From b2ef5a8796aff1d27d0173cc5345fb080209800c Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sun, 17 May 2020 19:33:11 +0200 Subject: [PATCH] =?UTF-8?q?Renvoi=20vers=20le=20post=20"P=C3=A9trir"=20pou?= =?UTF-8?q?r=20les=20p=C3=A9trissages?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- content/recettes/boulangerie/pain_burger.md | 17 +---------------- content/recettes/patisserie/semlor.md | 4 +--- content/recettes/pizza/pate.md | 17 +---------------- 3 files changed, 3 insertions(+), 35 deletions(-) diff --git a/content/recettes/boulangerie/pain_burger.md b/content/recettes/boulangerie/pain_burger.md index ab36f26..6b1cd0b 100644 --- a/content/recettes/boulangerie/pain_burger.md +++ b/content/recettes/boulangerie/pain_burger.md @@ -42,22 +42,7 @@ liquides. Ajouter tous les autres ingrédients en petits tas séparés sur la farine (dont la levure sèche si vous en utilisez), en prenant garde à ne pas mélanger la levure au sel directement. -## Si vous utilisez un batteur - -Avec le crochet, pétrir le mélange 5 minutes en vitesse 1. Ajouter -éventuellement de l'eau ou de la farine pour ajuster la consistance. Pétrir -à nouveau en vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se -décolle complètement des parois du batteur. - -## Si vous pétrissez à la main - -Mélanger avec deux doigts (pour ne pas se mettre de la pâte partout sur la -main) jusqu'à avoir une texture vaguement homogène. [Fleurer](/posts/fleurer/) -le plan de travail, y déposer la pâte, puis la pétrir 10 à 15 minutes. Vous -devez sentir un changement de texture à mesure que la pâte gagne en élasticité -et en souplesse. Re-fleurer le plan de travail régulièrement si besoin. - -## Dans tous les cas +[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes. Former une boule avec la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle a la place de pousser. Recouvrir le plat d'un torchon humide, ou l'enfermer dans un diff --git a/content/recettes/patisserie/semlor.md b/content/recettes/patisserie/semlor.md index 3b27461..1bc23f7 100644 --- a/content/recettes/patisserie/semlor.md +++ b/content/recettes/patisserie/semlor.md @@ -61,9 +61,7 @@ ne touche pas directement la levure avant de mélanger. Garder le reste d'œuf vous n'aurez pas *a priori* 80g — pour servir de dorure. S'il en reste trop peu, délayer la dorure avec un peu de lait. -Pétrir à vitesse 1 pendant 5 minutes, puis à vitesse 2 jusqu'à ce que la -pâte se détache des parois. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de -farine. Si vous n'avez pas de robot, faire de même en pétrissant à la main. +[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes. Couvrir le pâton d'un torchon et le laisser pousser jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume (compter entre 30min et 1h30 selon la température). diff --git a/content/recettes/pizza/pate.md b/content/recettes/pizza/pate.md index 185f3a3..54ea01e 100644 --- a/content/recettes/pizza/pate.md +++ b/content/recettes/pizza/pate.md @@ -42,22 +42,7 @@ tous les autres ingrédients en petits tas séparés sur la farine (dont la levu sèche si vous en utilisez), en prenant garde à ne pas mélanger la levure au sel directement. -## Si vous utilisez un batteur - -Avec le crochet, pétrir le mélange 5 minutes en vitesse 1. Ajouter -éventuellement de l'eau ou de la farine pour ajuster la consistance. Pétrir -à nouveau en vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se -décolle complètement des parois du batteur. - -## Si vous pétrissez à la main - -Mélanger avec deux doigts (pour ne pas se mettre de la pâte partout sur la -main) jusqu'à avoir une texture vaguement homogène. [Fleurer](/posts/fleurer/) -le plan de travail, y déposer la pâte, puis la pétrir 10 à 15 minutes. Vous -devez sentir un changement de texture à mesure que la pâte gagne en élasticité -et en souplesse. Re-fleurer le plan de travail régulièrement si besoin. - -## Dans tous les cas +[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes. Former une boule avec la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle a la place de pousser. Recouvrir le plat d'un torchon humide, ou l'enfermer dans un