Galettes de pomme de terre : réécriture

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Théophile Bastian 2020-11-23 20:51:24 +01:00
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title: Galettes de pomme de terre
date: 2017-10-18
date: 2020-11-23
veganness: vege
portions:
qt: 2
qt: 15
name: galettes
ingredients:
- name: pommes de terre
qt: 10
- name: gros oignon
qt: 1
article: de
qt: 1.25kg
- name: œufs
qt: 2
qt: 3
- name: huile de friture
- name: sel
qt: 12g
article: de
- name: poivre
- name: muscade
---
Éplucher les pommes de terre. Au-dessus d'un bol, les râper soigneusement. En
profiter pour se râper les doigts, mais panser les plaies rapidement en se
rappelant que le plat est labellisé végétarien. Essorer soigneusement le fruit
de votre labeur pour en extraire autant d'eau que possible.
*Cette recette est très proche des
*[röstis](https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6sti)*, mais contient des œufs
pour lier le tout. En effet, avec la mauvaise variété de pommes de terre, il
est très facile d'obtenir des röstis qui ne se tiennent pas du tout, faute de
liant.*
Émincer les oignons et les ajouter à la préparation précédente dans un
grand saladier. Y ajouter deux œufs et bien mélanger jusqu'à
l'obtention d'une consistance presque homogène.
Éplucher les pommes de terre et les raper (avec un robot, c'est beaucoup moins
pénible). Absorber autant d'eau que possible en les essorant dans de
l'essuie-tout.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. Y déposer une bonne cuillerée
du contenu du saladier. À l'aide d'une spatule, écraser la pâte de façon
à former une galette d'environ 1cm d'épaisseur. Répéter tant que votre
poêle vous permet de ne pas empiler vos galettes, et laisser cuire
environ 8 minutes. Retourner vos galettes, et les laisser dorer.
Vérifier la cuisson au cœur, remettre à cuire si besoin, puis sortir du
feu.
Ajouter les œufs dans la préparation. Saler, poivrer et muscader, ou ajouter
toute autre épice que vous souhaitez incorporer. Mélanger avec une spatule ou
maryse en s'assurant que les pommes de terre sont uniformément nappées d'œuf.
Mettre en place son poste de friture : préparer un contenant pour former les
galettes crues (de préférence à gauche du feu pour les droitiers), et un
contenant assez grand pour accueillir toutes les galettes et résistant à la
chaleur à droite. Avoir du papier absorbant sous la main et en disposer au fond
du plat à galettes cuites. Être de préférence deux pour la friture : une
personne pour les cuissons, et une pour former les galettes au fur et à mesure.
Dans une poêle (ou deux), faire chauffer quelques millimètres d'huile de
friture à feu vif. Pendant que l'huile chauffe, former des galettes : prendre
une bonne poignée du mélange (environ 80g) et l'écraser en forme de galette un
peu compacte.
Quand l'huile est bien chaude, faire frire les galettes de chaque côté jusqu'à
ce qu'elles soient bien dorées. Réserver et éponger rapidement au papier
absorbant.
Éventuellement, faire passer au four quelques minutes avant le service pour
s'assurer que les premières n'ont pas refroidies. Ne pas couvrir les galettes ;
la condensation les ramollirait.