Update lasagnes poireaux-oignons-chèvre

This commit is contained in:
Théophile Bastian 2023-11-24 22:32:43 +01:00
parent 278356499e
commit 9cd2e2251d

View file

@ -1,21 +1,22 @@
--- ---
title: Lasagnes oignons-poireaux title: Lasagnes oignons-poireaux
date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME? date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME?
veganness: vege veganness: veganisable
season: winter season: winter
quality: true
portions: portions:
qt: 6 qt: 6
name: portions name: portions
ingredients: ingredients:
- catname: Béchamel - catname: Béchamel
ingredients: ingredients:
- qt: 1L - qt: 1.25L
article: de article: de
name: lait name: lait
- qt: 80g - qt: 100g
article: de article: de
name: beurre name: beurre
- qt: 80g - qt: 100g
article: de article: de
name: farine name: farine
- qt: QS - qt: QS
@ -25,23 +26,24 @@ ingredients:
- qt: 250g - qt: 250g
article: de article: de
name: pâtes à lasagnes name: pâtes à lasagnes
- qt: 1000g - qt: 900g
article: d' article: d'
name: oignons name: oignons
- qt: 600g - qt: 800g
article: de article: de
name: poireaux name: poireaux
- qt: 20g
article: de
name: beurre
- qt: 10cL
article: de
name: vin blanc
- qt: 150g - qt: 150g
article: de article: de
name: fromage frais (brebis, chèvre) name: fromage de chèvre (type bûche)
- qt: 100g - qt: 100g
article: de article: de
name: fromage râpé name: fromage râpé
- qt: 35g
article: de
name: sucre
- qt: QS
name: vinaigre balsamique
- qt: QS - qt: QS
name: graines (eg. de tournesol) name: graines (eg. de tournesol)
@ -51,6 +53,11 @@ draft: false
*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de *Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de
garniture) dans un plat format GN 1/2.* garniture) dans un plat format GN 1/2.*
*On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des
oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la
margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure
maltée.*
## Béchamel ## Béchamel
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver. Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver.
@ -61,10 +68,9 @@ Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à
l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et
couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres. couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.
Hacher les oignons, puis les saisir à la poêle. Saler, et ajouter le sucre. Préparer une [compotée
Lorsque les oignons sont un peu caramélisés, déglacer généreusement au vinaigre d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
balsamique, baisser le feu et laisser réduire. Ajuster le vinaigre et le sucre oignons et le beurre.
si nécessaire.
Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais. Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.