From fad729efdea4dbf32ec4393be9dfdfee602d9cdc Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sat, 22 Oct 2022 15:27:40 +0200 Subject: [PATCH] =?UTF-8?q?Ajout=20:=20k=C3=A9firs?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- content/recettes/fermentations/kefir_base.md | 42 +++++++++++++++++++ .../recettes/fermentations/kefir_infusion.md | 34 +++++++++++++++ content/recettes/fermentations/kefir_sirop.md | 27 ++++++++++++ 3 files changed, 103 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/fermentations/kefir_base.md create mode 100644 content/recettes/fermentations/kefir_infusion.md create mode 100644 content/recettes/fermentations/kefir_sirop.md diff --git a/content/recettes/fermentations/kefir_base.md b/content/recettes/fermentations/kefir_base.md new file mode 100644 index 0000000..318a3c1 --- /dev/null +++ b/content/recettes/fermentations/kefir_base.md @@ -0,0 +1,42 @@ +--- +title: Kéfir d'eau (base) +date: 2022-10-22 +veganness: vegan +portions: + qt: 1L + name: de kéfir +ingredients: + - qt: ~60g + article: de + name: grains de kéfir + - qt: ~100g + article: de + name: sucre + - qt: 1L + article: d' + name: eau +--- + +*Cette recette est une "base" de kéfir. C'est bien mieux avec d'autres trucs +dedans !* + +Le [kéfir d'eau](https://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir_de_fruits) est une +boisson fermentée, dont Wikipedia vous parlera mieux que moi. Elle a un goût +comparable à une limonade légère. + +Dans un grand bocal, mettre les grains de kéfir. Ajouter le sucre et tous les +éléments en plus que vous souhaitez ajouter, verser l'eau, fermer le bocal et +remuer un peu. + +Laisser fermenter environ deux jours à température ambiante. Plus la +fermentation est longue, moins la boisson est sucrée et plus elle est acidulée, +on peut adapter le temps de fermentation à son goût. + +À l'aide d'un chinois fin et d'un petit entonnoir, transvaser le kéfir dans une +bouteille. Conserver les grains pour la fermentation suivante. Si je ne relance +pas un batch de kéfir immédiatement, je conserve habituellement les grains au +fond du bocal avec quelques centimètres d'eau et un peu de sucre (que je +jetterai avant de refaire du kéfir). + +Le kéfir est meilleur et plus gazeux après un jour ou deux au froid dans sa +bouteille. diff --git a/content/recettes/fermentations/kefir_infusion.md b/content/recettes/fermentations/kefir_infusion.md new file mode 100644 index 0000000..c5b64b4 --- /dev/null +++ b/content/recettes/fermentations/kefir_infusion.md @@ -0,0 +1,34 @@ +--- +title: Kéfir d'eau sur base d'infusion +date: 2022-10-22 +veganness: vegan +portions: + qt: 1L + name: de kéfir +ingredients: + - qt: ~60g + article: de + name: grains de kéfir + - qt: ~100g + article: de + name: sucre + - qt: 650g + article: d' + name: eau + - qt: 350g + article: de + name: glaçons (eau) + - name: plantes séchées +--- + +Porter l'eau à ébullition. La faire infuser avec les plantes +souhaitées pour faire une tisane, en mettant autant de plantes que pour le +volume d'eau final (1L ici). + +Filtrer l'eau, ajouter le sucre et le laisser fondre. Ajouter les glaçons pour +faire redescendre la température et atteindre 1L. + +Réaliser un [kéfir](/recettes/boissons/kefir_base/) avec cette eau. + +Jusque là, je trouve que la verveine, l'hibiscus, la menthe et la réglisse s'y +prêtent bien. diff --git a/content/recettes/fermentations/kefir_sirop.md b/content/recettes/fermentations/kefir_sirop.md new file mode 100644 index 0000000..c242ade --- /dev/null +++ b/content/recettes/fermentations/kefir_sirop.md @@ -0,0 +1,27 @@ +--- +title: Kéfir d'eau sur base de sirop +date: 2022-10-22 +veganness: vegan +portions: + qt: 1L + name: de kéfir +ingredients: + - qt: ~60g + article: de + name: grains de kéfir + - qt: 85g + article: de + name: sirop + - qt: 20g + article: de + name: sucre + - qt: 1L + article: d' + name: eau +--- + +Réaliser un [kéfir](/recettes/boissons/kefir_base/) avec les ingrédients +indiqués (beaucoup moins de sucre et du sirop). + +Jusque là, je trouve que les sirops de rose, de violette et d'orgeat s'y +prêtent bien.