Ajout de post : pétrissage
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title: Pétrir une pâte
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date: 2019-07-13T10:43:40+02:00 # FIXME?
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## Si vous utilisez un batteur
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Suivre la recette de base pour mettre les ingrédients dans la cuve du batteur.
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En général, il n'y a pas besoin de mélanger quoi que ce soit à la main.
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Avec le crochet, pétrir le mélange 5 minutes en vitesse 1 (c'est le *frasage*).
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Ajouter éventuellement de l'eau ou de la farine pour ajuster la consistance.
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Pétrir à nouveau en vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte
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se décolle complètement des parois du batteur.
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## Si vous pétrissez à la main
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Suivre la recette de base pour mettre les ingrédients dans un gros bol.
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Mélanger avec deux doigts (pour ne pas se mettre de la pâte partout sur la
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main) jusqu'à avoir une texture vaguement homogène. [Fleurer](/posts/fleurer/)
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le plan de travail, y déposer la pâte, puis la pétrir 10 à 15 minutes. Il
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existe beaucoup de méthodes, et d'autres sources expliqueront ça bien mieux que
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moi. La méthode que j'utilise est la suivante.
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Former une boule avec la pâte. La placer devant soi, et planter légèrement les
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doigts de la main gauche (ou droite si vous êtes gaucher) dans la boule, au
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plus proche de vous. Avec la paume de l'autre main, étirer la boule en
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l'éloignant de vous, en évitant de la déchirer. Au début, vous ne pourrez pas
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beaucoup l'étirer (10-20cm), puis, à force de la travailler, vous pourrez aller
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beaucoup plus loin.
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Vous devez sentir un changement de texture à mesure que la pâte gagne en
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élasticité et en souplesse. Re-fleurer le plan de travail régulièrement si
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besoin.
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## Dans tous les cas
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Contrôler le pétrissage. Vous devez pouvoir étirer un bout de la pâte jusqu'à
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obtenir une très faible épaisseur, presque translucide pour de la farine
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blanche.
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