From 72390e87b04501f976ef9e45f35ff7cf24c41e94 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Mon, 23 Nov 2020 20:51:24 +0100 Subject: [PATCH] =?UTF-8?q?Galettes=20de=20pomme=20de=20terre=20:=20r?= =?UTF-8?q?=C3=A9=C3=A9criture?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- content/recettes/plats/galettes_patate.md | 63 ++++++++++++++++------- 1 file changed, 43 insertions(+), 20 deletions(-) diff --git a/content/recettes/plats/galettes_patate.md b/content/recettes/plats/galettes_patate.md index e67a06e..ca1c164 100644 --- a/content/recettes/plats/galettes_patate.md +++ b/content/recettes/plats/galettes_patate.md @@ -1,31 +1,54 @@ --- title: Galettes de pomme de terre -date: 2017-10-18 +date: 2020-11-23 veganness: vege portions: - qt: 2 + qt: 15 + name: galettes ingredients: - name: pommes de terre - qt: 10 - - name: gros oignon - qt: 1 + article: de + qt: 1.25kg - name: œufs - qt: 2 + qt: 3 + - name: huile de friture + - name: sel + qt: 12g + article: de + - name: poivre + - name: muscade --- -Éplucher les pommes de terre. Au-dessus d'un bol, les râper soigneusement. En -profiter pour se râper les doigts, mais panser les plaies rapidement en se -rappelant que le plat est labellisé végétarien. Essorer soigneusement le fruit -de votre labeur pour en extraire autant d'eau que possible. +*Cette recette est très proche des +*[röstis](https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6sti)*, mais contient des œufs +pour lier le tout. En effet, avec la mauvaise variété de pommes de terre, il +est très facile d'obtenir des röstis qui ne se tiennent pas du tout, faute de +liant.* -Émincer les oignons et les ajouter à la préparation précédente dans un -grand saladier. Y ajouter deux œufs et bien mélanger jusqu'à -l'obtention d'une consistance presque homogène. +Éplucher les pommes de terre et les raper (avec un robot, c'est beaucoup moins +pénible). Absorber autant d'eau que possible en les essorant dans de +l'essuie-tout. -Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. Y déposer une bonne cuillerée -du contenu du saladier. À l'aide d'une spatule, écraser la pâte de façon -à former une galette d'environ 1cm d'épaisseur. Répéter tant que votre -poêle vous permet de ne pas empiler vos galettes, et laisser cuire -environ 8 minutes. Retourner vos galettes, et les laisser dorer. -Vérifier la cuisson au cœur, remettre à cuire si besoin, puis sortir du -feu. +Ajouter les œufs dans la préparation. Saler, poivrer et muscader, ou ajouter +toute autre épice que vous souhaitez incorporer. Mélanger avec une spatule ou +maryse en s'assurant que les pommes de terre sont uniformément nappées d'œuf. + +Mettre en place son poste de friture : préparer un contenant pour former les +galettes crues (de préférence à gauche du feu pour les droitiers), et un +contenant assez grand pour accueillir toutes les galettes et résistant à la +chaleur à droite. Avoir du papier absorbant sous la main et en disposer au fond +du plat à galettes cuites. Être de préférence deux pour la friture : une +personne pour les cuissons, et une pour former les galettes au fur et à mesure. + +Dans une poêle (ou deux), faire chauffer quelques millimètres d'huile de +friture à feu vif. Pendant que l'huile chauffe, former des galettes : prendre +une bonne poignée du mélange (environ 80g) et l'écraser en forme de galette un +peu compacte. + +Quand l'huile est bien chaude, faire frire les galettes de chaque côté jusqu'à +ce qu'elles soient bien dorées. Réserver et éponger rapidement au papier +absorbant. + +Éventuellement, faire passer au four quelques minutes avant le service pour +s'assurer que les premières n'ont pas refroidies. Ne pas couvrir les galettes ; +la condensation les ramollirait.