Renvoi vers le post "Pétrir" pour les pétrissages
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@ -42,22 +42,7 @@ liquides. Ajouter tous les autres ingrédients en petits tas séparés sur la
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farine (dont la levure sèche si vous en utilisez), en prenant garde à ne pas
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mélanger la levure au sel directement.
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## Si vous utilisez un batteur
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Avec le crochet, pétrir le mélange 5 minutes en vitesse 1. Ajouter
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éventuellement de l'eau ou de la farine pour ajuster la consistance. Pétrir
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à nouveau en vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se
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décolle complètement des parois du batteur.
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## Si vous pétrissez à la main
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Mélanger avec deux doigts (pour ne pas se mettre de la pâte partout sur la
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main) jusqu'à avoir une texture vaguement homogène. [Fleurer](/posts/fleurer/)
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le plan de travail, y déposer la pâte, puis la pétrir 10 à 15 minutes. Vous
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devez sentir un changement de texture à mesure que la pâte gagne en élasticité
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et en souplesse. Re-fleurer le plan de travail régulièrement si besoin.
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## Dans tous les cas
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[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes.
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Former une boule avec la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle a la
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place de pousser. Recouvrir le plat d'un torchon humide, ou l'enfermer dans un
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@ -61,9 +61,7 @@ ne touche pas directement la levure avant de mélanger. Garder le reste d'œuf
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vous n'aurez pas *a priori* 80g — pour servir de dorure. S'il en reste trop
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peu, délayer la dorure avec un peu de lait.
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Pétrir à vitesse 1 pendant 5 minutes, puis à vitesse 2 jusqu'à ce que la
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pâte se détache des parois. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de
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farine. Si vous n'avez pas de robot, faire de même en pétrissant à la main.
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[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes.
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Couvrir le pâton d'un torchon et le laisser pousser jusqu'à ce qu'il ait doublé
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de volume (compter entre 30min et 1h30 selon la température).
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@ -42,22 +42,7 @@ tous les autres ingrédients en petits tas séparés sur la farine (dont la levu
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sèche si vous en utilisez), en prenant garde à ne pas mélanger la levure au sel
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directement.
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## Si vous utilisez un batteur
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Avec le crochet, pétrir le mélange 5 minutes en vitesse 1. Ajouter
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éventuellement de l'eau ou de la farine pour ajuster la consistance. Pétrir
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à nouveau en vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se
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décolle complètement des parois du batteur.
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## Si vous pétrissez à la main
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Mélanger avec deux doigts (pour ne pas se mettre de la pâte partout sur la
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main) jusqu'à avoir une texture vaguement homogène. [Fleurer](/posts/fleurer/)
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le plan de travail, y déposer la pâte, puis la pétrir 10 à 15 minutes. Vous
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devez sentir un changement de texture à mesure que la pâte gagne en élasticité
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et en souplesse. Re-fleurer le plan de travail régulièrement si besoin.
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## Dans tous les cas
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[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes.
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Former une boule avec la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle a la
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place de pousser. Recouvrir le plat d'un torchon humide, ou l'enfermer dans un
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