From 9cd2e2251dc21c4768de8f9d0824484a33a2b8a2 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Fri, 24 Nov 2023 22:32:43 +0100 Subject: [PATCH] =?UTF-8?q?Update=20lasagnes=20poireaux-oignons-ch=C3=A8vr?= =?UTF-8?q?e?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- .../plats/lasagnes_oignons_poireaux.md | 38 +++++++++++-------- 1 file changed, 22 insertions(+), 16 deletions(-) diff --git a/content/recettes/plats/lasagnes_oignons_poireaux.md b/content/recettes/plats/lasagnes_oignons_poireaux.md index 0342fe7..7245491 100644 --- a/content/recettes/plats/lasagnes_oignons_poireaux.md +++ b/content/recettes/plats/lasagnes_oignons_poireaux.md @@ -1,21 +1,22 @@ --- title: Lasagnes oignons-poireaux date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME? -veganness: vege +veganness: veganisable season: winter +quality: true portions: qt: 6 name: portions ingredients: - catname: Béchamel ingredients: - - qt: 1L + - qt: 1.25L article: de name: lait - - qt: 80g + - qt: 100g article: de name: beurre - - qt: 80g + - qt: 100g article: de name: farine - qt: QS @@ -25,23 +26,24 @@ ingredients: - qt: 250g article: de name: pâtes à lasagnes - - qt: 1000g + - qt: 900g article: d' name: oignons - - qt: 600g + - qt: 800g article: de name: poireaux + - qt: 20g + article: de + name: beurre + - qt: 10cL + article: de + name: vin blanc - qt: 150g article: de - name: fromage frais (brebis, chèvre) + name: fromage de chèvre (type bûche) - qt: 100g article: de name: fromage râpé - - qt: 35g - article: de - name: sucre - - qt: QS - name: vinaigre balsamique - qt: QS name: graines (eg. de tournesol) @@ -51,6 +53,11 @@ draft: false *Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de garniture) dans un plat format GN 1/2.* +*On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des +oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la +margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure +maltée.* + ## Béchamel Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver. @@ -61,10 +68,9 @@ Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres. -Hacher les oignons, puis les saisir à la poêle. Saler, et ajouter le sucre. -Lorsque les oignons sont un peu caramélisés, déglacer généreusement au vinaigre -balsamique, baisser le feu et laisser réduire. Ajuster le vinaigre et le sucre -si nécessaire. +Préparer une [compotée +d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les +oignons et le beurre. Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.