diff --git a/content/recettes/sauces/cacahuete.md b/content/recettes/sauces/cacahuete.md new file mode 100644 index 0000000..31ff035 --- /dev/null +++ b/content/recettes/sauces/cacahuete.md @@ -0,0 +1,50 @@ +--- +title: Sauce purée de cacahuète +date: 2019-07-13T10:43:40+02:00 # FIXME? +veganness: "veganisable" +portions: + qt: 3-4 +ingredients: + - qt: 150 mL + article: de + name: lait (ou végétal) + - qt: 2 CàS + article: de + name: crème fraiche (ou végétale, ou supprimer) + - qt: 2 CàS + article: de + name: purée de cacahuète + - qt: env. 1 CàS + article: de + name: sucre + - qt: 7 g + article: de + name: maïzena + +draft: false +--- + +Prélever un peu de lait et le mettre de côté, il servira plus tard à délayer la +maïzena. + +Dans une petite casserole, verser le reste du lait et la crème. Fouetter, +mettre à feu moyen. + +Lorsque le mélange tiédit, ajouter la purée de cacahuète. Fouetter pour +l'incorporer dans le liquide, baisser un peu le feu et laisser quelques minutes +de plus. + +Saler un peu, ajouter du sucre peu à peu, mélanger et goûter : le dosage se +fait au goût (et en fonction du plat qui ira avec la sauce). Itérer jusqu'au +niveau d'assaisonnement voulu. + +Ajouter la maïzena dans le lait réservé plus tôt. Bien mélanger pour ne pas +laisser de grumeaux, puis verser dans la sauce tout en fouettant. Ne plus +s'arrêter de fouetter — doucement, il ne faut pas trop la refroidir — en +passant dans les angles de la casserole pour ne rien laisser accrocher. Lorsque +la sauce arrive à petite ébullition, elle épaissit un peu. Laisser cuire encore +un peu tout en fouettant, puis sortir du feu. Cette dose de maïzena me donne +une texture crémeuse, épaisse mais quand même fluide. + +Si la sauce n'épaissit pas assez, vous pouvez ajouter un peu plus de maïzena +(délayée dans un liquide, sinon elle se contentera de faire des grumeaux).