Compare commits
2 commits
08d03b7541
...
9cd2e2251d
Author | SHA1 | Date | |
---|---|---|---|
9cd2e2251d | |||
278356499e |
4 changed files with 68 additions and 23 deletions
|
@ -1,21 +1,22 @@
|
||||||
---
|
---
|
||||||
title: Lasagnes oignons-poireaux
|
title: Lasagnes oignons-poireaux
|
||||||
date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME?
|
date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME?
|
||||||
veganness: vege
|
veganness: veganisable
|
||||||
season: winter
|
season: winter
|
||||||
|
quality: true
|
||||||
portions:
|
portions:
|
||||||
qt: 6
|
qt: 6
|
||||||
name: portions
|
name: portions
|
||||||
ingredients:
|
ingredients:
|
||||||
- catname: Béchamel
|
- catname: Béchamel
|
||||||
ingredients:
|
ingredients:
|
||||||
- qt: 1L
|
- qt: 1.25L
|
||||||
article: de
|
article: de
|
||||||
name: lait
|
name: lait
|
||||||
- qt: 80g
|
- qt: 100g
|
||||||
article: de
|
article: de
|
||||||
name: beurre
|
name: beurre
|
||||||
- qt: 80g
|
- qt: 100g
|
||||||
article: de
|
article: de
|
||||||
name: farine
|
name: farine
|
||||||
- qt: QS
|
- qt: QS
|
||||||
|
@ -25,23 +26,24 @@ ingredients:
|
||||||
- qt: 250g
|
- qt: 250g
|
||||||
article: de
|
article: de
|
||||||
name: pâtes à lasagnes
|
name: pâtes à lasagnes
|
||||||
- qt: 1000g
|
- qt: 900g
|
||||||
article: d'
|
article: d'
|
||||||
name: oignons
|
name: oignons
|
||||||
- qt: 600g
|
- qt: 800g
|
||||||
article: de
|
article: de
|
||||||
name: poireaux
|
name: poireaux
|
||||||
|
- qt: 20g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: beurre
|
||||||
|
- qt: 10cL
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: vin blanc
|
||||||
- qt: 150g
|
- qt: 150g
|
||||||
article: de
|
article: de
|
||||||
name: fromage frais (brebis, chèvre)
|
name: fromage de chèvre (type bûche)
|
||||||
- qt: 100g
|
- qt: 100g
|
||||||
article: de
|
article: de
|
||||||
name: fromage râpé
|
name: fromage râpé
|
||||||
- qt: 35g
|
|
||||||
article: de
|
|
||||||
name: sucre
|
|
||||||
- qt: QS
|
|
||||||
name: vinaigre balsamique
|
|
||||||
- qt: QS
|
- qt: QS
|
||||||
name: graines (eg. de tournesol)
|
name: graines (eg. de tournesol)
|
||||||
|
|
||||||
|
@ -51,6 +53,11 @@ draft: false
|
||||||
*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de
|
*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de
|
||||||
garniture) dans un plat format GN 1/2.*
|
garniture) dans un plat format GN 1/2.*
|
||||||
|
|
||||||
|
*On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des
|
||||||
|
oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la
|
||||||
|
margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure
|
||||||
|
maltée.*
|
||||||
|
|
||||||
## Béchamel
|
## Béchamel
|
||||||
|
|
||||||
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver.
|
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver.
|
||||||
|
@ -61,10 +68,9 @@ Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à
|
||||||
l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et
|
l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et
|
||||||
couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.
|
couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.
|
||||||
|
|
||||||
Hacher les oignons, puis les saisir à la poêle. Saler, et ajouter le sucre.
|
Préparer une [compotée
|
||||||
Lorsque les oignons sont un peu caramélisés, déglacer généreusement au vinaigre
|
d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
|
||||||
balsamique, baisser le feu et laisser réduire. Ajuster le vinaigre et le sucre
|
oignons et le beurre.
|
||||||
si nécessaire.
|
|
||||||
|
|
||||||
Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.
|
Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.
