Chocolat chaud : ajout des instructions
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@ -3,14 +3,15 @@ title: Chocolat chaud
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date: 2020-09-27T16:04:55+02:00
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veganness: veganisable
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season: winter
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quality: true
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portions:
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qt: 1
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name: tasse
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ingredients:
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- qt: 250 mL
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article: de
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name: lait (entier de préférence)
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- qt: 25g
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name: lait
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- qt: 25g à 50g
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article: de
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name: chocolat noir
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- qt: 1/2 càc.
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@ -24,5 +25,31 @@ ingredients:
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name: crème liquide (entière)
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*Attention : cette recette est en cours d'élaboration, et les proportions
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seront amenées à changer.*
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*La quantité de chocolat indiquée est variable : elle va de chocolat chaud
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moyen-épais (25g) à chaotique-mauvais-fat (50g), selon l'humeur. Idem pour la
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crème liquide : libre à vous d'en mettre ou non.*
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*Je fais mon chocolat chaud "façon ganache" : c'est la seule manière fiable que
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j'ai trouvée de ne pas avoir plein de petites "paillettes" de chocolat
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non-dissoutes dans le chocolat chaud.*
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Préparer un bain-marie : mettre quelques centimètres d'eau au fond d'une
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casserole sur feu moyen-fort et poser dessus un cul-de-poule (plus large que la
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casserole). Celui-ci ne doit pas toucher l'eau. Faire fondre le chocolat au
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bain-marie.
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En parallèle, faire chauffer le mélange lait-crème. Il n'est pas nécessaire
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de le porter à ébullition, il doit juste être bien chaud.
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Quand le chocolat est fondu, sortir la casserole de bain-marie du feu, mais
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laisser le cul-de-poule dessus pour garder le tout au chaud. Verser une petite
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partie du liquide dans le cul-de-poule et mélanger de la pointe d'une maryse,
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en incorporant le moins d'air possible et en faisant des petits cercles au
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centre. On doit sentir une sorte de noyau élastique se former ; élargir alors
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les cercles jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer à nouveau du
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lait de la même manière, et poursuivre jusqu'à une bonne moitié du liquide — on
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peut incorporer de plus en plus de lait à chaque étape. Finalement, reverser le
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contenu du cul-de-poule dans la casserole et bien mélanger.
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Ajouter les épices, mélanger au fouet, laisser infuser encore quelques minutes
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et servir.
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