diff --git a/content/recettes/boulangerie/pain_de_mie.md b/content/recettes/boulangerie/pain_de_mie.md new file mode 100644 index 0000000..a9b98a8 --- /dev/null +++ b/content/recettes/boulangerie/pain_de_mie.md @@ -0,0 +1,53 @@ +--- +title: Pain de mie +date: 2020-05-17T19:02:21+02:00 # FIXME? +veganness: veganisable +portions: + qt: 1 + name: pain +ingredients: + - qt: 500g + article: de # or remove + name: farine blanche (T55 ou T65) + - qt: 300mL + article: de + name: lait + - qt: 21g + article: de + name: levure fraiche + - qt: 40g + article: de + name: beurre pommade + - qt: 10g + article: de + name: sel + - qt: 10g + article: de + name: sucre +--- + +*Cette recette utilise de la levure fraîche, souvent vendue en cubes dans les +boulangeries. Vous pouvez remplacer par de la levure sèche en divisant les +quantités par deux.* + +Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un batteur, mettre le lait. Y émietter +la levure fraiche si vous en utilisez. Recouvrir avec la farine et ajouter tous +les autres ingrédients en petits tas distincts — incluant la levure sèche si +vous en utilisez. + +[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes. + +Bouler la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle aura la place de +lever. La recouvrir de film alimentaire (au contact) ou emballer le plat dans +un sac plastique propre pour éviter que la pâte ne croûte. + +Laisser pousser environ 1h30, chasser le gaz de la paume de la main et +re-bouler la pâte. Graisser et fariner un moule à pain de mie, ou à défaut un +moule à cake. Aplatir légèrement la boule, rabattre le bord haut vers soi puis +le bord bas par-dessus, puis placer la pâte allongée obtenue dans le moule, +jointure (clé) en dessous. Fermer votre moule à pain de mie, ou emballer le +moule à cake serré dans du papier aluminium. La pâte doit remplir un peu plus +de la moitié du moule. Laisser pousser encore environ 45min. + +Cuire 35-40min au four à 210°C. À la sortie du four, démouler sur grille et +laisser ressuer au moins 30min.