Ajout : pain de mie

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Théophile Bastian 2020-05-17 19:30:27 +02:00
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@ -0,0 +1,53 @@
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title: Pain de mie
date: 2020-05-17T19:02:21+02:00 # FIXME?
veganness: veganisable
portions:
qt: 1
name: pain
ingredients:
- qt: 500g
article: de # or remove
name: farine blanche (T55 ou T65)
- qt: 300mL
article: de
name: lait
- qt: 21g
article: de
name: levure fraiche
- qt: 40g
article: de
name: beurre pommade
- qt: 10g
article: de
name: sel
- qt: 10g
article: de
name: sucre
---
*Cette recette utilise de la levure fraîche, souvent vendue en cubes dans les
boulangeries. Vous pouvez remplacer par de la levure sèche en divisant les
quantités par deux.*
Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un batteur, mettre le lait. Y émietter
la levure fraiche si vous en utilisez. Recouvrir avec la farine et ajouter tous
les autres ingrédients en petits tas distincts — incluant la levure sèche si
vous en utilisez.
[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes.
Bouler la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle aura la place de
lever. La recouvrir de film alimentaire (au contact) ou emballer le plat dans
un sac plastique propre pour éviter que la pâte ne croûte.
Laisser pousser environ 1h30, chasser le gaz de la paume de la main et
re-bouler la pâte. Graisser et fariner un moule à pain de mie, ou à défaut un
moule à cake. Aplatir légèrement la boule, rabattre le bord haut vers soi puis
le bord bas par-dessus, puis placer la pâte allongée obtenue dans le moule,
jointure (clé) en dessous. Fermer votre moule à pain de mie, ou emballer le
moule à cake serré dans du papier aluminium. La pâte doit remplir un peu plus
de la moitié du moule. Laisser pousser encore environ 45min.
Cuire 35-40min au four à 210°C. À la sortie du four, démouler sur grille et
laisser ressuer au moins 30min.