From 66c1bd7177f715a61a0a9bac62846979ad0e5497 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sun, 17 May 2020 19:30:16 +0200 Subject: [PATCH] =?UTF-8?q?Ajout=20de=20post=20:=20p=C3=A9trissage?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- content/posts/petrir.md | 41 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 41 insertions(+) create mode 100644 content/posts/petrir.md diff --git a/content/posts/petrir.md b/content/posts/petrir.md new file mode 100644 index 0000000..3c61bdb --- /dev/null +++ b/content/posts/petrir.md @@ -0,0 +1,41 @@ +--- +title: Pétrir une pâte +date: 2019-07-13T10:43:40+02:00 # FIXME? +--- + +## Si vous utilisez un batteur + +Suivre la recette de base pour mettre les ingrédients dans la cuve du batteur. +En général, il n'y a pas besoin de mélanger quoi que ce soit à la main. + +Avec le crochet, pétrir le mélange 5 minutes en vitesse 1 (c'est le *frasage*). +Ajouter éventuellement de l'eau ou de la farine pour ajuster la consistance. +Pétrir à nouveau en vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte +se décolle complètement des parois du batteur. + +## Si vous pétrissez à la main + +Suivre la recette de base pour mettre les ingrédients dans un gros bol. + +Mélanger avec deux doigts (pour ne pas se mettre de la pâte partout sur la +main) jusqu'à avoir une texture vaguement homogène. [Fleurer](/posts/fleurer/) +le plan de travail, y déposer la pâte, puis la pétrir 10 à 15 minutes. Il +existe beaucoup de méthodes, et d'autres sources expliqueront ça bien mieux que +moi. La méthode que j'utilise est la suivante. + +Former une boule avec la pâte. La placer devant soi, et planter légèrement les +doigts de la main gauche (ou droite si vous êtes gaucher) dans la boule, au +plus proche de vous. Avec la paume de l'autre main, étirer la boule en +l'éloignant de vous, en évitant de la déchirer. Au début, vous ne pourrez pas +beaucoup l'étirer (10-20cm), puis, à force de la travailler, vous pourrez aller +beaucoup plus loin. + +Vous devez sentir un changement de texture à mesure que la pâte gagne en +élasticité et en souplesse. Re-fleurer le plan de travail régulièrement si +besoin. + +## Dans tous les cas + +Contrôler le pétrissage. Vous devez pouvoir étirer un bout de la pâte jusqu'à +obtenir une très faible épaisseur, presque translucide pour de la farine +blanche.