Ajout : pain de mie
This commit is contained in:
parent
66c1bd7177
commit
a8f3eae72a
1 changed files with 53 additions and 0 deletions
53
content/recettes/boulangerie/pain_de_mie.md
Normal file
53
content/recettes/boulangerie/pain_de_mie.md
Normal file
|
@ -0,0 +1,53 @@
|
||||||
|
---
|
||||||
|
title: Pain de mie
|
||||||
|
date: 2020-05-17T19:02:21+02:00 # FIXME?
|
||||||
|
veganness: veganisable
|
||||||
|
portions:
|
||||||
|
qt: 1
|
||||||
|
name: pain
|
||||||
|
ingredients:
|
||||||
|
- qt: 500g
|
||||||
|
article: de # or remove
|
||||||
|
name: farine blanche (T55 ou T65)
|
||||||
|
- qt: 300mL
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: lait
|
||||||
|
- qt: 21g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: levure fraiche
|
||||||
|
- qt: 40g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: beurre pommade
|
||||||
|
- qt: 10g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: sel
|
||||||
|
- qt: 10g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: sucre
|
||||||
|
---
|
||||||
|
|
||||||
|
*Cette recette utilise de la levure fraîche, souvent vendue en cubes dans les
|
||||||
|
boulangeries. Vous pouvez remplacer par de la levure sèche en divisant les
|
||||||
|
quantités par deux.*
|
||||||
|
|
||||||
|
Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un batteur, mettre le lait. Y émietter
|
||||||
|
la levure fraiche si vous en utilisez. Recouvrir avec la farine et ajouter tous
|
||||||
|
les autres ingrédients en petits tas distincts — incluant la levure sèche si
|
||||||
|
vous en utilisez.
|
||||||
|
|
||||||
|
[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes.
|
||||||
|
|
||||||
|
Bouler la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle aura la place de
|
||||||
|
lever. La recouvrir de film alimentaire (au contact) ou emballer le plat dans
|
||||||
|
un sac plastique propre pour éviter que la pâte ne croûte.
|
||||||
|
|
||||||
|
Laisser pousser environ 1h30, chasser le gaz de la paume de la main et
|
||||||
|
re-bouler la pâte. Graisser et fariner un moule à pain de mie, ou à défaut un
|
||||||
|
moule à cake. Aplatir légèrement la boule, rabattre le bord haut vers soi puis
|
||||||
|
le bord bas par-dessus, puis placer la pâte allongée obtenue dans le moule,
|
||||||
|
jointure (clé) en dessous. Fermer votre moule à pain de mie, ou emballer le
|
||||||
|
moule à cake serré dans du papier aluminium. La pâte doit remplir un peu plus
|
||||||
|
de la moitié du moule. Laisser pousser encore environ 45min.
|
||||||
|
|
||||||
|
Cuire 35-40min au four à 210°C. À la sortie du four, démouler sur grille et
|
||||||
|
laisser ressuer au moins 30min.
|
Loading…
Reference in a new issue