Ajout : kéfirs
This commit is contained in:
parent
37d8cebfb8
commit
fad729efde
3 changed files with 103 additions and 0 deletions
42
content/recettes/fermentations/kefir_base.md
Normal file
42
content/recettes/fermentations/kefir_base.md
Normal file
|
@ -0,0 +1,42 @@
|
||||||
|
---
|
||||||
|
title: Kéfir d'eau (base)
|
||||||
|
date: 2022-10-22
|
||||||
|
veganness: vegan
|
||||||
|
portions:
|
||||||
|
qt: 1L
|
||||||
|
name: de kéfir
|
||||||
|
ingredients:
|
||||||
|
- qt: ~60g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: grains de kéfir
|
||||||
|
- qt: ~100g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: sucre
|
||||||
|
- qt: 1L
|
||||||
|
article: d'
|
||||||
|
name: eau
|
||||||
|
---
|
||||||
|
|
||||||
|
*Cette recette est une "base" de kéfir. C'est bien mieux avec d'autres trucs
|
||||||
|
dedans !*
|
||||||
|
|
||||||
|
Le [kéfir d'eau](https://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir_de_fruits) est une
|
||||||
|
boisson fermentée, dont Wikipedia vous parlera mieux que moi. Elle a un goût
|
||||||
|
comparable à une limonade légère.
|
||||||
|
|
||||||
|
Dans un grand bocal, mettre les grains de kéfir. Ajouter le sucre et tous les
|
||||||
|
éléments en plus que vous souhaitez ajouter, verser l'eau, fermer le bocal et
|
||||||
|
remuer un peu.
|
||||||
|
|
||||||
|
Laisser fermenter environ deux jours à température ambiante. Plus la
|
||||||
|
fermentation est longue, moins la boisson est sucrée et plus elle est acidulée,
|
||||||
|
on peut adapter le temps de fermentation à son goût.
|
||||||
|
|
||||||
|
À l'aide d'un chinois fin et d'un petit entonnoir, transvaser le kéfir dans une
|
||||||
|
bouteille. Conserver les grains pour la fermentation suivante. Si je ne relance
|
||||||
|
pas un batch de kéfir immédiatement, je conserve habituellement les grains au
|
||||||
|
fond du bocal avec quelques centimètres d'eau et un peu de sucre (que je
|
||||||
|
jetterai avant de refaire du kéfir).
|
||||||
|
|
||||||
|
Le kéfir est meilleur et plus gazeux après un jour ou deux au froid dans sa
|
||||||
|
bouteille.
|
34
content/recettes/fermentations/kefir_infusion.md
Normal file
34
content/recettes/fermentations/kefir_infusion.md
Normal file
|
@ -0,0 +1,34 @@
|
||||||
|
---
|
||||||
|
title: Kéfir d'eau sur base d'infusion
|
||||||
|
date: 2022-10-22
|
||||||
|
veganness: vegan
|
||||||
|
portions:
|
||||||
|
qt: 1L
|
||||||
|
name: de kéfir
|
||||||
|
ingredients:
|
||||||
|
- qt: ~60g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: grains de kéfir
|
||||||
|
- qt: ~100g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: sucre
|
||||||
|
- qt: 650g
|
||||||
|
article: d'
|
||||||
|
name: eau
|
||||||
|
- qt: 350g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: glaçons (eau)
|
||||||
|
- name: plantes séchées
|
||||||
|
---
|
||||||
|
|
||||||
|
Porter l'eau à ébullition. La faire infuser avec les plantes
|
||||||
|
souhaitées pour faire une tisane, en mettant autant de plantes que pour le
|
||||||
|
volume d'eau final (1L ici).
|
||||||
|
|
||||||
|
Filtrer l'eau, ajouter le sucre et le laisser fondre. Ajouter les glaçons pour
|
||||||
|
faire redescendre la température et atteindre 1L.
|
||||||
|
|
||||||
|
Réaliser un [kéfir](/recettes/boissons/kefir_base/) avec cette eau.
|
||||||
|
|
||||||
|
Jusque là, je trouve que la verveine, l'hibiscus, la menthe et la réglisse s'y
|
||||||
|
prêtent bien.
|
27
content/recettes/fermentations/kefir_sirop.md
Normal file
27
content/recettes/fermentations/kefir_sirop.md
Normal file
|
@ -0,0 +1,27 @@
|
||||||
|
---
|
||||||
|
title: Kéfir d'eau sur base de sirop
|
||||||
|
date: 2022-10-22
|
||||||
|
veganness: vegan
|
||||||
|
portions:
|
||||||
|
qt: 1L
|
||||||
|
name: de kéfir
|
||||||
|
ingredients:
|
||||||
|
- qt: ~60g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: grains de kéfir
|
||||||
|
- qt: 85g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: sirop
|
||||||
|
- qt: 20g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: sucre
|
||||||
|
- qt: 1L
|
||||||
|
article: d'
|
||||||
|
name: eau
|
||||||
|
---
|
||||||
|
|
||||||
|
Réaliser un [kéfir](/recettes/boissons/kefir_base/) avec les ingrédients
|
||||||
|
indiqués (beaucoup moins de sucre et du sirop).
|
||||||
|
|
||||||
|
Jusque là, je trouve que les sirops de rose, de violette et d'orgeat s'y
|
||||||
|
prêtent bien.
|
Loading…
Reference in a new issue