diff --git a/content/recettes/plats/courge_farcie.md b/content/recettes/plats/courge_farcie.md new file mode 100644 index 0000000..fc39b97 --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/courge_farcie.md @@ -0,0 +1,59 @@ +--- +title: Courge farcie lentilles-feta +date: 2020-11-24T23:41:47+01:00 +veganness: vege +season: winter +portions: + qt: 5 +ingredients: + - qt: 200g + article: de + name: lentilles sèches (vertes) + - qt: 200g + article: de + name: feta + - qt: 2 + name: oignons + - qt: 4 + name: gousses d'ail + - name: pignons de pin + - name: fruits secs (amandes, …) + - name: sel, poivre, cumin + - name: chapelure + - name: fromage râpé + - qt: 5 + name: portions de courge +--- + +*Avec ces proportions, j'ai farci 6 petites courges [Jack be +little](https://fr.wikipedia.org/wiki/Pomarine) et un potimarron moyen, ce qui +a fait cinq portions.* + +Mettre le four à préchauffer à 180°C. + +Découper les chapeaux des courges et les réserver. Éviter les pépins des +courges, réserver tout morceau de chair découpé dans l'opération. Déposer un +peu d'huile d'olive dans chaque courge évidée et badigeonner au doigt +l'intérieur des cavités. Rôtir au four avec les chapeaux 20 à 30min, +jusqu'à ce que les courges soient tendres. + +En parallèle, faire cuire les lentilles à l'eau. Émincer les oignons et écraser +grossièrement les gousses d'ail (donner 3-4 coups de couteau seulement). + +Faire revenir dans un fond d'huile l'ail, les oignons et des graines de cumin. +Lorsque les oignons suent, ajouter les morceaux de chair de courge prélevés au +début. Laisser accrocher un peu, déglacer au vinaigre ou au vin, baisser le feu +et ajouter les lentilles égouttées. Si les courges sont très charnues, creuser +un peu plus la cavité et ajouter la chair à l'appareil. + +Torréfier dans une poêle sur feu moyen-vif les pignons et les fruits secs +hachés. Ne pas les laisser trop colorer ; réserver. + +Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter la feta en dés à l'appareil. Elle +devrait fondre à la chaleur et lier le tout. Saler, poivrer, épicer. Ajouter +les pignons et fruits secs torréfiés au dernier moment ; bien mélanger. + +Garnir chaque courge à ras bord d'appareil, en tassant un peu. Recouvrir de +chapelure, tapoter un peu pour faire adhérer, ajouter quelques brins de fromage +râpé. Mettre à gratiner au grill du four environ 5 minutes. Servir directement +à la sortie.