|
||||||
|
|
||||||
|
|
|
@ -17,7 +17,7 @@ ingredients: # FIXME
|
||||||
- qt: 1.5 kg
|
- qt: 1.5 kg
|
||||||
article: d'
|
article: d'
|
||||||
name: oignons
|
name: oignons
|
||||||
- qt: 25g
|
- qt: 30g
|
||||||
article: de
|
article: de
|
||||||
name: beurre
|
name: beurre
|
||||||
- catname: appareil
|
- catname: appareil
|
||||||
|
@ -35,12 +35,9 @@ ingredients: # FIXME
|
||||||
Abaisser la pâte brisée et la mettre dans une tourtière ou un cercle ø24cm.
|
Abaisser la pâte brisée et la mettre dans une tourtière ou un cercle ø24cm.
|
||||||
Réserver au congélateur.
|
Réserver au congélateur.
|
||||||
|
|
||||||
Éplucher et hacher les oignons. Dans une grande sauteuse, faire chauffer une
|
Préparer une [compotée
|
||||||
bonne quantité d'huile d'olive et faire revenir les oignons à feu vif quelques
|
d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
|
||||||
minutes. Baisser le feu à feu moyen, saler et laisser compoter les oignons au
|
oignons et le beurre.
|
||||||
moins 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le beurre en parcelles,
|
|
||||||
baisser à feu doux, bien remuer et laisser encore une quinzaine de minutes.
|
|
||||||
Ajuster l'assaisonnement, réserver.
|
|
||||||
|
|
||||||
Préchauffer le four à 180°C. Préparer l'appareil en battant ensemble l'œuf, la
|
Préchauffer le four à 180°C. Préparer l'appareil en battant ensemble l'œuf, la
|
||||||
crème et les épices. Mélanger l'appareil aux oignons et en garnir le fond de
|
crème et les épices. Mélanger l'appareil aux oignons et en garnir le fond de
|
||||||
|
|
4
content/recettes/preparations_intermediaires/_index.md
Normal file
4
content/recettes/preparations_intermediaires/_index.md
Normal file
|
@ -0,0 +1,4 @@
|
||||||
|
---
|
||||||
|
title: Préparations intermédiaires
|
||||||
|
homepage_index: 12
|
||||||
|
---
|
|
@ -0,0 +1,38 @@
|
||||||
|
---
|
||||||
|
title: Oignons compotés
|
||||||
|
date: 2023-11-24
|
||||||
|
veganness: veganisable
|
||||||
|
ingredients:
|
||||||
|
- name: oignons
|
||||||
|
qt: 1kg
|
||||||
|
article: d'
|
||||||
|
- name: beurre
|
||||||
|
qt: 25g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
- qt: 10cL
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: vin blanc
|
||||||
|
- qt: QS
|
||||||
|
name: huile d'olive
|
||||||
|
- qt: QS
|
||||||
|
name: sel
|
||||||
|
---
|
||||||
|
|
||||||
|
*Les oignons compotés sont par exemple ceux qu'on retrouve dans la soupe à
|
||||||
|
l'oignon, la [tarte à l'oignon](/recettes/plats/tarte_oignon/), des galettes, …
|
||||||
|
[Cet article](https://www.seriouseats.com/french-onion-soup-recipe) de Serious
|
||||||
|
Eats est très intéressant à ce sujet.*
|
||||||
|
|
||||||
|
Choisir une sauteuse ou casserole avec un couvercle adapté — j'utilise pour ma
|
||||||
|
part le plus souvent une cocotte en fonte.
|
||||||
|
|
||||||
|
Éplucher et hacher les oignons. Faire chauffer un fond d'huile dans la
|
||||||
|
casserole à feu vif, et griller les oignons quelques minutes. Assez rapidement,
|
||||||
|
baisser le feu, saler et couvrir. Dans un premier temps, remuer régulièrement.
|
||||||
|
Lorsque les oignons commencent à rendre de l'eau, ajouter le beurre. Laisser
|
||||||
|
compoter environ 30 minutes en remuant de temps en temps pour qu'ils cuisent
|
||||||
|
uniformément. Le résultat doit être assez sucré, très tendre, et coloré sans
|
||||||
|
être foncé.
|
||||||
|
|
||||||
|
Lorsque le résultat est satisfaisant, déglacer au vin blanc et laisser cuire
|
||||||
|
quelques minutes de plus.
|
Loading…
Reference in a new issue