Recettes : Zbhlorzsch, base de cake, dal
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title: Zbhlörzsh au piment
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date: "2017-09-19"
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veganness: vegan
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season: summer
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ingredients:
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- name: un beau bouquet de blettes
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- name: courgette
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qt: 1
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- name: aubergine
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qt: 1
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- name: carotte
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qt: 1
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- name: patates douces
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qt: 2
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- name: pommes de terre
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qt: 5
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- name: piment frais
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qt: 0.5
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- name: gousses d'ail
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qt: 3
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- name: crème de soja
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- name: sauce soja
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- name: huile de sésame
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- name: beaucoup de graines de tournesol
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Peler les pommes de terre et patates douces. Les attendrir pendant
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quelques minutes dans une eau frémissante.
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Éplucher à demi la courgette, la couper en dés grossiers avec
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l'aubergine, les faire chauffer à feu moyen avec un fond d'huile d'olive
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dans un gros wok. Bien nettoyer les blettes, les hacher en fines
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tranches et les faire blanchir quelques minutes à l'eau.
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Hacher en très petits bouts l'ail, l'ajouter dans le wok dès que
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l'aubergine commence à fondre. Laisser dorer quelques instants, puis
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ajouter les blettes et bien mélanger. Celles-ci doivent rendre un peu
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d'eau, évitant à l'ail de noircir.
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Peler et couper en fines tranches la carotte, réserver.
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Quand les patatoïdes n'opposent plus trop de résistance au couteau, les
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sortir de l'eau et les plonger dans une eau froide. La chair doit être
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encore assez ferme pour ne pas se déliter dans la poêle. Couper en dés
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le tout, puis ajouter en même tenps que la carotte. Arroser d'un peu
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d'huile de sésame et de sauce soja. Épicer selon vos envies, mais de
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préférence avec beaucoup de cumin. Ajouter beaucoup de graines de
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tournesol.
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Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné.
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Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous
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semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un
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air naturel.
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Lorsque le tout est proche d'être cuit, ajouter de la crème de soja (ou
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toute autre crème végétale) en quantité décente. Une fois que les beaux
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dés de légumes se sont affaissés en une sorte de purée, hausser les
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épaules, l'air vaguement attristé, et rajouter de la crème. Bien
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mélanger la purée auto-proclamée, tout en laissant mijoter un peu plus.
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Lorsque l'aspect purée est bien prononcé, retirer du feu et servir. Si
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la recette est réussie, le service doit donner d'élégants bruits
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ressemblant à « zbhlörzsh ».
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content/recettes/plats/base_de_cake.md
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content/recettes/plats/base_de_cake.md
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title: Base de cake canonique
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date: 2018-10-03
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veganness: vege
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ingredients:
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- name: farine
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qt: 200g
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- name: œufs
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qt: 3
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- name: levure
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qt: un demi sachet
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- name: huile d'olive
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qt: 7 cL
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- name: lait (végétal ou non)
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qt: 10 cL
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- name: sel, poivre, herbes, épices, …
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Prendre un saladier assez grand. Y verser la farine, la levure, les épices que
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vous souhaitez mettre et le sel, mélanger rapidement. Parmi les épices et
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herbes que j'utilise souvent : thym-romarin ; curry-cumin-curcuma.
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Ajouter les œufs, l'huile et le lait végétal (et éventuellement des graines),
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mélanger (de préférence au fouet, c'est plus facile) jusqu'à obtenir une pâte
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homogène, qui doit être plutôt fluide.
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Incorporer alors tous les éléments de votre cake et remélanger. Huiler et
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fariner légèrement un moule à cake, verser le tout dedans. Veiller à ne pas
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monter trop haut dans le moule (maximum $2/3$), sinon ça risque de déborder en
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gonflant.
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Enfourner dans un four à 180°C en chaleur tournante (un peu plus fort si votre
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four n'a pas ça) pour 20 à 25 minutes (ou plus selon la garniture), jusqu'à ce
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qu'un couteau planté dedans ressorte (presque) sec.
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Pour démouler, poser une assiette sur le moule, retourner le tout et se
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débrouiller pour faire tomber (doucement) le cake, puis re-retourner à la main.
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content/recettes/plats/dal.md
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content/recettes/plats/dal.md
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title: "Dal"
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date: 2017-10-05
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veganness: "vegan"
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ingredients:
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- name: beaucoup de lentilles corail
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- name: oignons
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qt: 3
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- name: légumes divers
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- name: huile (optimalement de coco)
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- name: lait de coco
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qt: 250 à 500 mL
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- name: "Épices : sel, poivre, curcuma, curry, paprika, cumin, cardamome (en
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gousses), ail, gingembre, piment"
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- name: graines de tournesol
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Cette recette est la recette de [dal](https://fr.wikipedia.org/wiki/Dal) que je
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fais habituellement, même s'il en existe beaucoup, beaucoup de types
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différents : à la base, c'est juste le nom d'à peu près tout plat indien à base
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de légumineuses (lentilles, souvent). Je mets d'habitude à peu près n'importe
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quel légume qui traîne chez moi, en évitant les légumes trop forts (navets, …).
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Les carottes, choux fleurs, poireaux, patates, courges, … marchent
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particulièrement bien.
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Mettre à chauffer à feu moyen une grosse casserole — de préférence inox, ça a
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tendance à accrocher — avec de l'huile. Hacher et écraser du plat du couteau
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l'ail et le gingembre. Écraser rapidement les gousses de cardamome pour les
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ouvrir légèrement. Émincer les oignons.
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Ajouter l'ail, le gingembre et la cardamome dans la casserole. Si vous avez des
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graines de cumin, les ajouter aussi. Lorsque l'ail commence à brunir, ajouter
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l'oignon et saler. Ajouter les autres épices, en quantité déraisonnable. Hacher
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les autres légumes, puis les ajouter lorsque l'oignon est grillé.
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Lorsque les légumes ont assez grillé à votre goût, ajouter les lentilles corail
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et les laisser griller quelques minutes (en rajoutant un peu d'huile si besoin).
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Couvrir de quelques centimètres d'eau et re-saler éventuellement. Monter le feu
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pour faire bouillir l'eau, puis laisser mijoter à feu plus doux au moins vingt à
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trente minutes, en remuant régulièrement (attention, ça accroche) et rajouter de
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l'eau si besoin : la consistance visée est celle d'une purée épaisse. À
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mi-cuisson, on peut aussi utiliser une partie du lait de coco à la place.
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En fin de cuisson, 5 à 10 minutes avant de servir, ajouter le lait de coco : il
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aura plus de goût s'il ne cuit pas trop, mais il faudra probablement laisser
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évaporer encore un peu. Servir éventuellement avec du riz.
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