Ajout : courge farcie

This commit is contained in:
Théophile Bastian 2020-11-24 23:57:38 +01:00
parent 72390e87b0
commit 34a13e39e0
1 changed files with 59 additions and 0 deletions

View File

@ -0,0 +1,59 @@
---
title: Courge farcie lentilles-feta
date: 2020-11-24T23:41:47+01:00
veganness: vege
season: winter
portions:
qt: 5
ingredients:
- qt: 200g
article: de
name: lentilles sèches (vertes)
- qt: 200g
article: de
name: feta
- qt: 2
name: oignons
- qt: 4
name: gousses d'ail
- name: pignons de pin
- name: fruits secs (amandes, …)
- name: sel, poivre, cumin
- name: chapelure
- name: fromage râpé
- qt: 5
name: portions de courge
---
*Avec ces proportions, j'ai farci 6 petites courges [Jack be
little](https://fr.wikipedia.org/wiki/Pomarine) et un potimarron moyen, ce qui
a fait cinq portions.*
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Découper les chapeaux des courges et les réserver. Éviter les pépins des
courges, réserver tout morceau de chair découpé dans l'opération. Déposer un
peu d'huile d'olive dans chaque courge évidée et badigeonner au doigt
l'intérieur des cavités. Rôtir au four avec les chapeaux 20 à 30min,
jusqu'à ce que les courges soient tendres.
En parallèle, faire cuire les lentilles à l'eau. Émincer les oignons et écraser
grossièrement les gousses d'ail (donner 3-4 coups de couteau seulement).
Faire revenir dans un fond d'huile l'ail, les oignons et des graines de cumin.
Lorsque les oignons suent, ajouter les morceaux de chair de courge prélevés au
début. Laisser accrocher un peu, déglacer au vinaigre ou au vin, baisser le feu
et ajouter les lentilles égouttées. Si les courges sont très charnues, creuser
un peu plus la cavité et ajouter la chair à l'appareil.
Torréfier dans une poêle sur feu moyen-vif les pignons et les fruits secs
hachés. Ne pas les laisser trop colorer ; réserver.
Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter la feta en dés à l'appareil. Elle
devrait fondre à la chaleur et lier le tout. Saler, poivrer, épicer. Ajouter
les pignons et fruits secs torréfiés au dernier moment ; bien mélanger.
Garnir chaque courge à ras bord d'appareil, en tassant un peu. Recouvrir de
chapelure, tapoter un peu pour faire adhérer, ajouter quelques brins de fromage
râpé. Mettre à gratiner au grill du four environ 5 minutes. Servir directement
à la sortie.