Galettes de pomme de terre : réécriture
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title: Galettes de pomme de terre
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date: 2017-10-18
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date: 2020-11-23
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veganness: vege
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portions:
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qt: 2
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qt: 15
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name: galettes
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ingredients:
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- name: pommes de terre
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qt: 10
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- name: gros oignon
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qt: 1
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article: de
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qt: 1.25kg
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- name: œufs
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qt: 2
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qt: 3
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- name: huile de friture
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- name: sel
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qt: 12g
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article: de
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- name: poivre
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- name: muscade
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Éplucher les pommes de terre. Au-dessus d'un bol, les râper soigneusement. En
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profiter pour se râper les doigts, mais panser les plaies rapidement en se
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rappelant que le plat est labellisé végétarien. Essorer soigneusement le fruit
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de votre labeur pour en extraire autant d'eau que possible.
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*Cette recette est très proche des
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*[röstis](https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6sti)*, mais contient des œufs
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pour lier le tout. En effet, avec la mauvaise variété de pommes de terre, il
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est très facile d'obtenir des röstis qui ne se tiennent pas du tout, faute de
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liant.*
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Émincer les oignons et les ajouter à la préparation précédente dans un
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grand saladier. Y ajouter deux œufs et bien mélanger jusqu'à
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l'obtention d'une consistance presque homogène.
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Éplucher les pommes de terre et les raper (avec un robot, c'est beaucoup moins
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pénible). Absorber autant d'eau que possible en les essorant dans de
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l'essuie-tout.
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Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. Y déposer une bonne cuillerée
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du contenu du saladier. À l'aide d'une spatule, écraser la pâte de façon
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à former une galette d'environ 1cm d'épaisseur. Répéter tant que votre
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poêle vous permet de ne pas empiler vos galettes, et laisser cuire
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environ 8 minutes. Retourner vos galettes, et les laisser dorer.
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Vérifier la cuisson au cœur, remettre à cuire si besoin, puis sortir du
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feu.
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Ajouter les œufs dans la préparation. Saler, poivrer et muscader, ou ajouter
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toute autre épice que vous souhaitez incorporer. Mélanger avec une spatule ou
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maryse en s'assurant que les pommes de terre sont uniformément nappées d'œuf.
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Mettre en place son poste de friture : préparer un contenant pour former les
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galettes crues (de préférence à gauche du feu pour les droitiers), et un
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contenant assez grand pour accueillir toutes les galettes et résistant à la
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chaleur à droite. Avoir du papier absorbant sous la main et en disposer au fond
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du plat à galettes cuites. Être de préférence deux pour la friture : une
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personne pour les cuissons, et une pour former les galettes au fur et à mesure.
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Dans une poêle (ou deux), faire chauffer quelques millimètres d'huile de
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friture à feu vif. Pendant que l'huile chauffe, former des galettes : prendre
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une bonne poignée du mélange (environ 80g) et l'écraser en forme de galette un
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peu compacte.
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Quand l'huile est bien chaude, faire frire les galettes de chaque côté jusqu'à
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ce qu'elles soient bien dorées. Réserver et éponger rapidement au papier
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absorbant.
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Éventuellement, faire passer au four quelques minutes avant le service pour
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s'assurer que les premières n'ont pas refroidies. Ne pas couvrir les galettes ;
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la condensation les ramollirait.
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