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title date veganness season quality portions ingredients draft
Lasagnes oignons-poireaux 2022-02-16T11:51:18+01:00 veganisable winter true
qt name
6 portions
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Béchamel
qt article name
1.25L de lait
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100g de beurre
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100g de farine
qt name
QS muscade, sel, poivre
catname ingredients
Lasagnes
qt article name
250g de pâtes à lasagnes
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900g d' oignons
qt article name
800g de poireaux
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20g de beurre
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10cL de vin blanc
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150g de fromage de chèvre (type bûche)
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100g de fromage râpé
qt name
QS graines (eg. de tournesol)
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Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de garniture) dans un plat format GN 1/2.

On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure maltée.

Béchamel

Préparer une béchamel ; réserver.

Légumes

Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.

Préparer une compotée d'oignons avec les oignons et le beurre.

Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.

Lasagnes

Étaler une légère couche de béchamel au fond du plat, puis mettre une couche de pâtes.

Faire ensuite des couches : béchamel recouvrant les pâtes, légumes, pâtes. Finir par une couche de pâtes, une fine couche de béchamel, et recouvrir de fromage râpé. Décorer de graines de tournesol.

Enfourner selon les indications du paquet de pâtes, généralement 20min à 180°C. Finir par quelques minutes de grill pour gratiner le fromage.