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Chocolat chaud : ajout des instructions

Théophile Bastian 8 months ago
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@@ -3,14 +3,15 @@ title: Chocolat chaud
 date: 2020-09-27T16:04:55+02:00
 veganness: veganisable
 season: winter
+quality: true
 portions:
   qt: 1
   name: tasse
 ingredients:
   - qt: 250 mL
     article: de
-    name: lait (entier de préférence)
-  - qt: 25g
+    name: lait
+  - qt: 25g à 50g
     article: de
     name: chocolat noir
   - qt: 1/2 càc.
@@ -24,5 +25,31 @@ ingredients:
     name: crème liquide (entière)
 ---
 
-*Attention : cette recette est en cours d'élaboration, et les proportions
-seront amenées à changer.*
+*La quantité de chocolat indiquée est variable : elle va de chocolat chaud
+moyen-épais (25g) à chaotique-mauvais-fat (50g), selon l'humeur. Idem pour la
+crème liquide : libre à vous d'en mettre ou non.*
+
+*Je fais mon chocolat chaud "façon ganache" : c'est la seule manière fiable que
+j'ai trouvée de ne pas avoir plein de petites "paillettes" de chocolat
+non-dissoutes dans le chocolat chaud.*
+
+Préparer un bain-marie : mettre quelques centimètres d'eau au fond d'une
+casserole sur feu moyen-fort et poser dessus un cul-de-poule (plus large que la
+casserole). Celui-ci ne doit pas toucher l'eau. Faire fondre le chocolat au
+bain-marie.
+
+En parallèle, faire chauffer le mélange lait-crème. Il n'est pas nécessaire
+de le porter à ébullition, il doit juste être bien chaud.
+
+Quand le chocolat est fondu, sortir la casserole de bain-marie du feu, mais
+laisser le cul-de-poule dessus pour garder le tout au chaud. Verser une petite
+partie du liquide dans le cul-de-poule et mélanger de la pointe d'une maryse,
+en incorporant le moins d'air possible et en faisant des petits cercles au
+centre. On doit sentir une sorte de noyau élastique se former ; élargir alors
+les cercles jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer à nouveau du
+lait de la même manière, et poursuivre jusqu'à une bonne moitié du liquide — on
+peut incorporer de plus en plus de lait à chaque étape. Finalement, reverser le
+contenu du cul-de-poule dans la casserole et bien mélanger.
+
+Ajouter les épices, mélanger au fouet, laisser infuser encore quelques minutes
+et servir.