Ajout : catégorie "préparations intermédiaires"

Factorise les oignons compotés
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Théophile Bastian 2023-11-24 22:32:13 +01:00
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commit 278356499e
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@ -17,7 +17,7 @@ ingredients: # FIXME
- qt: 1.5 kg
article: d'
name: oignons
- qt: 25g
- qt: 30g
article: de
name: beurre
- catname: appareil
@ -35,12 +35,9 @@ ingredients: # FIXME
Abaisser la pâte brisée et la mettre dans une tourtière ou un cercle ø24cm.
Réserver au congélateur.
Éplucher et hacher les oignons. Dans une grande sauteuse, faire chauffer une
bonne quantité d'huile d'olive et faire revenir les oignons à feu vif quelques
minutes. Baisser le feu à feu moyen, saler et laisser compoter les oignons au
moins 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le beurre en parcelles,
baisser à feu doux, bien remuer et laisser encore une quinzaine de minutes.
Ajuster l'assaisonnement, réserver.
Préparer une [compotée
d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
oignons et le beurre.
Préchauffer le four à 180°C. Préparer l'appareil en battant ensemble l'œuf, la
crème et les épices. Mélanger l'appareil aux oignons et en garnir le fond de

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@ -0,0 +1,4 @@
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title: Préparations intermédiaires
homepage_index: 12
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@ -0,0 +1,38 @@
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title: Oignons compotés
date: 2023-11-24
veganness: veganisable
ingredients:
- name: oignons
qt: 1kg
article: d'
- name: beurre
qt: 25g
article: de
- qt: 10cL
article: de
name: vin blanc
- qt: QS
name: huile d'olive
- qt: QS
name: sel
---
*Les oignons compotés sont par exemple ceux qu'on retrouve dans la soupe à
l'oignon, la [tarte à l'oignon](/recettes/plats/tarte_oignon/), des galettes, …
[Cet article](https://www.seriouseats.com/french-onion-soup-recipe) de Serious
Eats est très intéressant à ce sujet.*
Choisir une sauteuse ou casserole avec un couvercle adapté — j'utilise pour ma
part le plus souvent une cocotte en fonte.
Éplucher et hacher les oignons. Faire chauffer un fond d'huile dans la
casserole à feu vif, et griller les oignons quelques minutes. Assez rapidement,
baisser le feu, saler et couvrir. Dans un premier temps, remuer régulièrement.
Lorsque les oignons commencent à rendre de l'eau, ajouter le beurre. Laisser
compoter environ 30 minutes en remuant de temps en temps pour qu'ils cuisent
uniformément. Le résultat doit être assez sucré, très tendre, et coloré sans
être foncé.
Lorsque le résultat est satisfaisant, déglacer au vin blanc et laisser cuire
quelques minutes de plus.