Recette : sauce cacahuète

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Théophile Bastian 2019-07-13 11:01:20 +02:00
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@ -0,0 +1,50 @@
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title: Sauce purée de cacahuète
date: 2019-07-13T10:43:40+02:00 # FIXME?
veganness: "veganisable"
portions:
qt: 3-4
ingredients:
- qt: 150 mL
article: de
name: lait (ou végétal)
- qt: 2 CàS
article: de
name: crème fraiche (ou végétale, ou supprimer)
- qt: 2 CàS
article: de
name: purée de cacahuète
- qt: env. 1 CàS
article: de
name: sucre
- qt: 7 g
article: de
name: maïzena
draft: false
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Prélever un peu de lait et le mettre de côté, il servira plus tard à délayer la
maïzena.
Dans une petite casserole, verser le reste du lait et la crème. Fouetter,
mettre à feu moyen.
Lorsque le mélange tiédit, ajouter la purée de cacahuète. Fouetter pour
l'incorporer dans le liquide, baisser un peu le feu et laisser quelques minutes
de plus.
Saler un peu, ajouter du sucre peu à peu, mélanger et goûter : le dosage se
fait au goût (et en fonction du plat qui ira avec la sauce). Itérer jusqu'au
niveau d'assaisonnement voulu.
Ajouter la maïzena dans le lait réservé plus tôt. Bien mélanger pour ne pas
laisser de grumeaux, puis verser dans la sauce tout en fouettant. Ne plus
s'arrêter de fouetter — doucement, il ne faut pas trop la refroidir — en
passant dans les angles de la casserole pour ne rien laisser accrocher. Lorsque
la sauce arrive à petite ébullition, elle épaissit un peu. Laisser cuire encore
un peu tout en fouettant, puis sortir du feu. Cette dose de maïzena me donne
une texture crémeuse, épaisse mais quand même fluide.
Si la sauce n'épaissit pas assez, vous pouvez ajouter un peu plus de maïzena
(délayée dans un liquide, sinon elle se contentera de faire des grumeaux).