.
Préchauffer le four à 180°C. Préparer l'appareil en battant ensemble l'œuf, la Préchauffer le four à 180°C. Préparer l'appareil en battant ensemble l'œuf, la
crème et les épices. Mélanger l'appareil aux oignons et en garnir le fond de crème et les épices. Mélanger l'appareil aux oignons et en garnir le fond de

View file

@ -0,0 +1,4 @@
---
title: Préparations intermédiaires
homepage_index: 12
---

View file

@ -0,0 +1,38 @@
---
title: Oignons compotés
date: 2023-11-24
veganness: veganisable
ingredients:
- name: oignons
qt: 1kg
article: d'
- name: beurre
qt: 25g
article: de
- qt: 10cL
article: de
name: vin blanc
- qt: QS
name: huile d'olive
- qt: QS
name: sel
---
*Les oignons compotés sont par exemple ceux qu'on retrouve dans la soupe à
l'oignon, la [tarte à l'oignon](/recettes/plats/tarte_oignon/), des galettes, …
[Cet article](https://www.seriouseats.com/french-onion-soup-recipe) de Serious
Eats est très intéressant à ce sujet.*
Choisir une sauteuse ou casserole avec un couvercle adapté — j'utilise pour ma
part le plus souvent une cocotte en fonte.
Éplucher et hacher les oignons. Faire chauffer un fond d'huile dans la
casserole à feu vif, et griller les oignons quelques minutes. Assez rapidement,
baisser le feu, saler et couvrir. Dans un premier temps, remuer régulièrement.
Lorsque les oignons commencent à rendre de l'eau, ajouter le beurre. Laisser
compoter environ 30 minutes en remuant de temps en temps pour qu'ils cuisent
uniformément. Le résultat doit être assez sucré, très tendre, et coloré sans
être foncé.
Lorsque le résultat est satisfaisant, déglacer au vin blanc et laisser cuire
quelques minutes de plus.